中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化->内容

在中国时代大语境中推进马克思主义大众化

日期:2011年10月17日15:43 点击数:

――兼议西藏地区及相邻省藏区马克思主义大众化路径

孙  勇[1]

 

  胡锦涛同志在7月1日庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中强调:“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。”[2]中国共产党历来十分重视马克思主义大众化的工作,建党之前就将马克思主义在中国民众之中做了传播,建党之后更是在各个历史阶段做了大量马克思主义大众化工作。毛泽东在中国革命和建设的长期实践中,一直倡导马克思主义大众化,并身体力行,形成了通俗易懂和生动形象的马克思主义大众化论述方式和风格。近年来,中共中央对新形势下的马克思主义大众化高度重视,十七大明确提出了一项战略性任务:“开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。”[3]

中国共产党之所以能够领导中国人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,其中一条重要历史经验就是始终坚持实事求是,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,审时度势,制订路线方针和政策,解决了很多历史性难题包括在一个多民族国家怎样革命和建设的难题,将党的事业不断推向前进。其中,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化包括民族化,用先进的理论指引方向、指导具体工作,营造了一个时代的大语境,[4]引领人民发挥主体性作用,形成团结奋斗的强大力量以开创新局面,是一个十分重要的基础。

一、解析和把握马克思主义大众化的内涵

马克思主义大众化在中国,是指马克思主义基本原理由抽象的学术研究到具体实践阐释、由被先进分子所把握转变为被广大人民群众所知晓的过程。在当今,继续推进中国马克思主义大众化,首要的问题是弄清楚这一命题的时代大语境与具体涵义。笔者认为:中国时代大语境的特征,[5]就是中国共产党成立90年和西藏和平解放60年来,马克思主义大普及,形成了一系列意识形态的主导性政治词汇,形成了一整套政治团体以及民众参与国家政治的同层次交流用语,形成了大量反映现代理念的语言表述方式。因为这个时代大语境,在中国社会环境和历史条件下的马克思主义大众化,也可以说是中国时代大语境中的中国化马克思主义的通俗化实践。因此,马克思主义大众化的涵义在中国,一是马克思主义基本原理及在当代中国条件和语境中的大众化,即在中国这个多民族国家的历史条件下宣传、普及马克思主义基本理论的实践;二是新时期马克思主义中国化理论成果在各民族之中的宣讲,近期主要是最新理论的大普及。在这两个基本方面中,第一个方面是过去新民主义和社会主义革命与建设时期的宣传和普及,以及在那个时期马克思主义中国化精髓理论的体现和延续,体现为近些年来各族广大群众中出现的再认识;第二个方面主要是改革开放以来,中国特色社会主义理论体系的大众化,即党的创新理论以及近些年来理论界对中国特色社会主义理论体系的阐释。但不能不包括从前一个时期马克思主义中国化精髓理论即毛泽东思想的延续,这在各族人民群众的心中是不能分割的一条脉络。[6]

在中国和西藏地区以及相邻省藏区,马克思主义大众化,最终目的是要将马克思主义的基本原理转化为广大群众社会实践活动的内在动力,实现党在一个历史时期的目标任务。这是一个马克思主义中国化的过程,又是一个在中国各个地区条件环境不同情况下马克思主义时代化的要求,同时也是一个怎么针对少数民族地区进行马克思主义大众化的着力点。

人们在社会实践中,接受一种指导思想并用于指导实践,是一个双向互动的过程。马克思主义大众化,当然是用马克思主义来引领大众,也就是要用马克思主义来指导大众的实践;同时,马克思主义大众化,又是大众进一步印证马克思主义真理的过程,即通过人民群众的实践进一步认识马克思主义,运用马克思主义基本原理,提供经得起时间和实践考验的经验,以证明马克思主义的正确性,在此基础上总结提升出符合马克思主义原理的新理论,以丰富和发展马克思主义。[7]但在双向互动的过程之中,由于不同文化背景的大众在理论理解上的差异,又可能要有一个针对性较强的大众化过程,即需要根据时代任务和社会环境来进行各个社会群体的马克思主义大众化和民族化。

