中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->国外藏学->内容

维也纳大学藏学与佛学所

日期:2012年10月30日11:59 点击数:

维也纳大学是德语区国家最古老的大学之一,也是奥地利最大的大学。成立于1365年,是27位诺贝尔奖金获得者的母校。大学拥有来自世界各地近130个国家的约9万国内外的莘莘学子,约1万名专职教授、客座教授、助理教授以及其他工作人员。大学的教学和研究水平之高,使其成为世界上最著名、历史最悠久的多元化巨型学府和科学殿堂之一。

维也纳大学藏学与佛学所(Institute for Tibetology and Buddhist Studies)是维也纳大学目前所拥有的8个系中较大的一个系。该所是厄恩斯特•斯坦因凯尔勒教授创办并由其任该所教授兼所长。该所集研究与教学一身,固定教师只有三、四名,其余教师均为外聘人员。外聘教员大部分都是从科学院聘请来的,也有从其他国家聘请的,所聘请的教师主要由课程内容而决定。任课教师必须掌握德、藏、梵、英文,有的甚至远远超出了这一要求。学生除了学习相应的专业课程之外,藏文和梵文为必修科目。目前在该系注册学习的学员100多人,由于学籍制度比较松散,学员的注册时间不尽相同,其中也有注册时间长达好几年者。此外,该系还有几位来自不同国家的攻读学位的学员。

该系有一所小而全的图书馆,藏书主要以藏学研究方面的图书为主。据介绍,除了一些孤本、善本以外,该馆基本上收藏了除中国大陆以外的几乎所有面市的藏学方面的资料,并且对近十年来的图书均建立了电脑检索系统。由于他们与中国大陆的出版社尚未建立固定的订购和交换渠道,中国大陆的出版社不能像其他国外的出版社那样每年或每个季度免费向奥地利大学图书馆赠送一套该出版社的新书目录,因而奥方对中国大陆的出版情况了解不多。

该系与其创始人斯坦因凯尔勒教授有着不解的渊源。70年代当斯坦因教授从美国回来后,在他的努力下,在维也纳大学原有的印度和佛教研究基础上创办了藏学与佛学研究系,这是到目前为止国外唯一以“藏学”命名的大学的系科。经过30多年的发展历程,该系已为欧洲及全世界藏学研究培养了不少人才。2005年斯坦因凯尔勒从系主任和教授位置退休,紧接着藏学和佛学系的命运发生了变化。藏学和佛学系又与印度系合并,组建了南亚和西藏及佛学研究所(Institute for South Asian, Tibetan and Buddhist Studies),但藏学教授位置仍保留,并在全世界范围内招聘该置位的继承者。

藏学系除了教学外,还非常重视研究。每个教师基本上都有研究项目,系里定期出版学术丛书《维也纳藏学和佛学研究》(WSTB)。从1977年创刊到2006年共出版了65期。(文章来源:中国藏学网)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书