中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县登巴村->内容

加强驻村工作队临时党支部建设 凝聚战斗力一心一意为民办实事

日期:2012年06月28日19:03 点击数:

自2011年10月份作为自治区创先争优强基础惠民生活动工作队进驻芒康县曲登乡登巴村以来,驻村工作队临时党支部紧紧围绕“五项任务”,按照自治区、昌都地区、芒康县创先争优强基础惠民生活动办公室的部署和要求,在曲登乡党委、政府的领导下,发挥临时党支部联系群众的桥梁纽带作用和党员的先锋模范作用,扑下身子,一心一意为民办实事,协助指导驻在村党支部积极开展工作,努力推进强基惠民各项任务的落实,取得了一定成效,得到了登巴村干部群众的认可和欢迎。我们的主要做法是:

    一、加强临时党支部建设,明确强基础惠民生活动目标任务

    在全区创先争优强基础惠民生活动整体组织体系中驻村工作队临时党支部是最基层的一级组织,在党的建设系统工程中具有极其重要的作用。它不仅是全区党的强基础惠民生活动全部工作和战斗力的基础,也是党联系群众的桥梁和纽带。我院驻村工作队深深地认识到驻村临时党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥的好坏,直接影响到驻村工作队创先争优强基础惠民生活动各项工作任务能否园满完成。因此,我们主要做了以下几方面的工作:

    1、成立了西藏社科院驻邓巴村工作队临时党支部。社科院副院长、工作队队长丁勇同志任支部书记,院办公室主任、第二批工作队队长唐海洲同志任支部副书记,工作队副队长陈亚联、队员普布次仁、西洛同志分别任组织、宣传、纪检委员;

    2、明确临时党支部的职能和作用。临时党支部在当地县、乡党委、政府的领导下,主要履行以下几个方面的职能和作用: 一是指导协助村支部宣传和执行党的路线、方针、政策,全面贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神,坚持以人为本,执政为民的理念,认真落实中央区党委关于开展反分裂斗争,维护社会稳定的方针政策和决策部署等,把党的各项方针政策真正落实到农村基层的各个方面;二是从邓巴村的实际出发,大力发展农村经济,积极组织和带领农牧民走共同富裕的道路;三是指导协助驻在村党支部、村民委员会、村级经济组织、共青团、妇代会和民兵等组织的工作,支持帮助他们充分行使职权,搞好社会主义民主政治建设;四是指导协助驻在村党支部指导 村、组干部的教育培养、选拔、推荐、考核和监督;五是加强农村牧区社会主义精神文明建设,做好村民的思想政治工作,树立良好的村风民俗;六是密切联系群众,关心群众的疾苦。切实帮助他们解决困难,经常了解和向上级反映农牧民对党和政府工作的意见;七是指导驻在村党支部加强党组织的自身建设,充分发挥党员在农村两个文明建设中的先锋模范作用。

    3、临时党支部确定了七个方面的规定动作。驻村临时党支部确定每半月召开一次党支部会;每月召开一次党员大会,向所在乡党委通报一次工作情况;每两个月召开一次群众代表大会;每季度把驻在村群众逐户走访一遍,并向地、县、乡党委书面报告一次工作情况,提交一份工作报告;及时报送信息,反映工作动态;每半年进行一次工作总结,向自治区强基惠民活动领导小组办公室和社科院书面报告一次工作情况。

    4、建立健全驻村工作队各项工作制度。自驻村以来,我院驻村工作队先后制定了《西藏自治区社会科学院驻邓巴村工作队工作纪律》、《西藏自治区社会科学院驻邓巴村工作队岗位职责》、《西藏自治区社会科学院驻邓巴村工作队后勤管理条例》和每个党员、工作队队员联系3—5户群众,确定帮扶对象等制度。

    通过上述活动,把区党委强基惠民活动的指导思想、目标任务分解细化到临时党支部和工作队的各项职责、制度之中加以贯彻落实,确保了邓巴村创先争优强基础惠民生活动的健康顺利开展。

