中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->迎接学习党的十八大->内容

实现民族复兴的“中国梦”

日期:2013年02月05日11:11 点击数:

习近平总书记在参观《复兴之路》展览时深刻指出,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这既科学概括了近代以来中国历史的主题,又鲜明地向世界昭示了“中国梦”。回首历史,为了实现这一梦想,亿万中华儿女前赴后继、不懈奋斗,却曾屡遭挫折,一度看不到希望。这种状况,只有在中国共产党成立后才发生了根本改变,从此走上了实现民族复兴的康庄大道。

  天涯何处是神州?
  ——“中国梦”的背景与提出
  近代以来,民族复兴始终是让每一个中国人魂牵梦萦、念兹在兹的目标,激励着人们为之英勇斗争、流血牺牲。那么,提出这一目标有何重大意义?

  实现复兴,并不是所有民族都会提出的课题。只有自身文明曾经繁荣兴盛过的民族,才有条件提出复兴的目标。如果过去不曾辉煌过,何来复兴可言?进而,只有自觉把握并勇于担负起复兴重任的民族,才会提出这样的目标。纵观人类社会历史,在经历从领先到落后的落差后,有的民族从此走向衰落,酿成让人唏嘘不已的历史悲剧。但是,一个真正伟大的民族绝不会就此沉沦,而是从苦难中觉醒。毫无疑问,中华民族就是这样的伟大民族。

  先来看让每一名中华儿女都感到自豪的历史吧!中国是世界上少有的历史文化从未间断、一直延续至今的国家。在漫长的历史进程中,中华民族曾经长时期走在世界前列,对人类文明发展作出了不可磨灭的重大贡献。然而近代以来,中华民族却屡遭屈辱、磨难。也许是“盛极必衰”,中国延续2000多年的封建社会在17世纪下半叶逐步走向衰落。在前所未有的世界大变局中,中国开始落后于新兴的资本主义国家,鸦片战争以后更是逐步沦为半殖民地半封建社会,面临着极其深刻的生存危机。

  中华民族是就此沉沦,还是会再度崛起?暂时的落后、空前的屈辱和无尽的苦难,并没有蒙蔽掉中国人的眼睛、麻痹掉中国人的心灵。在一批先进分子的启发下,中国人民开始从“天朝上国”的迷梦中惊醒。1894年,孙中山响亮地喊出了“振兴中华”的口号,鲜明地向世界展示了中华儿女的伟大梦想。在任何困难面前,中国人都压不倒、摧不垮,这正是中华民族的生命力所在!

  山重水复疑无路
  ——“中国梦”的曲折探索
  确立了民族复兴的伟大目标,接下来就要找到实现这一梦想的正确道路。正确的道路从哪里来?在这个问题上没有任何先例可循,只能在黑暗中苦苦摸索。

  这样的过程,注定是漫长而艰难的。危机面前,各种救国主张如走马灯般在中国登台亮相。不同阶级、不同社会阶层、不同政治力量,都曾提出并实践过各种各样的方案,但是这些探索都无一例外地失败了。无论是“师夷长技以制夷”,还是“中体西用”,都没能提供正确的理论指导;无论是太平天国运动,还是洋务运动、戊戌维新,都没能指明前进的正确方向。辛亥革命开启了中国进步的闸门,但是最终也失败了。

  一次次探索,又一次次失败,原因究竟在哪里?不用细细思考,就可以列出很多:统治阶级腐朽而顽固,殖民主义势力异常强大,各次探索的领导力量还比较弱小,人民群众的力量没有充分发动,等等。应该说,这些因素确实都很重要,不过以“后来者”的眼光回望历史,我们可以更加清楚地认识到,这些探索失败的根本原因是缺少了3个因素,即没有坚强的领导核心、没有科学的理论指导、没有找到正确的道路。在不具备这些因素的条件下,遭受挫折和失败是难免的:总是旧的幻想破灭了,新的希望又产生;一个失败刚过去,新的探索又开始。

  尽管如此,在经历一次又一次失败后,中华民族依然百折不挠,不懈探寻着实现民族复兴的正确道路。


最新更新

热点排行

最新图书