中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->昂仁县宁果村->内容

宁果村的可喜变化

日期:2011年11月24日17:10 点击数:

在旧西藏的封建农奴制社会里,人身奴役、乌拉差役和高利贷就像三条毒蛇束缚和压榨着千百万农奴并吸吮他们的血髓,使广大农奴陷于穷困、饥饿和死亡的境地。宁果的牧民没有忘记那种生活,特别是牛马不如的那种悲惨生活在老人们眼里历历在目。在工作队走访的每一户牧民家庭中,他们各个都表现出了对今天幸福生活的自豪感和对共产党、人民政府的无比的感恩。的确,在党的正确领导和社会主义大家庭中,宁果牧民的生活发生了可喜的变化。  

    一是温饱问题基本解决,致富愿望十分强烈。一首广为流传在牧区的民歌中唱到:“老羊皮袄九层补丁,寒风刮透冷似箭穿,靴子破烂像野狼张口,甘草刺入痛如针扎。”这首民歌如实地反映了旧时牧民的生活。在那95%的生产资料被5%的三大领主所占据的年代,宁果牧民除了自己的影子一无所有,过着衣不蔽体,食不果腹的生活。西藏民主改革后,宁果牧民翻身得到解放,成为社会的主人,特别是改革开放以来,实行“牲畜归户,私有私养,自主经营,长期不变”的政策。使全村52户232人拥有1.14头(只、匹)牲畜,平均每人拥有49.2只羊,在33.79万亩广阔的草场上自由地放牧;宁果村的年均收入达到2321元,居全乡各村之首。牧民的温饱问题基本得到解决。在党的富民政策的光芒照耀下,宁果牧民的致富愿望越来越强烈,信心十足而迫切。

    二是重视教育成为普遍共识。在暗无天日的旧社会,教育职能主要在大型的宗教寺院内,世俗教育十分缺乏,受教育是少数人的特权。在这种背景下,宁果牧民也不例外。在广阔的牧区,没有一所官办或私塾学校,学文化、受教育,对于牧民来说只是一种梦想。如今,这种梦想已经成为牧民群众的现实。在党和国家以及上级教育行政部门的关心和大力支持下,于1983年建立起了宁果历史上的第一所乡完全小学,1998年和2004年国家安排专项资金先后对学校进行了两次改扩建,使学校占地面积达到6303平方米,总建筑面积达到1089平方米,其中教学用房340平方米,生活用房449平方米,6个行政村近200名学生全部享受到了自治区的“三包”政策,学校条件日益好转。在乡党委、政府的高度重视下,重视教育已成为广大牧民的共识,目前,全村适龄儿童入学率达到90%以上,小学生巩固率达98%,小学生升至县中学的升学率达98%。

    三是医疗保障政策受到普遍欢迎。宁果村在民主改革前没有任何医疗机构,医疗条件极为落后,基本处于无医无药状态。据当地老人介绍,当时整个宁果牧区只有一位民间巫师兼职看病,无法对症下药,遇到重病,束手无策;婴儿死亡率高、人均寿命短是普遍现象。1959年到1980年间,西藏农牧民就医用药费用全部由国家医疗卫生机构承担,人均医疗费每年约7元。此后经几次增加,牧民免费医疗费用提高到人均180元。现在,宁果村牧民也跟全区其他农牧地区一样,正在享受着国家合作医疗制度带来的好处。全村合作医疗覆盖面达到100%,距离本村10公里处有乡级卫生院,本村初建有卫生所。各级政府正在积极培训有技术又能留得住的乡村卫生员,药品种类较为齐全,配送渠道较为畅通,初步解决了看病难的问题,基本能够满足当地农牧民群众的就医需求。经过不断宣传教育,“优生优育”正在形成众望,母婴保健逐步成为牧民群众的基本常识,生育观念正在悄然改变,住院分娩率正逐步改善,降低了婴幼儿死亡率,人均寿命大大提高。总之,广大牧民正在从过去有病求神问卦向科学对待疾病转变,求医问药已成普遍现象,合作医疗制度和正在健全的乡村卫生所软硬件设施,为促进牧民群众的健康卫生发挥着重要作用。

    四是牧房改造基本完成,95.3%的牧民住上了安全适用的房子,从此结束了上无片瓦、下无立锥的游牧生活。旧时,宁果牧民过着居无定所,随草木而居的生活。据宁果村的老人们讲,当时宁果村境内只有3户人家才有十分简陋的住房,其余牧户无论天寒地冻,也只能住在帐篷内度日。如今,党和政府为26户牧民盖了新房,还有20户牧民自己盖起了房屋,除3户贫困家庭和2户单身之家外,基本都住进了安全暖和的房子,宁果牧民过上了一天比一天幸福的美好生活。

    五是汽车、拖拉机、摩托车等现代交通工具及通讯工具手机开始进入部分牧户家庭。据本村支部书记丹平介绍,小时他经常与大人们一起赶着绵羊到农区运输食盐,往返需要两个月的时间,途中风餐露宿,受尽艰辛和磨难;那时,牧民与外界很难联系,一年一度的农牧产品交换时,从宁果到最近农区需要走近1个月的单程路程,主要由家里的男劳力去完成,妇女们很少到外地;在广阔的草场,日常运输全靠人背畜驮;由于牧民群众居住分散,地广人稀,不仅与外界无通讯来往,连本村牧民间的通讯都很不方便。目前,宁果村共有3辆货车(其中2辆在本乡境内运输),10台手扶拖拉机,34辆摩托车,平均每户都有一部手机,摩托车和手机成为时尚。宁果牧民的交通、通讯条件有了很大的改善。

    六是饮食结构正在发生变化。与西藏其它牧区一样,宁果牧民传统的饮食主要是青稞糌粑、牛羊肉、酥油、奶制品、酸奶、酥油茶。如今,宁果牧民的饮食结构发生了较大的变化,大米、精面、各种面食成为牧民们常用的食品,还有各类少量果实和饮料。今年9月20日至11月1日期间,仅从村便民商店为本村牧民销售的粮食、食品有:大米4000斤、精面3500斤、空心面200斤、方便面87箱、饮料50箱。可见,牧民的饮食比过去丰富了许多。就拿糌粑来说,以前没有机械作坊,磨糌粑采用的是手工方式,虽然新鲜,但是工序繁琐,加工粗糙。如今,电动磨面机的使用,使费时费力的手工磨糌粑的生产方式正在退出宁果牧民的日常生活。乡村干部感慨地说:
    在那黑暗的社会,没有温暖的阳光,
    没有明媚的春天,花儿怎么能绽开。
    如今正逢盛世,百花竞相怒放;
    离开太阳光辉,花儿怎能开放。(社科院驻宁果村工作组供稿)
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书