中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->反对分裂 维护稳定 促进发展->内容

外国记者批国际舆论扭曲中国 西方媒体只对“恐华”感兴趣

日期:2013年03月13日12:39 点击数:

据“荷兰在线”3月11日报道,荷兰《人民报》中欧事务通讯员Fokke Obbema最近出版了他的新书《中国与欧洲:两个世界的碰触》。这位资深记者日前在接受“荷兰在线”采访时强调,自己并不是要美化中国,而是希望以新书来推动人们对中国有更好的了解。“我希望通过尽可能最客观的事实陈述,反映出尽可能最真实的东西。”

  Fokke Obbema 1996年开始在荷兰左翼报纸《人民报》供职至今,现任中欧事务通讯员,相比其他记者,他自认为看待中欧问题会更加全面均衡。他在自己的新书《中国与欧洲:两个世界的碰触》中谈到了近年来普遍提及的中国在欧洲影响力越来越大一说。他指出,欧洲媒体经常发出所谓的“黄祸”的警告,但具体数据却显示出另一种不同的画面。2011年和2012年上半年,中国在欧洲的投资“仅”40亿欧元。这个数目大大低于美国在欧洲的投资,或欧洲国家间的投资。

  书中还提及了中国的审查制度。“好几位受访者告诉我说,尽管有种种审查,如今中国的记者和研究人员确实获得越来越多的自由。”Obbema写道,“而当我在西方媒体寻找有关这种自由度扩大的文章时,却根本找不到相关的报道。”

  为什么会出现这种矛盾的局面?这位《人民报》的记者认为,其原因在于,实际上西方媒体许多编辑只对那些渲染“恐华”的文章感兴趣。“一个绝好的例子是我曾经对中国人购买法国波尔多酒庄所做的报道。在英美媒体的报道里,这条消息成了:举世闻名的葡萄酒生产将落入中国人手里。”“而当我亲自到当地采访时,却发现事实上被中国人购买的只不过是那里超过1.1万多个城堡中6个鲜为人知的葡萄园。我在报道中让一位满腹怨言的当地农民发话,也采访了两位对中国人投资法国酒庄持积极态度的专家。最终报社的责任编辑用农民的话做标题,否则我的报道就‘没有故事性’可言。”Obbema在采访时直言,西方媒体认为它们知道读者想要什么,于是便利用这种“恐华”之情。“我认为,媒体过于扭曲了这个国家的形象。你可以用批判性的眼光看待中国的各个方面,但如果只关注消极的一面,就会一味地猛批下去。”

  Fokke Obbema希望他的《中国与欧洲:两个世界的碰触》一书能够促使人们意识到这种片面报道的存在。“我认为,读者恰恰想看到平衡的文章。记者必须认识到这一点,并且思考他们该如何在实践中做到更好更全面的报道。”但似乎让读者意识到这一点,能够全面地观察和思考还需要花很多时间。“几星期前,应新书的出版,我为《人民报》写了一篇关于这种片面报道的文章。读者以及其他记者的反应非常积极。可问题在于,记者们并没有感觉到这种片面性与他们自身的关系,因此也无意将其提到议事日程之上。这一切导致很难将这个问题进一步讨论下去。”

“媒体的如此态度是否会改变?”这位荷兰资深记者在采访的最后对“荷兰在线”表示,目前看来这依然还只是个猜想。“我认为,各大报纸在今后一段时间仍倾向于利用这种恐华情绪。在我看来,这也是同目前不利的社会发展因素有关,如经济危机。人们因此而更加焦虑,而媒体也顺势而为。”(文章来源:中国西藏网)(责任编辑:琼华)

 

最新更新

热点排行

最新图书