中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->学术成果->内容

立此存照之二:境外媒体对达赖集团煽动自焚的谴责

日期:2012年03月20日17:37 点击数:

  作者: 益多

自焚事件发生后,境外很多媒体注意到达赖始终回避对这种反宗教、反人类的行为予以任何谴责和制止。

2011年11月17日“法国国际广播公司”报道说,达赖迄今并无谴责自焚事件,只形容这些都是“寻求公义和自由不果的人民在绝望之下所采取的行动”,并将责任归咎中国形同“文化灭绝”的统治。今年1月2日香港“亚洲哨兵网”发表评论说,达赖对“自焚事件”的效果提出了质疑,他基本上称这是一种见义勇为的行为,但不是很聪明。英国路透社记者在去年11月20日的文章中则指出,“自焚浪潮对于西藏精神领袖达赖喇嘛以及新上任的流亡政府来说,使他们陷入了道德和政策不可兼顾的困境”,达赖“此次没有直接呼吁藏人不要再继续自焚”,引起了国际社会的质疑。

去年10月19日,英国《卫报》曾刊文提出疑问,“十四世达赖喇嘛将西藏事业与非暴力理念成功地关联在一起。如果这种新的政治抗议形式象野火一样蔓延开来,他一生的工作难道不是白费了吗?”今年1月5日德国《法兰克福汇报》作出了回答,“将达赖称作非暴力人士,简直就是一个笑话”。

一个政治集团,靠欺骗别人自焚这种极端暴力手段来给自己打气,避免在国际上被边缘化,说明这个集团已经没有任何前途了。《卫报》的文章认为,“国际媒体很快就会失去兴趣,重复死亡没有新闻价值,没有哪个强大的外国政府对摇晃中国船感兴趣”。今年2月13日“多维新闻网”发表文章更明确指出达赖集团纵容极端做法“自毁出路”。文章说,“把这些自焚者吹捧为‘英雄’、‘烈士’,表示‘敬仰’,而且为他们‘颁奖’,树‘纪念碑’的举动则把他们推向杀戮自己生命的极端”。“现在看来,达赖喇嘛‘退休’后,洛桑孙根主持的‘西藏流亡政府’对‘自焚’的极端行为正在采取一种纵容的态度,让这种暴力抗争处于一种有意无意的‘失控’状态。相对于珍惜藏人的生命,他似乎更乐意看到能够‘刺激’中共的事情发生。长此以往,一部分流亡藏人将不可避免的走向恐怖主义路线,他们原本能够在国际上争取到的一点支持,也将逐渐失去”。(文章来源:中国西藏网)(责任编辑:琼华、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书