中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->西藏社科院创先争优强基础惠民生活动->芒康县登巴村->内容

切实加强农村精神文明基础设施建设

日期:2011年10月26日16:39 点击数:

丁勇
    我有10年时间在自治文明办工作,过去下乡检查工作,由于时间短,不可能就一个村的精神文明建设工作进行非常深入的了解。这次率自治区社科院驻村工作组在一个村里调研的时间长达6个月,打算深入了解情况,并帮助村里制定一份精神文明建设“十二五”规划。在进组入户中,我都带着这样的想法进行工作。

    泽仁顿珠副乡长告诉我,今晚沙比组一户人家要举行婚礼,问我去不去。我想了解一下村民举行婚礼的风俗,晚上来到沙比组参加村民的婚礼。原来这还不是正式的新郎新娘入洞房的婚礼,是男方为“嫁”出去的儿子,也就是上门女婿送行。仪式上,新郎的两位舅舅、新郎、伴郎戴着皮帽、着新衣盘腿座在上方的卡垫上,一司仪主持,两人先后致辞,大意是放心地去妻子的家,父母有人照顾,好好地和新娘过日子,夫妻和睦,家和万事兴。致辞毕,亲朋好友送礼。我们工作组送了六百元,六条哈达,司仪宣布后,响起热烈掌声。亲友中,送得最多的是新郎的表哥,有500元,他是组里的致富能手,和我们一起座在上位,其余的人则盘腿座在客厅的地板上。每一位亲友送礼,司仪都要报数,大多在50元、百元不等,送得最少的有5元、10元。还有送青棵的,最多的为一袋,约有七、八十斤,最少的约15斤,能酿一次酒。送礼结束后,主人款待来宾,为一碗米饭,一份青菜炒牛肉,一瓶饮料,也有包子、馒头。主人不停地“枪通、枪通”劝我喝酒,我大约喝了七两农家酿白酒,度数大约在35度左右。晚十二点过,宴毕,参加婚礼的人开始跳弦子庆祝。泽顿副乡长说,跳舞要持续到早晨。我问为什么不休息,泽顿说,乡村文化生活相对贫乏,遇到婚礼等喜庆的事,全村的人不用发请贴,好多人都要赶来凑热闹。出现这种现象的主要原因是活动场所不足,集体文化活动少。这话启发了我,开展农村精神文明建设,必须把丰富村民的精神文化生活作为改善民生的重要方面,大力加强精神文明基础设施建设,提供很必要的活动场所,切实解决看书难、上网难、看电视难、看演出难、开展集体活动难的问题,不断满足村民日益增长的精神文化需求。

    结合登巴村的实际,在村精神文明建设“十二五”规划中,要实施“四个一”工程。
 
    一是建设一个图书阅览室。在村综合活动场所拿出一间房子,设立图书阅览室,使藏文报纸达到五份,杂志达到三份,农牧业实用技术图书超过十种以上,科普、时政、历史、法律、文学艺术等种类的图书较为丰富,总数千册以上。在资金来源方面,可向自治区实施的“农家书屋工程”争取,再就是争取部分社会捐助。

    二是建设一个广播文化信息室。村综合活动场所可挤出一间房子,设立广播文化信息室,配置计算机、电视机、数字音像播放设备,接通宽带,能上网。在资金来源方面,可向自治区“村级广播文化信息资源共享工程”争取,再自筹接通上网的资金就可实现。

    三是电视进入每一户。今年7月登巴村有登巴组、多龙组通电,今年内使电视进入两个组的每一户。其余五个组,利用太阳能发电设备,确保在2015年每户能看上电视。资金方面向自治区“广播电视进村入户工程”、“电视进万家工程”争取,再自筹一部分,目标能够实现。

    四是建设一支群众业余文艺演出队。充分挖掘登巴弦子的深厚文化底蕴和在群众中的广泛基础,建设一支村级业余文艺演出队,利用节假日举行演出、比赛,培养人才。对弦子演唱内容进行改造,发挥在思想道德教育方面的作用。资金方面向上级争取一部分,再自筹一部分。(社科院驻登巴村工作组供稿)(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书