中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县登巴村->内容

登巴的发展靠人才

日期:2011年10月26日16:50 点击数:

    自到达登巴村的那天起,我就在寻找登巴的发展优势在何处。从土地资源看,登巴人多地少,人均耕地面积只有0.7亩左右,且产量低,粮食不能自给。从畜牧业看,两个牧业组基本上是自然放牧,产量有限,牛肉供不应求。我与村干部探讨过规模化养殖和短期育肥的问题,他们担心这样会影响牛肉的品质,在市场上没有好的销路,反而得不偿失。村民的主要经济收入来自采集虫草等林下资源,但这是100%的靠天吃饭,受天气市场因素等影响,不确定性很大。靠传统的生产方式,登巴几乎找不到任何优势。我头脑中突然冒出一个理念,什么优势都没有,就是最大的优势。我的家乡在皖南山区,在清代就人多地少。当时的人们把重点放在教育、经商、手工艺上,徽州考取了许多举人、状员,徽商名闻天下,徽州的石雕、木雕也很著名。一人从家乡外出创业成功后,又能带出一批人外出创业,示范效应十分显著,人多地少的矛盾有效缓解。登巴今天的状况与当年我的家乡很相似。解决人多地少的矛盾,关键靠人才。有了人才,才能改造传统农牧业,促进第一产业转轨升级,实现大发展。有了人才,才能实施走出去战略,达到一个杰出人才带出一批普通人才的目标。在登巴村精神文明建设“十二五”规划中,必须突出人才,大力实施人才培养工程。

    一是巩固普九成果。新农村新面貌新农民,关键在人才,基础在教育。“十二五”时期,力争适龄儿童入学率巩固率达到100%,全面普及九年制义务教育,为登巴培养具有科学文化知识和社会主义道德水平的新型农牧民,采取村干部包组、组长包户的办法,不让一名儿童辍学。全面落实教育惠民政策,改善办学条件,加强师资队伍建设,优化育人环境。资金来源方面主要靠国家对教育的投入,“三包”经费。

    二是实行特殊政策。根据登巴的实际,对考上公办大学的登巴学生,纳入低保范围,争取国家对贫困学生的支持,使其获得学费减免、生活补助、无息贷款、助学金。为被国家国民教育正式录取的应届大学生家庭申请城乡困难群众临时生活补助。

    三是开展技能培训。根据市场需求,对农牧民进行种植业、养殖业技能培训,培养种养殖业能手,增加第一产业的科技含量,促进一产上水平。加强传统手工艺培训,培养一批能工巧匠。加强建筑、驾驶、餐饮、家政等实用技术培训,提高劳动者素质。在这方面,可积极向上级农牧民技能培训争取资金。

    四是建设科技明白人队伍。科技是第一生产力,传统的农牧业生产方式在登巴已经走到尽头,必须把农牧业生产转移到依靠科技进步的轨道上来。从回乡初高中学生、在大中专学生中选择一批热爱农牧业生产、有发展潜力和培养前途的人,进行专门的科技培训,力争每个村民小组有一名科技明白人,使之成为传统农牧业向现代农牧业嫁接的桥梁。在资金方面,可争取农村公共服务投入以及上级有关部门的支持。(社科院驻登巴村工作组供稿)(责任人编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书