中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->反对分裂 维护稳定 促进发展->内容

达赖集团不愿停止自焚背后的“良苦用心”

日期:2013年04月19日16:36 点击数:

随着藏区自焚案件的接连侦破和公开审判,一批煽动、组织、胁迫他人自焚的犯罪分子被绳之以法,境外势力操弄自焚的铁证被一一揭露,近一个时期,自焚事件已鲜有发生,这是藏区僧俗群众认清自焚事件真相、正气压倒邪气的必然结果,体现了人民群众拒绝愚昧欺骗、追求美好生活的愿望。此时境外达赖集团却慌了手脚,极不情愿这股邪火真的停息下来,近期又饥不择食弄出几档怪事。

  先是把杀妻焚尸案包装成“英雄自焚”案。据达赖集团“藏人行政中央官网”称:“3月13号晚上约11点半,阿坝州若尔盖县达扎寺镇妇女贡觉旺姆在县城点火自焚,抗议中国政府长期以来在各藏地实施的暴力政策,当场身亡。”而根据当地公安机关经过缜密侦查,所查明的实际情况是,贡觉旺姆的丈夫卓玛甲(32岁,四川省若尔盖县人)因喝酒赌博、夫妻感情等问题,3月11日晚,在与妻子激烈争吵中掐住其脖子,致其机械性窒息死亡。为毁尸灭迹,12日凌晨2时许,卓玛甲将尸体转移至县城达扎寺镇经济适用房小区3栋西侧墙体下,撒上汽油后点火焚烧。在公安机关公布案情后,达赖集团气急败坏,又通过“自由亚洲电台”抵赖称:“公安机关迫使卓玛甲对外公布,他的妻子因两人夫妻关系不和才选择用自焚结束生命”。这本是一起典型的恶性刑事案件,卓玛甲杀妻焚尸,泯灭亲情,手段残忍,达赖集团却枉顾事实,颠倒黑白,把杀妻焚尸的罪犯打扮成“英雄”来愚弄公众,其卑劣手段可见一斑。

  后又鼓动小学生抬棺游行。据美国自由亚洲电台3月25日报道,当天在印度达兰萨拉的“西藏儿童村”,约150名小学生手持一自焚者的照片,抬着一具贴有自焚者一家人照片的棺材徒步游行。此前外媒也多有关于“西藏流亡政府”要求小学生参加为自焚者举行集会的报道。联合国《儿童权利公约》强调,要“在和平、尊严、宽容、自由、平等和团结的精神下,抚养他们成长”。联合国第36/55号决议宣布,“儿童所受的教育应贯彻谅解、容忍、各国人民友好、和平、博爱和尊重他人的宗教或信仰自由等精神”。常言道:“可怜天下父母心”,父母含辛茹苦地养育自己的孩子,送他们入学接受教育,是为了让他们长大后成为有健全人格、对社会有用的人。然而达赖集团却一再对流亡藏人儿童进行“自焚教育”,刻意扭曲他们纯真的心灵,使他们从孩童时代便种下仇恨的种子。此种做法违背儿童天性,违背人类良知。

  当自焚越来越受到世人唾弃之后,达赖集团还在不遗余力地鼓吹自焚,意欲何为?就在最近,四处窜访的达赖4月11日在意大利接受记者采访时,很“坦然”地讲“自焚是逃脱暴政的唯一途径”,“如果我要求他们停止自焚,我就需要给他们一个替代的选择,但是我没有,我只能祈祷了”。“多维新闻网”等境外媒体发表评论称,达赖再次对藏人自焚事件表现出漠然态度,明确拒绝以宗教领袖的身份阻止藏人选择激烈的自焚方式表达政治诉求。达赖集团见势不妙,在其“官方”网站上匆匆删除了达赖的上述言论。更为露骨的是,3月25日,达赖接受印度Times Now电视台专访时称,“自杀是一种暴力行为,但好与坏取决于动机和目标”,“从佛教观点上看,无论是暴力还是非暴力,最终都要取决于动机”。且不论达赖的这种“动机”论所具有的政治含义,就是教义上也是完全违背佛法的。中国佛教协会副会长策墨林活佛认为,如果宣扬动机正确可以自杀,实际上就是说动机正确可以杀人,这绝非佛教所倡导。中国佛教协会会长传印长老不久前在“佛教生命观研讨会”上指出,“诸罪中杀罪最重,诸功德中不杀第一,不杀包括不杀他人和不自杀。”达赖非但不去劝止自焚,反而怀着并不“美好”和“慈悲”的政治动机,一次又一次篡改歪曲佛教教义,宣扬自焚者的所谓动机,实际上是鼓动更多的人走上这条不归路。

  据美国环球邮报、英国BBC等报道,达赖驻北美代表3月27日在华盛顿参加人权团体“公民力量”会议,谈到自焚问题时表示,“我绝对相信,如果中国能够以一个积极的姿态和达赖喇嘛的全权代表保持联系,恢复和谈,那么藏人肯定会在这期间停下来观望”,“结束藏人自焚的最好办法,是以积极的方式与达赖喇嘛的代表对话”。达赖集团一直在极力否认狡辩他们组织、策划、煽动自焚的罪恶行径,然而这一番话却无意中泄露了天机,再次说明自焚事件的始作俑者就是达赖集团。其实,达赖集团为实现政治目的持续操弄“自焚”,已被世人看的越来越清楚。对于达赖集团来讲,操弄自焚已形同“鸡肋”,却又骑虎难下。这一小撮人是该清醒清醒了,编造谎言,违背良知,玷污佛法,继续操弄自焚,没有任何的出路。唯有放弃“藏独”立场,向中央的原则要求积极靠拢,才是真正的“回头是岸”。(文章来源:中国西藏网)(责任编辑:琼华)

 

最新更新

热点排行

最新图书