中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->《西藏研究》->投稿须知->内容

为争创一流学术、一流杂志、一流品牌而努力

日期:2012年11月07日13:29 点击数:

——《西藏研究》(藏、汉文版)办刊经验简介

《西藏研究》是由西藏社会科学院主办的大型综合性哲学社会科学和藏学研究的学术理论研究刊物,汉文版1981年创刊(双月刊),藏文版1982年创刊(季刊)。

《西藏研究》以弘扬西藏传统文化优秀遗产、推进西藏走向现代化为宗旨,坚持“二为”方向和“双百”方针,鼓励学者以历史问题研究推进现实问题研究,以现实问题研究带动基础理论研究;始终贯彻唯物主义历史观和方法论,高度重视刊物的社会效益、经济效益、政治导向性和学术价值的有机统一,保持了较高的学术品位和学术价值,在同类学术期刊中独树一帜,是人们了解西藏现实情况的一面镜子和考察西藏历史的一扇窗口,是促进西藏哲学社会科学和藏学研究的一个平台,是思想者交流的园地,是政治家决策的明鉴,在藏学界享有良好的声誉。

刊物设有政治、经济、历史、宗教、文化、文学、语言文字、藏医、历法、艺术、文物、考古、民俗、教育、建筑、书评、国外藏学、人物介绍、名胜古迹、争鸣等20多个栏目,内容详实、观点新颖、可读性强、信息量大。同时,编辑部还根据需要,及时开辟各种专栏或出版专刊、特刊,既注重推出学术大师、大家、名家,也努力发现和培养学术新秀、学界俊才。

多年来,《西藏研究》取得了骄人的成绩,在多家全国权威的学术期刊评价研究机构的测评中,《西藏研究》的各项测评指标均排在同类期刊的前列,其学术地位和价值也为许多知名专家学者所认同,是学术界公认的权威核心杂志,连续数年获得“全国百家重点社科期刊奖”、“新中国60年有影响力的期刊” 奖、“国家期刊奖”、“双高奖”(高知名度、高学术水平)等多种国家最高殊荣,并入选为中文核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文和社会科学核心期刊等,为西藏哲学社会科学和藏学事业的繁荣发展,为西藏的改革开放和现代化建设做出了应有的贡献。

《西藏研究》编辑部现有12人,其中正高2人、副高6人、中级4人,博士2人、硕士4人、本科6人。在未来的发展中,《西藏研究》将以更为宏阔的视野,关注藏学研究前沿,关注学科专业发展,面向全国藏学、面向国际藏学,创新办刊理念,开放办刊、合作办刊,争创一流的学术、一流的杂志、一流的品牌,使我国的藏学家和藏学研究成果在国际藏学界发挥主导性的影响力。(供稿:刊物编辑部)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书