中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县登巴村->内容

全面深刻领会自治区第八次党代会精神,夯实跨越式发展和长治久安的群众基础

日期:2011年11月29日15:40 点击数:

11月25日,自治区社科院强基础惠民生活动驻登巴村工作队召集村委会全体干部、在家的党团员、部分村民代表共32人在村委会大楼学习自治区第八次党代会精神。会议由芒康县曲登乡驻登巴村代表次仁顿珠副乡长主持,区社科院驻登巴村工作队队员、经济战略研究所何纲助理研究员对自治区第八次党代会的内容和精神进行了认真仔细的传达和学习,并根据登巴村党员干部和村民文化水平不高的实际,对自治区第八党代会精神进行了通俗化的解读。次仁顿珠副乡长和区社科院驻登巴村工作队队员、文献信息处格桑平措馆员进行藏语翻译。

    何纲助理研究员首先向与会成员介绍了于2011年11月12日至15日在拉萨召开的中共西藏自治区第八次代表大会和芒康县委、县政府于11月20日召开的关于芒康县传达学习贯彻自治区第八次党代会精神干部大会的基本情况。向与会成员说明自治区第八次党代会实事求是地总结回顾了过去五年的工作,中心任务是科学确定今后五年工作的指导思想、奋斗目标、主要任务和重大举措,将对西藏经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设产生重大而深远的影响。

    何纲助理研究员指出,陈全国书记在自治区第八次党代会上所作《坚定不移走有中国特色西藏特点发展路子,为实现跨越式发展和长治久安而团结奋斗》的报告,最突出的特点就是“民生”被摆在了更加突出的位置,从积极扩大就业到着力稳定物价;从搞好生态搬迁到健全保障体系;从优先发展教育到加强扶贫开发;从强化医疗保障到抓好安全生产;从推进安居工程到改善农牧区条件,处处体现着对民生的高度重视。以保障和改善民生为出发点和落脚点,加快发展社会事业,成为自治区第八次党代会最响亮的声音和最重大的主题。

    何纲助理研究员向大家介绍了自2005年以来,西藏自治区在经济、社会、人民生活、反分裂斗争、环境保护、党的建设等各方面所取得的成就,并对今后五年发展的基本目标向大家做了一个浅显的说明,重点讲解了自治区党委、政府实施富民兴藏战略,需要办好十个方面的实事。强调指出,西藏的发展是在中国共产党的领导下,在全国人民的无私援助下,通过全区300万各族群众辛勤努力的结果,我们现在已经站到了一个新的起点上,与内地的差距正逐步缩小,下一个目标就是确保到2020年与全国一道实现全面小康社会。但是由于西藏的经济底子薄、社会保障能力低、反对分裂维护社会稳定的任务艰巨,所以未来五年的发展十分关键,自治区党委、政府号召全区上下必须牢固树立稳定压倒一切的思想,全面贯彻落实党的民族宗教政策,推动各民族和睦相处、和谐发展,切实加强各级领导班子和干部队伍建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    何纲助理研究员向大家说道,只有老百姓生活过好了,才能从根本上确保社会的和谐稳定和进一步发展;只有社会保持持续的稳定和健康发展,民生才能得到进一步改善。这也是自治区第八次党代会贯穿始终的精神。今年年初启动的基层建设年活动和10月份启动的创先争优强基础惠民生活动,都体现了自治区党委、政府真正把群众放在心上,着力帮助老百姓寻找和开辟致富门路,着力解决好就业、就医、就学、社会保障、医疗保障、安居工程、增加收入等群众最关心最直接最现实的利益问题,使各族群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,真正实现西藏社会稳定、经济发展、人民生活幸福的目标。

    听完何纲助理研究员浅显、通俗的讲解,大家表示,对自治区第八次党代会的内容和精神已经做到心中有数了,对共产党为民办事的宗旨十分拥护,今后将更加自觉地在自治区党委、政府的坚强领导下,坚决反对分裂,坚决维护祖国统一和民族团结,用自己的辛勤汗水,创造更加幸福美好的生活。(供稿:社科院驻登巴村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书