随着时代的进步,人们文化水平的提高,进入21世纪的我国和西藏地区以及相邻省藏区,应当将马克思主义大众化确定为一个选择正确观念的过程,即强化大众自主意识和主体精神,以实现马克思主义大众化的双向互动,培养公民提高自主选择观念的能力,使人们自己去逐渐树立正确的世界观、人生观、价值观。有了这种能力,多数人就能够在当今各种思潮和观念中,选择和接受促进国家、民族发展以及个人自身健康发展的思想和观念,明白实现中华民族伟大复兴历史任务的内涵,形成明辨是非、伸张公平正义、营造体现时代主体精神的氛围。笔者认为,中国时代大语境中的社会主义文化大发展大繁荣,应当将马克思主义大众化作为一项重大任务,才能使文化大发展大繁荣的战略有一个核心内容,才能使文化建设的地位和作用提高档次,才能把文化建设不分地区地纳入到重要决策的议事日程,纳入到经济社会发展总体规划,纳入到建设社会主义核心价值体系的工作之中。不少地方对文化大发展大繁荣的讨论,总是围绕怎样作为产业建设、增加财政收入的目标来展开的,所举例证多数是哪些国家或地区的文化产业增加了GDP。从以经济建设为中心的角度考虑,这也没有什么不对,但如果忽视了在文化大发展的过程中需要大力传播先进文化,培养和提高全体国民科学素养、需要普及马克思主义世界观,造就中华民族新的时代精神等大问题,而把主要的目的盯在做大一个产业以增加财政收入上,不能不说是一个很大的缺憾。

综合地看,国内较多的学者都认同马克思主义大众化的基本概念:中国的马克思主义大众化就是要用马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论武装全党,教育人民,大众化就是一个使中国马克思主义由抽象到具体、由深奥到通俗、由被少数人掌握到被广大群众理解的过程。笔者认为,这是一个较高层次的阐述,其本身也还是一种理论性、方法论的解释,未给出具体的实践路径。特别是对少数民族地区的马克思主义大众化,很少做总结和研讨,多年来即使是在很少的理论研讨中,也似乎没有介绍大众化路径的案例,这表明即使是谈马克思主义大众化这个命题,思想文化宣传部门和理论界仍然处在理论阐释多而鲜活实例少的状态,西藏地区及相邻省藏区大致也处在这样的状态之中。同时,也存在着“官热民冷”的现象,[8]即体制内热体制外冷。

“语为大众才可通,话要通俗方传远”。无论何种道理,只有结合实际,用民众熟悉的语言,谈民众关心的问题,才能被人民群众所接受。马克思主义本身有很强的抽象概括性,要使社会民众接受这个理论,须通俗易懂,才有可能将深刻的原理化为民众自己的观念。毛泽东曾经强调,要把哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,为广大干部和群众所掌握,转变为群众手中的尖锐武器。[9]在一段时间里,做马克思主义大众化研究的学者,从大众化的概念到内涵再到外延,反复研究,反复推敲,字斟句酌,琢磨不休,争论不停,使得大众化停留在理论研讨的层面上,最后到底怎么做,既没有一个工作前提又缺乏一些实际案例来加以展示,每临对干部群众宣讲党的理论和方针政策,基本上还是照本宣科。如果总是这样的话,马克思主义的大众化如何深入?从事马克思主义宣传的部门和理论普及的工作者,应当尽快改变这种窘境,努力做好时代所赋予的大众化工作。

如何做好这个工作,从存在论[10]的角度看,前提就是满足中国大众在社会实践中建设精神文明的需求;任务就是向大众提供锐利的思想武器;过程就是破除社会、经济、宗教等因素造成的障碍,跨越年龄段、职业人群、社会阶层、不同地域等界限,向中国大多数人普及马克思主义;形式就是以人民群众喜闻乐见的方式,通过载体多样化和内容的通俗化进行宣传;效果就是使马克思主义深入大众头脑,形成思想观念,指导人们的言行;目的在于从大众化之中创造出中国主流文化和通俗文化的新文化。因此,在新形势下我国和西藏地区的马克思主义大众化,应当成为大多数人都参与其中并发挥作用的一项大事业。[11]
 


最新更新

热点排行

最新图书