中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->交流合作->国际交流合作->内容

2012年尼泊尔中国书展在加德满都隆重开幕

日期:2012年12月28日12:02 点击数:

根据西藏自治区新闻出版局《关于2012年尼泊尔中国书展的参展通知》(第1号)精神,经我院党政联席会议研究决定委派云丹次仁副院长和藏文古籍出版社副社长索朗次旦二位同志代表我院藏文古籍出版社参加本次书展。

2012年12月1日,我院副院长云丹次仁和藏文古籍出版社副社长索朗次旦同其它参展代表于下午一点多钟到达尼泊尔首都加德满都,并于当日下午2点立即前往加德满都会展中心开始布展,2月2日上午完成了各项布展工作。同时,各参展单位代表在自治区党委宣传部副部长、新闻出版局局长索林同志的带领下专程赴中国驻尼泊尔大使馆集体拜访了杨厚兰大使。

由国家新闻出版总署主办、西藏自治区新闻出版局承办的“2012年尼泊尔中国书展”于12月2日下午在尼泊尔首都加德满都会展中心隆重开幕,中国藏文出版界人士和尼泊尔出版界朋友共同出席了中尼出版界的这一盛大活动,并举行了传统的开幕仪式。中国驻尼泊尔大使杨厚兰、尼泊尔教育部长罗尔玛出席并讲话。

杨厚兰在讲话中介绍了2012年中尼文化友好交流在各方面取得的成绩,认为此次书展有利于加强中尼文化交流和向世界介绍当代中国西藏在文化、经济、社会等各方面的全新发展。罗尔玛在讲话中盛赞中尼两国文化交流源远流长,成效显著,同时回顾了他本人在中尼文化交流中的亲身感受,他对于中尼双方未来友好发展及合作的前景充满信心。区党委宣传部副部长、区新闻出版局局长索林介绍了此次参加书展的中方代表团的出版社及参展图书情况。

开幕式当天,尼泊尔政府以及文化、教育、宗教界等代表参观了书展,他们对西藏藏文古籍出版社出版的“雪域文库”系列丛书、人民出版社出版的《中国对外开放三十年》及中国其它民族出版社出版的图书均有浓厚的兴趣。此次书展从2日开始在加德满进行为期4天的展销,共展出626种中国优秀藏文、中文和英文图书,内容涉及经济、社会、历史、文化、民族、宗教等方面。参观购书的顾客群中有出版业同行、教育工作者、学生、研究人员、寺庙僧尼及社会人士约300余人。九家参展单位还按照区新闻出版局的统一安排,将部分图书赠送给了尼泊尔中国书店。

12月3日,中方参展单位负责人和尼方出版界负责人举行了座谈会,云丹次仁副院长代表藏文古籍出版社参加了座谈会。双方就加强中尼两国出版界的交流与合作,巩固两国和两国人民源远流长的友谊畅所欲言,达成了共识,增进了友谊。

参加此次书展的中方参展单位有人民出版社、北京民族出版社、西藏人民出版社、西藏藏文古籍出版社、云南民族出版社、四川民族出版社、甘肃民族出版社、青海民族出版社以及自治区新华书店等九家单位。这书展是落实国家文化“走出去”战略、新闻出版总署加强与周边国家和地区文化交流、探索西藏出版及藏文出版物“走出去”、搭建藏文出版物国际出版信息交流平台和国际版权交易平台途径的一次尝试。藏文古籍出版社作为其中的重要成员,是第一次参加国际书展,参展图书非常受欢迎。通过参展进一步巩固了我社在出版领域的地位,明确了今后出版方向和目标,增强了出版工作的信心。我们将在今后工作中进一步加强整理出版以“雪域文库”为代表的藏文古籍图书,广开思路,开发新选题,扩大出版范围,努力“多出书,出好书,出精品书”,为西藏藏文古籍出版业走向全国,走向世界而不懈努力。(供稿:西藏藏文古籍出版社)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书