中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->昂仁县宁果村->内容

直面宁果牧区发展的现实困境

日期:2011年11月04日18:09 点击数:

宁果乡是位于我区西北部的边远贫困牧区,地处日喀则昂仁、阿里措勤、那曲尼玛三个地县的结合部,昔日被称为“无人区”,而今共有行政村6个,自然村25个,总人口1417人(345户),年人均纯收入1934.50元,为自治区农牧民人均纯收入4139元的46.7%。按照全区现行低收入者贫困标准计算,宁果乡140户757人为低收入人群,分别占总数的40.58%和53.42%,其中贫困户达到122户,占总户数的35.36%,贫困人口在610人以上,占总人口的43.05%。贫困面广、贫困人数较多,是宁果牧区最直观的表象。导致这种贫困现象的因素,有历史的成因,也有现实的困扰,因而新阶段的扶贫攻坚工作任务十分艰巨而繁重。经初步调研和分析,宁果牧区发展的现实困境,大致可归纳为以下几个方面:

    ——区位优势不明显。地处偏僻、地广人稀、居住分散,交通不便,导致信息闭塞、市场脱节、致富艰难,制约了形成合力、规模化营销的途径。该地域面积2600平方公里,每平方公里不足2人,平均海拔4700米以上,距离昂仁县城近300公里,其中乡村道路230余公里,沿途没有加油站和商品市场,距离日喀则地区行署所在地520余公里。

    ——资源优势不突出。由于受特殊的地理、气候、环境等自然条件限制,自然资源相对贫瘠,地下矿产资源尚未探明,地上土特产品和民族手工艺品基本没有,天然草地退化严重、草畜矛盾比较突出、畜群结构不尽合理,加之各种自然灾害频繁,抵御自然灾害的自救能力十分薄弱,直接影响了当地牧民的生产生活。

    ——乡村基础设施薄弱。由于各种投入不足,交通、电力、通讯、饮水等基础设施整体滞后,特别是相距较远的自然村,通路、通电、通讯等问题突出,基本与世隔绝,部分牧民连县乡所在地都未曾去过,对外面的世界基本一无所知,造成牧民生产生活条件差、质量差。

    ——产业结构单一。全乡以畜牧业为主,年末牲畜存栏数为40548头(只匹),其中牦牛5396头,占13.31%,山绵羊34705只,占85.59%,基本处于靠天养蓄、维持生计的原始游牧阶段,牧民并无其他致富门路和技能本领,因此,商品交换程度、组织化程度和市场化水平低下,近70% 的剩余劳动力处于闲置状态。

    ——牧民素质偏低。长期以来,牧区居民的受教育程度和科技知识普及率较低,缺乏劳动技能和文化知识,导致牧民自立能力差,经受不住自然风险和经营风险的侵袭。目前建有乡完全小学1所、教学点6个,适龄儿童入学率达到90%以上。然而,初中升至高中的升学率为零,全乡没有培养出一名高中生,更谈不上有一名大学生。仅宁果村,竟有返乡务牧的初中生14名,文盲牧民成为普遍现象。
——经营管理粗放。传统观念强,生产方式落后,经营管理粗放,主要依靠传统的思维方式和生产生活方式过日子,缺乏致富能手带头人和长远的发展眼光及市场开拓意识。

    ——防抗灾能力弱。由于牧民生产生活条件比较差,整体抗灾能力非常弱,发生自然灾害而返贫的居多。尤其是,一旦发生雪雹灾,造成大面积的牲畜死亡,导致返贫。

    ——非正规借贷严重。由于牧民家境贫困,缺少现金,为满足生活所需,不得不从个体康巴商家借贷衣物、日用品等,待年末牲畜出栏时还贷,其差价高达20~30%。全乡90%以上的牧户都有欠债现象,欠债总额多达300多万元(其中负债最多者达10余万元,成为祖辈债),户债1万多元,远高于人均纯收入,导致因贫借贷,因借贷致贫的恶性循环。对此,牧民同商人的矛盾日益尖锐,乡村干部反映强烈,其问题亟待解决。

    直面上述主要困难和问题,我队建议,自治区扶贫办将宁果乡列为“十二五”整乡推进脱贫计划,给予重点扶持;自治区相关部门加大基础设施等方面的扶持力度,全面推进宁果牧区建设的脱贫致富步伐。(社科院驻宁果村工作组供稿)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书