中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

社科院驻毛尼村工作队进一步深入了解群众急盼解决的难事

日期:2011年11月24日17:15 点击数:

    驻村以来,社科院工作队通过走村串户、逐户走访,更加全面深入地了解到村里群众最关心、最急盼解决的难事。除已经掌握的两个村民小组不通公路、四个村民小组不通电情况外,还有一些水利设施问题也是老百姓最关心的问题。10月31日,驻村工作队再次去江然组和多日组,实地考察,进一步发现需要修建的桥梁、水利设施等。

    一、发现还有两个村民小组需要修建桥梁。江然组共有45户,其中25户在帮达曲对岸,村民只能靠一座木头桥通行。这座桥还是全村村民通往牧场的必经之路。工作队目测桥宽大概5米,高3米。多日组一共40多户,跨多麦曲,其中河对岸住10多户。桥对岸有十户,桥两边有150多亩土地,两岸农户田地相互交叉。连接河两岸的同样是一座木头桥。62岁的村支部书记达曲说:这座桥是人民公社时期修建的,当是他26岁。算下来,该桥距今已36年。现在木头和石头混搭的桥墩依然在使用,但每隔3、4年一次桥面,也就是换几根木头。工作队目测该桥宽5米,高4米。桥面晃晃荡荡,走在上面十分危险。

    二、需要修建的一些水渠。江然组还有一处需要修建的水渠,水渠长约2、5公里,灌溉大约200亩良田。多日组差不多有两公里长的水渠。嘎龙组需要修建的1、5公里水渠,沙麦需要修建长度1公里水渠。

    三、一些年久失修的蓄水池需要维修。共有6处,其中,沙麦组1处,格托组1处,郭顶有2处,可南组1处,多日组1处。

    到目前为止,驻村工作队共发现毛尼村需要修建的桥梁6座,需要拓宽成通拖拉机的公路一条约9公里,水渠4段共约7公里,需要维修的蓄水池6处。工作队每到一处实地考察,村民都热情地带路、介绍情况,这使我们工作队感到肩上的担子更重了。
(社科院驻毛尼村工作组供稿)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书