中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

充分利用现有资源为村民办实事

日期:2011年11月29日11:39 点击数:

为群众办实事,关键在于用真心,动真情,尽全力。各工作队驻在村里的情况各不相同,群众急需办的实事难事也不尽相同。社科院驻毛尼村工作队通过一个月的深入调研,摸清了群众关注的需求,这些需求不仅包括路、电等基础设施的物质层面,也表现在精神文化层面。工作队决定先易后难,充分利用村里已有的资源,发挥工作队自身优势,先把应该办、又能办的先办好、办踏实。

    工作队注意到,村民的文化生活特别单调,业余主要就是靠看电视打发时间。但全村8个自然组有一半没通电,已经通电的村也经常停电。一些安装太阳能发电设备的村民家里能看电视,但往往看不了多长时间。不少人很早就入睡,有的则在极其简陋的商店里、借着昏暗的灯光喝啤酒,商店实际成了村民的小酒馆。一些村民经常喝得醉熏熏的。不仅有损身体健康,每次花费并不少,有时还出现酒后吵架斗殴现象。

    村委会有一个近200平方米的大厅一直闲置,杂乱堆放着一些农药、化肥等。县文化局给村里配备的液晶电视机、DVD,音箱,由于缺少一个功放,无法使用。即使设备齐全,村里也没人会安装,所以就一直堆在村委会办公室角落无人问津。看着上万元的文化设施闲置,工作队决定利用现有资源,建立一个村民文化活动中心。这个文化活动中心身兼多种功能:平时作为村民卡拉Ok、跳弦子舞的舞厅,村里召开村民大会的时候这里还是一个挺不错的会议室。  

    农村文化建设,是社会主义新农村建设的一个重要内容和任务。建立这个文化活动中心,可以充分发挥先进文化对村民的引领力,同时还可以优秀民族传统文化充实村民的内心世界,以健康的大众文化丰富村民的精神生活。(供稿:社科院驻毛尼村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书