中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

帮达乡第二中心小学“控辍保学”效果显著

日期:2011年11月24日17:20 点击数:

    在调研村“两委”班子成员情况时,我们发现该村两委班子成员无一名初中以上文化水平。村支部书记达曲介绍说:“我们村以前小学毕业的都不多,初中毕业的就更不好找了。”为此,工作队于10月28日走访了帮达乡第二小学,并与二小教职工进行了座谈。我们发现,“控辍保学”在西藏广大农牧区仍然任重道远,村二小在这方面做了一些探索并取得显著成效。该学校为切实做好“控辍保学”工作,贯彻落实昌都地区控辍保学“双线五级八包责任制”和“四书制”,同时加强家访工作,深入学生家庭,开展劝返工作,保证了学生入学率达到99%以上。基本做法主要有:

    一、严格考勤制度,班主任做到每天打一次考勤,值周教师每天统计一次人数,每天向教育局汇报一次学生到位情况,同时也报给乡“两基办”,做到及时了解掌握学生的动向。

    二、严格把关转学相关证明,每个转出学生必须有全部的有效转学证明,才能办理转学证,否则不予办理,有效防止假转学真失学现象。

    三、每周向乡政府汇报学生出勤情况,乡政府的合作,加大了“控辍保学”力度,防止了学生辍学。

    四、完善学校后勤保障制度,丰富学生的课外生活,让在校的学生愿意留在学校,爱上学校生活,让学生进得来、留得住。

    五、加强与学生家长的联系,主动向家长宣传相关《义务教育法》、《两基》国检基本知识,做好家长的思想工作,对流失学生及时家访、劝返。

    六、积极开展校园文化建设,利用宣传栏、空白墙壁上的标语,校园绿化等,开展丰富多彩的文化活动,营造了舒适温馨的校园环境。

    二小“控辍保学”的做法,有的是上级规定必须做的,有的则是一些自己的摸索。总体看效果还是不错的,相信毛尼村村民的文化素质会不断提高,为加强村基层组织建设提供人才支持。
(社科院驻毛尼村工作组供稿)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书