中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->学术成果->内容

达赖此时抛出“转世声明”究竟为何

日期:2011年10月31日17:55 点击数:

 
  9月24日,十四世达赖喇嘛发表了一篇关于自己“转世问题”的声明,尽管借用了一些佛教词藻作为装饰,但其核心意图很清楚,就是否定已经延续数百年的达赖喇嘛转世的宗教仪轨和历史定制,宣称只有他本人才能决定“转世何处,怎样转世”。
  
    十四世达赖为什么要在这个时候抛出“转世声明”?
  
    几十年来,达赖一直是达赖集团的政教合一领袖和实际操控者。不管他宣称什么“退休”、“交权”,这个集团的一切活动仍然是以他为中心的。尽管达赖多次宣称“再活20年没有问题”,甚至预言自己会活到113岁,“流亡政府”也动不动就为达赖大操大办“长寿永生”法会,但是如达赖本人所说,他的身体是由“印度的大米、木豆和印度甩饼做成的”,那么早晚也会有像凡夫俗子一样离世的那一天。达赖越来越频繁地把转世挂在嘴边,表露了内心的焦虑感和紧迫感以及对前途的茫然,需要督促流亡集团在他有生之年抓紧为他去世以后的前途打算,避免那一天到来时流亡集团陷入混乱,土崩瓦解。
  
    达赖集团图谋“西藏独立”是打着民族、宗教的旗号进行的。“达赖喇嘛”的宗教称号对藏传佛教信教群众仍然具有一定的影响力,也是达赖集团骗取国际同情的最好招牌。按照宗教仪轨和历史定制,达赖转世事务要经过打卦观湖、国内寻访、金瓶掣签等一系列程序,最后报中央政府批准,这是十四世达赖掌控不了的,也是他不愿意看到的。达赖公然否定中国政府对活佛转世事务的管理权力,目的是由他的小集团继续掌握下一世达赖的名号,为他的分裂主义政治目的服务。
  
    达赖跑到国外后,一直靠外国势力供养。迄今“流亡政府”90%以上的开支是由外国政府拨款和“非政府组织”捐赠的。外国人的钱不是白给的,达赖必须显示自己值这个钱。达赖说过,“中国政府把我看作一个麻烦制造者,所以我的职责就是去制造更多的麻烦”,以给中国政府制造麻烦的方式显示自己存在的价值。达赖已经76岁了,不管他如何不情愿,自然规律将促使他逐渐减少活动直至退出历史舞台。达赖炒作自己的转世问题,甚至许愿将转世在一系列国家,就是企图把这个问题操弄成一个国际热点,为外国势力继续干涉中国内政、实现分裂中国的目标提供口实。
  
    藏传佛教不是达赖一个人的,在有达赖世系之前就有藏传佛教,达赖世系只是藏传佛教众多教派活佛系统中的一支。十四世达赖与前世历辈达赖喇嘛最大的不同在于他是一个反对自己祖国的政治流亡者。达赖叛逃50多年来,藏传佛教继续在中国延续和发展,并与当代社会更加紧密地联系在一起。历史上信教群众依据每一世达赖的功德做出了不同的评价,修建了规格不等的灵塔。十四世达赖应该想的是自己将以什么样的面貌写在历史上,而不是如何继续与中国政府作徒劳的捣乱。(文章来源:中国西藏网)(责任编辑:琼华、苏荣春)


 

最新更新

热点排行

最新图书