中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

工作队召开会议,共谋村里发展规划

日期:2011年11月29日11:36 点击数:


    社科院驻毛尼村工作队经过近一个月走村串户的深入调研,在村党支部书记达曲、村常务副村长旺堆的协助下,初步制定了村未来五年经济社会发展规划。

    工作队在制定规划时也注意到走群众路线,同时也了解了县乡及周边村的发展情况。为了使规划更科学、更符合村里实际和村民的需求,工作队于11月16日召集全村村组干部和党员开会,讨论村里发展规划,24名党员和村组干部参加了会议。

    会上讨论非常热烈,大家你一言我一语的,纷纷说着自己的想法,有时难免把话题说远了,工作队不得不多次把议题拉回到村发展规划上。虽然大家的建议很零散,甚至比较混乱,但对进一步修改发展规划非常有用。

    经过这次会议,工作队又重新修改了规划初稿,制定了比较成熟的发展规划。新的规划主要包括指导思想、五年发展目标、需要办的十件实事难事等几个部分。其中十件实事包括:1、发展村集体经济,增强村“两委”凝聚力和为民办事的能力。利用村委会周边自发形成的菌子交易市场,办个菌子收购站并进行粗加工;2、实现组组通公路计划。目前只有堆仓组不同路,且有一定基础;3、修建7座桥梁,解决村民生产生活不便问题;4、利用村委会闲置大厅和设备,建立村文化活动中心建设;5、修建水利设施,主要是水渠和蓄水池;6、扶贫脱贫计划。按照“宜种则种,宜养则养”的原则和“一帮一”的办法,养殖藏香猪和藏绵羊、山羊、藏绵羊和发展蔬菜种植,使本村20多户贫困户脱贫;7、民族手工业传承与保护。利用本村制黑陶传统和独有的黑土资源,扩大生产和开发市场;8、加强村基层组织建设。三年之内,培养一名初中以上文化水平的村民当文书;9、建立村医疗室,解决村民看病难的问题;10、加强精神文明建设。尤其是高度重视教育问题,真正建立“无辍学村”,村容村貌有根本改善。

    通过这次会议,工作队更加感到做群众工作必须走群众路线的重要性。好的点子来自群众,好的规划来自群众,好点子和好规划的落实仍然要依靠群众。(供稿:社科院驻毛尼村工作队)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书