    二、深入村户调查研究,掌握基本村情

    驻村党支部全体成员分别带队深入到全村七个组294户进行调研,并为每户建立了家庭人口情况档案,撰写调研报告八篇。经过调研分析我们形成了七个方面的认识。一是村“两委”经过去年九月的换届选举,成员在村民中享有威信,在政治上对党忠诚,在作风上联系群众,廉洁奉公,具有号召力、凝聚力、战斗力。二是登巴村资源受深山峡谷条件制约,人均耕地不足0.7亩,多为坡地,粮食平均产量只有二百来斤,牧业多为高山草场,载畜量有限,提升一产必须转变生产经营方式。三是民生艰难,低保户加五保户人口有421人,全村近百分之三十的人口没有脱贫。四是村民普遍对党和政府怀有深厚的感情,对党的惠民政策衷心拥护,社会局势稳定。五是村民的现金收入比较单一,主要依赖采集林下资源,开展劳务输出应是今后农牧民增收的主要渠道。六是教育不发达,全村近一千人识字很少,和平解放60年没有出现一个公务员,登巴的出路在教育,在培养新型农牧民。七是全村居民尽管分布在318中道两侧,但一出国道,便是大山深沟,村民出行很不方便,交通仍然是制约登巴经济社会发展的瓶颈。

    三、打牢思想基础,着力维护稳定

    深化感党恩教育,以灌输为主渠道,以春风化雨为基本手段,以新旧西藏对比、发展中的登巴为基本教育内容,设立教育园地,坚持不懈地开展教育。特别注重对青少年的思想教育,发挥团支部、团员在青年中的教育影响作用。加强对小学生的教育,积极配合村小学思想品德教育,用家乡的变化、村民生活的改善等生动事例,教育好孩子,使共产党好、社会主义好在他们的心中扎根。驻村临时党支部坚持教育与健全制度两手并举,维护社会稳定。一是教育为先,打牢维护稳定的思想根基。主要做法有:(1)开展法制宣传教育,针对登巴村的实际,编写了普法教育宣传提纲,译成藏文,开大会教育,并发给村民小组长,宣传到每户。(2)开展感党恩宣传教育,我们从自治区第八次党代会精神中理出24条惠民政策,编写了《登巴村自治区第八次党代会精神宣传提纲》,已译成藏文,在全体村民中开展教育。(3)贴近农牧民实际,编写《登巴村民热爱共产党的二十条理由》,译成藏文,进行正面教育。讲大道理、讲硬道理、讲小道理、讲心道理,和风细雨,使之入脑入心。(4)开展随机教育,运用低保金发放、新型养老、护林员工资兑现等时机进行教育。二是识破达赖集团先乱“康”后乱藏的阴谋,落实各项维护稳定的措施,抵御渗透。村委会加强了值班,由一名村领导带队,两名村民小组长24小时值班;健全维护稳定制度,实行治安巡逻,发现问题及时报告;发挥护林员作用,遇到突发事件,护林员近者十分钟到达现场,远者半小时到达,防止事态扩大。制度建设与教育并举,有力地维护了稳定。春节、藏历新年、“3•10”、“3•14”、“萨嘎达瓦”等重大节日和敏感时间节点,登巴村的维护稳定工作在外部极其复杂的情况下,经受了考验。山村沐浴着稳定和谐的光辉,村民享受着安宁幸福的生活。

    四、积极参与指导村党支部加强党组织建设,认真做好党员培养发展工作

    按照把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部的要求,加大发展党员的力度。登巴村1413人,党员才26名,不足总人口的百分之二,而且党员的文化水平普遍偏低,村“两委”中,没有初中学历的党员,只有一人初通藏文。驻村工作以来,坚持“三个培养”的同时,以“文化人”为重点,全村去年培养入党积极分子23名,今年又有43名团员、青年向村党支部递交了入党审请书,近期将有一批同志被党组织批准,光荣加入中国共产党,为村党组织输送新鲜血液,逐步改变村中“老人执政”的状况,为基层党组织增添朝气和活力。

