中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

从让党团员“亮相”入手,建强农村基层组织

日期:2011年11月29日11:38 点击数:

建强基层组织是自治区“强基惠民”活动的五个主要任务之一,也是这次活动的主题。社科院驻毛尼村工作队发现驻在村党组织总体看机构健全,能正常发挥基层战斗堡垒作用。但也有存在一些党员意识不强,组织观念淡薄的现象,个别党员有空就参加组织活动,没空就不参加组织活动。村党支部副书记旺堆苦笑着说:“有的党员发钱的话,参加会议就很积极,不发钱就拖拖拉拉。”

    党员的党员意识出现淡化或者丧失,所在的党组织的凝聚力和战斗力难免就会受到影响,就很难抵御敌对势力的进攻和重大社会事件的考验,也很难在带领群众致富中发挥作用。工作队经过一段时间的调研、和老党员谈心,探寻加强村级党组织的办法。在村“两委”的支持下,决定从增加党员团员的角色认识入手,给村里每个党团员照相,相片挂在村宣传栏,让每个党员、团员“亮相”。通过这种办法增强党员的荣誉感和责任感,对党员也是一种监督。

    工作队队员临时充当起摄影师,边拍照边琢磨如何提高摄影技术。村里有几个老党员,年龄都在70岁以上,党龄最高的有40多年。这些老党员为西藏农村发展稳定都曾经发挥过一定作用,腿脚多不方便。工作队决定上门为这些老党员拍照,老党员看到工作队上门,感到很欣慰,很高兴。通过几天的努力,终于给全村党员和团员照完相,这些照片整理完成后即可在宣传栏“亮相”。

    增强党员的党员意识,只是建强基层组织的第一步。接下来,工作队拟从以下几个方面,进一步建强村级党组织。一是着眼于建立学习型党组织,用马克思主义中国化最新成果理论武装全村党员;二是健全规章制度用制度把党员的活动纳入科学化、规范化、制度化的轨道,把对党员的教育、管理、监督纳入严格的制度之中;三是多形式开展活动,强化党员履行义务的责任感。开展规范化的党内组织生活。重点是抓好领导班子民主生活会、组织生活制度以及。支部“三会一课”制度的落实;四是用榜样的力量示范引导,针对错误思想开展批评;五是深化和拓展“四个培养”工程,把村优秀致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人,把党员致富带头人培养成村组干部,充分发挥他们的先锋模范作用,把村里文化人培养成村组后备干部。

此外,还要加强团组织建设,建立健全村级团支部。重视青少年工作,教育引导青少年明辨大是大非,反对分裂破坏,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,热爱国家、服务社会、建设家乡。(供稿:社科院驻毛尼村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书