中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

用群众的语言讲群众关心的事

日期:2011年12月02日12:08 点击数:

——自治区社科院驻毛尼村工作队宣讲自治区八次党代会精神


 

    11月26日,自治区社科院驻毛尼村工作队召开全村党员和群众大会,认真宣讲自治区八次党代会精神。工作队队员索朗格列用藏语通俗易通地向村民既全面、又有重点地宣讲了陈全国书记报告的内容。会后,工作队又马不停蹄地走村串户,对因为居住较偏远而未能参加这次大会的群众进行宣讲。

    如何向基本只有小学文化水平或者文盲的农牧民讲清楚自治区八次党代会精神,这无疑是一个难题。社科院驻毛尼村工作队根据村民实际情况反复商量,设计宣讲的方法、形式、重点内容乃至技术手段,确保扎扎实实地把这次会议精神传达到各家各户,把党对农牧民的优惠政策说清道明,把党的温暖传递到每位农牧民心里。

    在宣讲方法上,工作队针对村民居住极其分散的特点,决定采取集中宣讲和走村串户宣讲相结合。先是召开党员干部和群众大会集中宣讲,全村村组干部、党员和村委会附近两个村的村民参加会议。然后在深入另外6个村民小组,走村入户进行宣讲。在宣讲的同时,工作队制作、发放一些图文并茂的文字宣传材料,确保宣讲不走形式、不走过场,使广大农牧农民听得懂、愿意听。

    在宣讲内容上,工作队决定结合村民最关心的安居工程、电、路、水利等基础设施方面的民生问题,在保证全面宣讲党代会报告内容基础上,有重点有选择地讲。

    在宣讲技术手段上,采用高音喇叭。工作队请来县电视台的技术人员安装了村里一直闲置的音响设备。并在会前播放村民喜爱的音乐,喇叭刚响就有很多村民好奇地赶来看热闹。

    由于准备工作充分,无论是集中宣讲还是走村串户宣讲都取得了很好的效果。每次宣讲村民听得都很认真,一位村民激动地说:“党和政府为我们西藏老百姓指明了光明的前景,我们一定要在党的领导和关怀下,用我们的辛勤劳动,尽快使自己富裕起来。”(供稿:社科院驻毛尼村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书