    五、着眼长远,理清发展思路

    驻村以来,我们根据村民的愿望,制定了《登巴村道路发展规划》,修建了九座钢筋混凝土桥,着力解决瓶颈制约;制定了《饲养犏牛脱贫计划》,争取资金76万元,决不把贫困户带入“十三五”;制定了《登巴村旅游发展规划》,已得到了上级主管部门的初步认可,力争项目尽快立项和经费落实到位,让深山峡谷中的农牧民也吃上旅游饭;制定了《登巴村“十二五”精神文明建设发展规划》,着力提升农牧民文明素质。

    六、一心一意为民办好实事

    群众的困难很多,要求办的实事也很多。我们经过梳理,分清轻重缓急,着眼于推进发展,立足于让群众普遍得实惠,着重办好十一件实事。一是落实了六座水泥桥的建设任务,向有关部门争取了165万元的资金;二是着力改变贫困农牧民的状况,实施饲养犏牛脱贫计划,向有关部门争取了76万元的资金;三是在调研的基础上,形成了10个小型惠民项目,这些直通车项目得到地、县有关部门认可;四是向有关单位为村里争取了20吨水泥和钢筋,价值6万元,用于村基本建设;五是动员村民投工投劳,用修建6座桥的钱,修建了9座桥(其中8座桥已刷漆),群众从修桥中增加收入40多万元;六是组织村民参加重点工程建设,与施工方建立共建文明村关系,帮助村民实现劳务输出收入达500多万元;七是为村里设立了10万元的教育基金,用于奖励考上大学的学生,着力培养人才。八是通过群众投劳的方式,为村集体积累了30万元的资金,用于发展集体经济,兴办公益事业;九是筹资11800元、慰问贫困户;十是工作队捐款6000元,开展结对子活动;十一是在自治区有关部门争取落实了50台电视和15台电脑,分别配置到乡政府、村委会和各村户;十二是及时开展实地调查统计并将受灾情况迅速上报乡政府。驻村以来,共为村民落实资金260万元,帮助群众增收230万元,惠及所有村民。

    我院驻村工作组临时党支部驻村以来,结合邓巴村的工作实际,以贯彻中央第五次座谈会议精神为主线,以促进基层发展、维护基层稳定、加强基层建设为主题,以密切党同人民群众血肉关系为核心,以解决各族人民群众最关心、最直接、最现实的利益为重点,在组织、动员、宣传、培养群众开展脱贫等方面做了大量面富有成效的工作,取得了一些实效,赢得了干部群众的一致好评,但是,我们的工作中还存许多问题和不足,与兄弟工作队相比、与区党委的要求相比还有很大的差距。目前,为民办实事的项目,有的已实施,有的正在落实,有的还在审请立项争取之中,是不是可以松一口气了呢?这是不行的,这些工作仅是万里长征走完了第一步,必须马不停蹄、人不懈怠,继续做好以下工作:一是继续加强党组织建设,在建章立制方面下功夫。我们本着缺什么补什么的原则,帮助村“两委”建立健全《登巴村党务公开制度》、《登巴村村务公开制度》、《登巴村村委会值班人员职责》、《登巴村财务公开制度》、《登巴村村规民约》、《登巴村教育基金管理办法》等制度;二是继续按照把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部的要求,加大发展党员的力度;三是把实事办得更实;四是继续深化感党恩教育,以灌输为主渠道,以春风化雨为基本手段,以新旧西藏对比、发展中的登巴为基本教育内容,设立教育园地,坚持不懈地开展教育;五是继续在全村农牧群众中开展反分裂斗争教育。揭批达赖集团祸藏乱教、制造动乱、分裂祖国的罪行,揭批其政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性;六是继续积极探索,着力建立登巴村跨越式发展和长治久安的长效机制。(供稿:我院驻芒康县登巴村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书