中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->反对分裂 维护稳定 促进发展->内容

美国之音:自焚者的“地狱之门”

日期:2013年03月13日12:47 点击数:

2012年12月2日下午2点,甘肃甘南州夏河县18岁的桑代杰在村小卖铺买了3升汽油和5元的止痛片,骑着借来的摩托车到达博拉寺附近后,将汽油浇在衣服上点燃。虽经医院尽力抢救,他还是永远失去了双腿。

    他,为什么自焚?

   “我看了美国之音才想自焚的”

    “我看了美国之音才想这样做的,”桑代杰说道,“里边放的是那些自焚的人被很多人纪念”。自焚前的11月30日,桑代杰收看了报道藏人自焚的“美国之音”藏语节目,“对节目里的人特别崇拜,他们像个英雄。”

  实际上,桑代杰眼中的“英雄”也不过是同样深受毒害的观众。青海省黄南州同仁县的金巴也经常收看美国之音藏语台的节目,自焚的前一天,他还和同寺僧人久美丹增一同收看了美国之音对自焚事件的报道。看到“达赖为自焚者祈福”的消息后,第二天金巴就“鼓起勇气”,在同仁县热贡文化广场自焚身亡,为的就是“得到一些名气”。

  从荧屏到现实,美国之音都在行动。它不仅是台上“英雄”的幕后策划者,更是紧扼灵魂的“无影杀手”。据新华社报道,2013年2月27日,甘肃省警方破获自焚杀人案,经警方查明,犯罪嫌疑人呷绒达金于2012年7月曾接受境外达赖集团“藏青会”成员甘成、更尕及“美国之音”安多藏语播音员、记者华尔旦等人指令,窜入甘肃省甘南州玛曲、夏河、合作等地组织策划自焚活动,在不到20天的时间里,策划、煽动多起自焚事件,致3人死亡。

  对此,美国之音台长大卫•恩索尔矢口否认,藏语部负责人洛桑加措声称“任何新闻报道都没有受到达赖喇嘛或者西藏流亡政府的影响”。甚至连自诩“新闻自由”的美国政府也公然“护犊子”,美国国务院发言人纽兰称,“国务院支持VOA未介入藏人自焚事件的声明”。

  美国之音真的 “没有介入藏人自焚事件”吗?

  “第一时间”背后的罪恶之手

  在2012年甘肃甘南和四川阿坝的多起自焚事件中,美国之音藏语组多次在“第一时间”发出“独家”报道。进入2013年,该组的自焚报道更加详细:1月18日,四川阿坝发生自焚,美国之音藏语组独家“获得”自焚现场照片;1月22日,甘肃省夏河县博拉乡一藏人自焚,该组“第一时间”在网上公布了他的身份证照片;2月3日,美国之音藏语组再次公布阿坝若尔盖县僧人自焚的“独家”消息。对此,一名网友评论道:“纵观两年来有关藏人自焚的新闻,几乎每次都是从美国之音开始,而且大多数都是美国之音的独家新闻。”


最新更新

热点排行

最新图书