中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化与西藏->内容

推进社会主义核心价值观体系建设,打牢跨越式发展与长治久安的共同思想基础

日期:2011年12月13日16:33 点击数:

西藏社科院农村经济研究所  张佳丽
 

第五次西藏工作座谈会针对西藏发展与稳定问题,提出“两个矛盾论”,即人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的社会主要矛盾,各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。西藏存在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必要是推进跨越式发展和长治久安。要推进西藏跨越式发展和长久安,就必须凝聚人心,打牢共同思想基础。用什么来“凝聚人心,打牢共同思想基础”?就是要按照党的十六届六中全会精神,结合西藏实际推进社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系,包括四个层次的基础内容,即:以马克思主义为指导思想、树立中国特色社会主义共同理想、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、践行社会主义荣辱观。这四者环环相扣,形成各名族分发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。根据体系中的四个层次,推进社会主义新价值体系建设,要与西藏实际相结合,具体在以下四个方面抓好落实。

    一、坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装全区党员干部、教育全区各族人民群众,强化马克思主义在西藏意识形态领域的指导地位

    以马克思主义为指导思想在社会主义核心价值体系中居于最高层次,统领其他三个内容。科学的世界观、正确的人生观和价值观的树立都离不开马克思主义。马克思主义的立场、观点和方法还为人类社会发展指明了正确的方向,为我们解决现实生活生产中不断产生的各种矛盾提供了最为科学的方法。站在新的历史起点上,西藏在社会主义现代化进程中依然面临着诸多的问题与矛盾,各中思想都在西藏高原上竞相表演,与全国一样甚至更甚。为此,必须毫不动摇地坚持马克思主义在西藏意识形态领域的指导地位,切实结合西藏优秀传统文化打造好社会主义核心价值体系的西藏版本,以更好地、科学地引领西藏的各种社会思想,在尊重多方差异的基础上,争取在思想意识方面增强包容性,以最大限度地形成有利于西藏跨越式发展的共识。

    当然,推进社会主义核心价值体系建设不能离开马克思主义的指导,否则,社会主义核心价值体系就失去了内在的灵魂与发展的方向。江泽民同志强调指出:如果动摇了马克思主义这个精神支柱,就会导致思想混乱、社会动乱,那将是党、国家和民族的灾难。建设社会主义核心价值体系,第一位就是坚持马克思主义的指导地位。[1]
 
    在西藏坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,最关键就是要不断用马克思主义中国话的最新理论成果武装全区党员干部、教育全区各族人民群总。只有不断用马克思主义中国化的最新理论成果来武装全区党员干部、教育全区各族人民群众,马克思主义在西藏意识形态领域的指导地位才能得到巩固与发展。作为科学的、开放的理论体系的马克思主义,总是结合着各国实际与实践,随时代特征的变化而发展。也就是说,马克思主义永远是发展着的马克思主义,马克思主义如果离开了发展就会僵化直到退出历史舞台。在中国,坚持发展着的马克思主义,就是要坚持马克思主义中国化的最新理论成果;用发展着的马克思主义武装全党、教育人民,就是用马克思主义中国化最新理论武装全党、教育人民。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化进程中,产生了两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。两大理论成果进一步丰富和发展了马克思主义,开辟了马克思主义在中国发展的新境界。而中国特色社会主义理论体系又包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。今天,我们主要是要用科学发展观这一最新的理论成果来武装全区党员干部、教育全区各族人民群众。科学发展观是十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,在改革开放的实践中对邓小平理论和“三个代表”重要思想的继承与发展,并根据中国特色社会主义伟大实践做出符合时代实际的理论与创新。科学发展观是以人为本、全面协调科持续的马克思主义发展观,其在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、党的建设以及生态文明建设方面,提出了一系列的战略思想和市政纲领,是指导我们解决当前改革开放中 问题的重要理论。因此,我们要坚持不懈地用这一最新理论成果——科学发展观来武装全区党员干部、教育全区各族人民群众。具体到西藏,就是一定要照顾结合西藏的实际,根据西藏区情来开展理论武装与理论教育普及工作。一是要分层分类进行,即坚持理论武装与教育普及的层次性、类别性,把对象群体划分为党员干部和一般干部,党员和群众,工人、农牧民和学生几个层次,信教群众与不信教群众。分层分类的理论成果的大众化工作,要以通俗化的内容让各个层面的人群普遍掌握理论,并转化为行动。二是要进一步加强重大理论与现实问题的研究力度,结合西藏实际,着力回答西藏经济社会发展中存在或在发展中新产生的热点和难点问题。三是要着重做好中国化马克思主义在西藏的大众化、通俗化工作,真正做到深奥理论平民化,切实发挥理论掌握群众的巨大思想功能,使西藏各族人民群众能够看得懂、读得懂、听得懂我们所进行的武装与教育普及的理论,并自觉地把学到的普及性的内容内化为推动西藏跨越发展的巨大物质力量。

    二、坚持中国特色社会主义理想信念教育,强化西藏各族人民群众对中国共产党领导、社会主义制度、民族区域自治制度的信念和信心

    共产主义是人类社会发展的方向,是中国共产党人孜孜追求的远大目标,为了达到远大目标就应该树立远大理想信念。理想信念不仅是一个民族的灵魂,更是一个社会的灵魂。马克思主义经典作家及我国几代领导集体都对理想信念问题作了科学阐述,这些理论阐释帮助人们进一步理解了理想信念问题,使人们逐渐把理想信念问题与自身实际结合起来,进而内化为自己的一种自觉的行动。理想是崇高的,也是现实的。没有现实基础的理想是空想、是“乌托邦”,同样没有理想的现实犹如没有航灯的船,就会失去前进的目标与方向。理想是有层次的,领导干部与一般群众的理论不可能处在同一层次上。对于共产党人来说,最高理想是实现社会主义。今天,用中国特色社会主义理论体系来开拓中国特色社会主义道路的社会实践就是我们全社会的共同理想。具有崇高理想本是我们党、我们民族精神生活中不可或缺的一部分。在探讨中国特色社会主义道路的征途中,我党历届领导集体都非常重视理想信念教育。邓小平谆谆教导我们:“一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想” [2](p110)这一点在西藏尤为重要。江泽民同志强调:“在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。[3](p33)胡锦涛同志也指出,理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导。我们必须坚持把中国特色社会主义理想信念与社会主义初级阶段这一现实很好结合起来。随着西藏对区外国外开放的扩大、改革开放的深入以及社会主义市场经济的深化,随着国际国内各种矛盾与问题在西藏的自觉不自觉地汇集,切实地推进跨越式发展与长治久安,加强中国特色社会主义理想信念具有很强的广泛性和包容性,在西藏,它集中代表了各族人民包括工人、农牧民、知识分子和其他劳动者、建设者以及寺庙爱国僧尼等一切社会主义建设者和爱国者的根本利益和愿望;具有很强的凝聚力,把西藏各族人民群众与国家、整个中华民族紧紧地联系在一起,这有利于调动全区全体人民的积极性,共同为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏和生态西藏而奋斗。

    在西藏坚定中国特色社会主义共同理想,是实现跨越式发展与长治久安的必由之路,是西藏各族人民团结奋斗的强大精神与思想动力。推进西藏跨越式发展与长治久安是中国特色社会主义伟大实践的重要内容,只有强化各族人民的中国特色社会主义共同理想,才能不断增强各族人民对中国共产党领导、社会主义制度、民族区域自治制度的信念和信心。
 


最新更新

热点排行

最新图书