中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->学术成果->内容

到底有没有“西藏问题”

日期:2012年02月13日12:21 点击数:

 一个时期以来,“西藏问题”一词出现频率颇高。而中国官方早就不使用。对“西藏问题”一词应该怎么看?有没有“西藏问题”?
  毛泽东在什么情况下使用“西藏问题”一词
  毛泽东曾在两个时期使用过“西藏问题”一词。
  第一个时期是西藏和平解放前,经查有三次提到。1949年8月6日,毛泽东在给彭德怀的电报中说:“班禅现到兰州,你们攻兰州时请十分注意保护并尊重班禅及甘青境内的西藏人,以为解决西藏问题的准备”。同年11月23日,毛泽东又指示:“西藏问题的解决应争取于明年秋季或冬季完成之”。1950年10月11日,毛泽东在外交部的报告上批示:“西藏是中国领土,西藏问题是中国内政问题。人民解放军必须进入西藏。”这三次讲的“西藏问题”,指的都是在大陆部分已解放的情况下,如何解放西藏、实现国家统一的问题。
  第二个时期是1959年3月达赖发动武装叛乱后,毛泽东也数次提到西藏问题,全都是主动对外国人讲的。1959年4月19日,毛泽东同意大利共产党代表团谈话时说:“西藏叛乱,世界资产阶级找到了好题目……你们了解西藏问题吗?”5月10日,毛泽东同德意志民主共和国人民议院代表团谈话时说:“我们有两个问题没有解决,西藏问题和台湾问题。现在开始解决西藏问题。”10月6日,毛泽东同印度共产党代表团谈话时说:“从上次同你谈话到现在,隔了九个月。在这个时期,西藏问题使我们两国的关系发生了一点波浪。”这里的“西藏问题”指的是西藏达赖集团发动武装叛乱和我平息叛乱,并通过民主改革废除旧西藏政教合一封建农奴制度问题。
  从以上可以得出三点结论:其一,毛泽东使用“西藏问题”一词不是指西藏的一般问题,而是特指一定历史条件下涉及整个西藏的重大政治问题,即:解放西藏和废除封建农奴制度问题。其二,“西藏问题”在不同时期有不同的内涵,在1950年前是西藏还没有解放的问题,1959年是平叛和民主改革问题。现在这两个问题早已解决。其三,“西藏问题”所指西藏是今天西藏自治区范围,不包括四川、青海、甘肃、云南诸省辖下的藏区。
  据查,毛泽东于特定历史背景下使用“西藏问题”一词之后,邓小平、江泽民、胡锦涛都不再使用“西藏问题”这个词。
现在有没有“西藏问题”
  2006年,中央统战部领导在与达赖私人代表接谈中明确指出:西藏形势很好,根本就不存在什么“西藏问题”。达赖私人代表听后脸色大变,沮丧地说:谈了老半天,连“西藏问题”都谈没了,回去后没法子向达赖喇嘛交待。我们说现在已经没有“西藏问题”了,打中了达赖集团和西方敌对势力的要害。


最新更新

热点排行

最新图书