中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

驻昌都芒康毛尼村第二批工作队抵达毛尼并积极开展调研和投入工作

日期:2012年05月17日18:21 点击数:

                       
    4月26日,西藏社科院驻毛尼村第二批工作队刘清涛(副队长)、雄努洛桑、巴桑次仁、嘎玛扎西四位队员抵达毛尼村。工作队一抵达便与县强基办和乡领导进行了接洽并更新了队员信息。第一批工作队副队长陈亚联同志向第二批队员介绍了毛尼村的基本情况,两批工作队顺利完成工作交接。接下来,工作队一面通过学习、整理前期资料,一面通过与村干部交流和深入各村民小组调研进一步熟悉开展工作的相关情况。

    当地正值春耕时节,几天内陆续有村民向工作队和村委会反映灌溉水源日益减少,急需修缮灌溉水利设施的问题。工作队遂赴各村民小组重点察看和了解了农田灌溉存在的问题。当地农业灌溉多靠将山上的水源通过沿山坡挖细水渠引入低处的农田。在通过岩壁和沟壑的地方,村民就用“木头水管”(将木头凿槽并连接起来用以引水)将水流架引过来,在山坡高处较平整的地方便建水池蓄水节流,以满足所灌溉时所需用水。这种“木头水管”容易朽烂坏损,渗水漏水,浪费本已缺少的水源,还需经常更换,给村民带来较大负担,村民多次反映想更换成塑料管或钢管。据村干部合计8个村民小组的“木管”长度,全村需解决的水管约1500米。各小组的蓄水池极其简陋,有的用石块围砌而成,放水口也靠堆积石头来控制,在水源不足的情况下,很难有效蓄水;有的就是挖成的一个土坑,出水处是简陋的木头水闸,靠木头插入拔出水底的出水口来控制水的蓄放,在水源少的时候,渗漏严重,难以蓄水,在雨季蓄水较深时,操作不便,特别是老年村民操作起来有一定危险。在今年水源偏少的情况下,一些村民急切地来反映需要水泥修缮水池,以解决眼下迫切的灌溉问题。经合计,各小组需要修缮的在用水池有13处,还有一些因水源不足而废弃不用的,另有村民前来反映要求新建的。这些水池面积从几十平米到100多平米大小不等。一些水渠经过土质松软的坡地,渗水严重,村民也反映想修成水泥渠道。而一些地处河流边上的田地,由于缺少抽水设备,也只能等干涸的沟渠中有水以后才能浇水,因此有些村民反映需要抽水泵。

    村民反映,由于今年水源偏少,水利设施难以发挥有效作用,已造成田地中土块较大,会影响青稞的生长,而接下来的种植浇水更显得急迫。工作队在调研了解情况后,积极联系有关部门,筹划项目,以求解决百姓所需,为百姓办实事。

    在工作队调研过程中,多处村民反映解决交通的问题。江热组200多村民集中分布在一个山沟中,进入山沟的只有一座简陋的木桥,无法通行机动车,这对于越来越多的想通过购买拖拉机等机动车来耕作、运输、寻求致富门路的村民来说,成了一个阻碍。全村8个小组当中,有嘎龙、格托、沙美、堆仓4个小组处在一条河谷中。这4个小组没通电,稍往里面走便没有了手机信号。而部分村民分布在河谷两侧大山的外面,需要走几公里羊肠小道盘旋翻山才能抵达。当我们乘坐摩托车行驶在这样狭窄临深的小道上时,切身感到行路的艰难和危险。这些村民反映最多的就是修路的问题。

    工作队在熟悉情况和开展调研的同时,积极筹划项目,开展各项工作,召开村干部(包括各小组组长)会议,贯彻落实多个文件精神。(毛尼村驻村工作队供稿)(责任编辑:琼华)

最新更新

热点排行

最新图书