中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化->内容

架起科学理论与人民大众的桥梁 用马克思主义中国化最新成果掌握群众

日期:2012年05月04日11:40 点击数:

刘云山

在艾思奇同志诞辰100周年之际,缅怀艾思奇同志研究宣传马克思主义的不凡业绩和精神风范,探讨如何在新形势下推进当代中国马克思主义大众化,对更好推动用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要的意义。

    艾思奇同志是我国著名的马克思主义哲学家,是党的理论战线的忠诚战士。他1910年出生于云南省腾冲县,青年时代积极参加学生爱国运动,在接触和学习马克思主义后,自觉走上以马克思主义为武器批判旧世界、建设新世界的道路。1933年,他参加了党领导的社会科学家联盟,1935年加入中国共产党。1937年10月,他根据党中央的安排到延安,曾在抗日军政大学、陕北公学、马列学院任教,具体筹建和主持延安新哲学会。新中国成立后,历任中央高级党校哲学教研室主任、副校长。在艾思奇同志一生的奋斗中,他始终坚持把自己的理论追求同党领导的革命和建设事业紧密联系在一起,同人民的命运、人民的实践紧密联系在一起,把研究宣传马克思主义作为毕生的使命。他致力于普及马克思主义,以通俗的语言、生动的事例讲解马克思主义基本原理,使马克思主义为更多的群众所掌握。他致力于用马克思主义回答人民大众的思想困惑,针对人们特别是广大青年的迷惘、彷徨给予科学的解答,使马克思主义真正为“普通的民众”和“前进的人们”服务。他致力于帮助人们用科学理论分析解决实际问题,坚持把理论工作的着眼点放在“解决民族解放的一切认识上和战略上的问题”,推动人们学哲学、用哲学,掌握认识和改造世界的科学方法。他的《大众哲学》等重要著作,一版再版,影响深远,引领一代又一代人选择了正确的人生道路,被誉为“人民的哲学家”。艾思奇同志的一生,是不断追求光明、追求进步的一生,是为党的理论事业呕心沥血、无私奉献的一生,为研究宣传马克思列宁主义和毛泽东思想,提高广大干部群众的理论素养,培养马克思主义理论人才作出了杰出贡献。深入总结艾思奇同志的理论探索和实践,可以得出许多深刻启示,最为突出的是:要发挥科学理论对实践的巨大指导作用,就必须架起理论与大众之间的桥梁,推动理论走向大众、贴近大众、服务大众,实现由抽象到具体、由深奥到通俗、由被少数人理解掌握到被广大群众理解掌握的转变,说到底,就是要推进马克思主义的大众化。这是艾思奇同志留下的最宝贵的精神财富。
  
    回顾党的近90年奋斗历史,我们清楚地看到,推进马克思主义大众化,历来是党的理论建设的一项重要内容,历来是开辟事业发展新局面的一个重要法宝。我们党艰辛探索和寻求科学真理,选择马克思主义作为根本指导思想,就是为了使中国人民掌握这个观察认识世界的科学工具,掌握实现民族解放和人民幸福的行动指南。毛泽东同志曾多次论述马克思主义“大众化”、“群众化”问题,强调要“让哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,变为群众手里的尖锐武器”。邓小平同志指出,“马克思主义是很朴实的东西,很朴实的道理”,必须“深入到群众中去”。江泽民同志强调:“理论掌握了群众,就能化为巨大的物质力量,就能推动我们的事业顺利发展。”胡锦涛同志指出,要“不断推动当代中国马克思主义大众化,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒”。在长期革命、建设和改革过程中,我们党推进马克思主义的中国化、时代化,始终是围绕人民群众掌握真理、运用真理来进行的,始终是围绕人民群众的生动实践、需求期待来展开的,始终是围绕人民群众建设美好家园、实现美好生活的理想来深化的。可以说,马克思主义大众化,贯穿了我们党领导革命、建设和改革伟大实践的全过程,贯穿了我们党加强理论建设、坚持和发展马克思主义的全过程。

  党的十七届四中全会把马克思主义大众化同中国化、时代化作为一个有机整体进行了科学阐述。这是深刻总结历史经验得出的重要结论,是着眼于中国特色社会主义事业发展全局作出的重大部署,标志着我们党对什么是马克思主义、怎样对待马克思主义的认识达到新高度。中国化、时代化、大众化三者紧密联系、相互促进,中国化、时代化为大众化奠定了前提和基础,大众化是中国化、时代化的目的和归宿,中国化、时代化每前进一步,大众化就要及时跟进一步。在新的历史起点上顺利推进中国特色社会主义事业,必须深入把握马克思主义发展规律,用更宽的视野来把握大众化的地位作用,用更高的要求来对待大众化的工作任务,在推进中国化、时代化进程中更好地推进大众化,以大众化的深入发展更好地带动中国化、时代化,充分发挥科学理论统一思想、凝聚力量的巨大作用。要把大众化作为党的理论工作的重要任务,继承弘扬艾思奇等老一辈理论工作者的优良传统,以对党对人民对事业高度负责的态度,积极推进当代中国马克思主义大众化,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴提供强大思想保证和精神动力。


最新更新

热点排行

最新图书