中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->皮书系列->蓝皮书->内容

《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》课题成果介绍

日期:2010年01月27日20:16 点击数:

           
   根据自治区人民政府的委托授权,在社科院党政领导班子的牵头下,我所自2002年以来开始编撰《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告》,到目前为止已出版6本。《西藏蓝皮书——中国西藏发展报告(2008)》正在编撰,预计9月份可与广大读者见面。
  
 该书出版发行以来,保持了基本统一的的体例风格。最初由综合预测篇、部门经济篇和地市发展篇3大部分组成。其中,综合预测篇对上年全区经济社会发展的整体形势进行了认真总结回顾,总结出了带有规律性的经济社会运行特征,在此基础上对下一年西藏经济社会的发展态势进行合理预测,最后,对政府及相关决策部门的工作提出合理建议。部门经济篇涉及经济社会发展的多个部门,对国民经济第一、二、三产业中不同行业的年度发展运行情况进行了分析和总结。地市发展篇介绍了西藏7地市近年来在经济社会发展方面所取得的最新成就。简言之,年度蓝皮书的出版发行能够使广大读者及相关专家学者了解西藏自治区及各地市的最新发展情况。从2004年开始该书的结构更趋成熟合理,由综论篇、经济篇、社会篇及地市发展篇4大部分组成,涉及领域更广,内容更加翔实,对于政府管理部门、广大研究者以及关心西藏发展进步的社会各界具有重要的参考价值。
    由于蓝皮书信息涵盖面广,及时地宣传和介绍了西藏经济社会发展各个领域所取得的最新成就与进步,向国内外及区内社会各界充分展示了西藏各地市和各单位在努力推进跨越式发展进程中不断做出的新贡献,不仅受到自治区党委、政府及相关部门的好评,也受到区内外广大研究西藏相关问题的学者的关注。与此同时,该书的发行还密切了西藏自治区政府及各职能单位与社会各界的沟通与交流,对进一步做好政府的各项决策与管理工作有积极的现实意义,逐渐成为了加强部门之间联系和促进开展调查研究工作的一个新平台。(文章来源:经济战略研究所)
(责任编辑:孙大义、琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书