中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县登巴村->内容

村民出行条件显著改善,群众现金收入大幅提高

日期:2011年11月29日15:39 点击数:

位于芒康县西部的曲登乡,由于地处横断山区腹地,境内多为高山峡谷,农牧民群众的生产生活环境十分恶劣。全乡辖2个行政村,其位于318国道的登巴村总计273户、1400余人,分7个组散居于不同的山头、峡谷间,各自然村平均距离超过20公里,峡谷深处一条蜿蜒曲折的登曲河阻断了各个小组的交通,长期以来,村民仅靠河上一座座年久失修的简易木桥出行。

    自治区开展创先争优强基础惠民生活动以来,区社科院驻登巴村工作队在认真调研的基础上,以优先改善村民出行条件为抓手,经多方协调,为登巴村争取到七座小型惠民桥梁建设任务,项目总投资160万元。工作队在与芒康县委、县政府,芒康县交通局、曲登乡党委、登巴村委会成员和村民代表进行广泛商讨的基础上,确定采取群众投工投劳、每户村民出1名劳动力的方式组织工程建设。于10月25日正式开工建设了荣许、亚龙、多龙三座惠民桥梁,由曲登乡次仁顿珠副乡长担任项目总负责人,至11月25日,三座桥梁已完成河道护坡垒砌、碎石填埋、混凝土桥墩浇筑等施工程序。因天气转冷影响混凝土桥面浇筑,经研究决定暂时停工。在桥墩上先架设方木以方便村民出行,待2012年3月份气温回升后复工。

    三座惠民桥梁施工一个月来,共组织了2000多人次参与工程建设,按50元/天、人计酬,已累计为村民增加现金收入近15万元。在11月25日停工之时,村民们望着砌宽、平整的河道,止不住热情高涨,纷纷跳起欢快的弦子以示庆祝。有些村民还幽默地向驻村工作队说道,现在桥梁修好了,不仅方便了全村各组间的出行和互通往来,大家还在桥梁施工过程中学到了建筑实用技术,致富本领增强了,并且挣到了一笔可观的现金收入,现在可以愉快地准备春节、藏历年的物品了,今年的春节、藏历年一定会过得更加开心、满足。(供稿:社科院驻登巴村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书