中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县登巴村->内容

学习十七届六中全会精神,增强基层民众文化自豪感

日期:2011年11月29日12:05 点击数:

11月17日,自治区社科院强基础惠民生活动驻登巴村工作队召集村委会全体干部、在家的党团员、部分村民代表共28人在村委会大楼学习党的十七届六中全会精神。会议由芒康县曲登乡驻登巴村代表次仁顿珠副乡长主持,区社科院驻登巴村工作队队员、经济战略研究所何纲助理研究员对十七届六中全会的内容和精神进行了通俗化的解读。次仁顿珠副乡长和区社科院驻登巴村工作队队员、文献信息处格桑平措馆员进行藏语翻译。

    何纲助理研究员首先向与会成员介绍了于2011年10月15日至18日在北京召开的中共十七届六中全会基本情况,指出全会的中心是研究深化我国文化体制改革,全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,审议并通过了《关于召开党的第十八次全国代表大会的决议》,告诉大家会议决定党的十八大将于2012年下半年在北京召开。

    接着,何纲助理研究员向大家通俗地解释了文化的含义,告诉大家文化就是人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和,通俗地讲就是主要包括大家日常交流的语言、生活居住的房屋、穿的衣服、使用的工具和机器等等;另外还包括规范人们行为的习俗、道德、宗教和法律等等。同时,文化是具有民族性的,我们藏民族使用的语言、生活习俗和宗教信仰因为与其他民族有明显区别,就构成了独特的藏文化。文化还是在人与人、人与社会的不断交流和学习中获得的,自然存在物不是文化,只有经过人类有意无意加工制作出来的东西才是文化。例如,随地吐痰不是文化,吐痰入盂才是文化;树木不是文化,经过加工的家具才是文化等。文化也不是先天的遗传本能,而是后天习得到的经验和知识。例如,男男女女不是文化,男女恋爱、结婚才是文化。文化的一切方面,从语言、习惯、风俗、道德一直到科学知识、技术等都是后天学习得到的。文化是共有的,是人类共同创造的社会性产物,它必须为一个社会或群体的全体成员共同接受和遵循,才能成为文化。相反,纯属个人私有的东西.如个人的怪癖等,不为社会成员所理解和接受,则不是文化。

    最后,何纲助理研究员向大家阐释道,我们党历来高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,改革开放特别是党的十六大以来,我们党始终把文化建设放在党和国家全局工作的重要战略地位,坚持物质文明和精神文明两手抓,实行依法治国和以德治国相结合,走出了中国特色社会主义文化发展道路。这次召开的十七届六中全会,核心是要推进社会主义核心价值体系建设、巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础。通俗地讲就是要从古今中外的优秀思想成果中,用为广大人民群众所喜闻乐见的形式,科学地概括、提炼出社会主义核心价值观,让普通民众明白人生真正的意义并非追求金钱、权利和贪图享受,而是在服务众生、利于社会的过程中成就自己的智慧和觉悟。十七届六中全会所强调的文化体制改革,最基本的任务就是要满足人民群众的基本文化需要,主要包括加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。通俗地讲就是经过几年的不懈努力,让诸如我们登巴村的村民也能像拉萨市和内地大城市的居民一样,能够看上数字电视、能方便快捷地上网、能享受舒适的娱乐休闲环境、能够自由地传承藏民族的优秀文化传统并汲取汉族和其他少数民族的特点,进而丰富我们的日常精神文化生活等等。

    大家表示,听了何纲助理研究员简洁、通俗的讲解,不仅对文化有了一种非常直观的认识,也明白了党召开十七届六中全会的目的和意义,对身为中华民族的一分子感到很自豪,对党为人民规划的未来生活更是充满信心和期待。(供稿:社科院驻登巴村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书