中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县毛尼村->内容

毛尼村人民群众最关心的突出问题

日期:2011年10月28日17:16 点击数:

    10月25日,社科院驻村工作队走访了毛尼村四个村民小组,并慰问了五户贫困户。通过与村干部和群众面对面交流、实地考察,工作队初步了解到村里群众最关心的问题主要集中在交通和电力等公共设施修建与完善方面。

    一、毛尼村目前不通公路的自然村有两个,分别为堆苍组和沙美组。堆苍组共有18户137人,位于毛尼村东南部,距214国道约28公里,需翻过两座小山,是毛尼村交通最为不便的自然村。2009年该村18户村民每户出一个劳动力,18人经过两个月施工修通一条能通摩托车的小路,但路窄坡陡,路况很差,摩托车行走其上很危险。村民急切希望政府出面修建一条能通拖拉机的公路。该组一位老人说:“中央对西藏老百姓很关心,有很多优惠政策,我们都很感谢。目前我们村最大的困难是不通公路,进出村很不方便。村民自发修建的小路只能通摩托车,年轻人骑摩托车很不安全,小孩上学也很不方便,不少学龄儿童因此辍学。老年人想出去一趟很困难,感觉和外界社会隔绝。”工作队实地考察发现,该村不通公路的路段大概9公里左右,无河流阻断,无需修建桥梁。村民自发修建的小路有一定基础,修建一座通拖拉机的公路,难度不是很大。

    二、毛尼村各自然村基本是沿一路(214国道)一河(多麦曲)散居。虽然很多自然组居于山谷之间,但地理环境总体看:山不高谷不深。多麦曲流经毛尼村的江然组、多日组、郭顶组、嘎龙组、沙美组、可南组、堆苍组等七个自然组。该河是村民世代居住提供了水源,但也为村民的生产生活造成很多阻隔。如,沙美组一共26户,其中15户位于河对面。目前仅靠一座木桥通行。该桥桥面宽仅一米左右,两边无护栏,且年久失修,行人和摩托车行走桥上很危险。只要修建一座水泥桥,村民即可自发投工投劳修建公路。工作队统计了一下,像这样的情况还有两处。只要修建了桥梁,村民就可以不费多大精力自发修建通拖拉机的公路。

    三、毛尼村8个自然村中,不通电的村分别是郭顶组、嘎龙组、堆苍组、沙美组,群众急切盼望能通电。这些村离214国道都不远,其中嘎龙组紧邻214国道,电线杆就在家门口。由于不通电,有的只能靠太阳能光伏电照明、看电视。几乎所有群众家中都有电视和接收器,但由于不通电,依然看不了电视,不能了解外面的世界,更不说及时了解中央的声音和政策。一位群众说,看电视是我们最重要的娱乐方式,我们还可以通过电视及时了解中央和政府的政策。有了电什么都好办了,很多电器都能用了。

    工作队员在走访贫困户的过程中,还自发捐款500元。(供稿:社科院驻毛尼村工作组)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书