中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->根敦群培与恰白.次旦平措学术思想研讨会->内容

根敦群培与恰白•次旦平措全国学术研讨会论文摘要之二

日期:2011年09月23日18:03 点击数:


略述恰白学术思想中的批判精神
普布多吉
    【作者介绍】普布多吉  西藏社科院宗教研究所   助理研究员
    在西藏近现代思想史上,如果说根顿群培是黑暗中的一道明光的话,那么,恰白次旦平措是黎明时的朝霞。’二者是西藏知识分子当之无愧的新思想道路的开拓者,对传统文化和禁锢观念进行理性批判的治学态度是两者最大的相同之处。恰白先生经历了新旧西藏两个不同的时代,见证了两种不同的社会制度,接触了许多新鲜事物,改变了旧的观念,对传统的反思与理性批判的态度就显得更加彻底。

    于80年代初期发表的《大昭寺史事述略》一文,是其步入史坛的第一部学术作品,引起了强烈的反响,该文字里行间始终坚持了一种对传统神学史观尖锐批判的态度,打响了向传统神学史观挑战的第一枪。

    在《聂赤赞普本是蕃人--悉补野世系起源考》一文中,对吐蕃王族来源探讨中的几种流行说法一一作了辨析,指出问题症结所在,摆脱旧观念的影响,通过利用《敦煌本吐蕃历史文书》、《弟吴宗教源流》等珍贵文献进行分析,对传统的几个观点进行了批判,聂赤赞普从千年神坛中迎接到人间,明确提出了聂赤赞普不是从天上降凡到人间的一个神,也不是从其他地方来到西藏的一个王,而他本来就是西藏土生土长的一个吐蕃人的结论。

    正如恰白先生所说,由于佛教史家在著述史书过程中,带着主观意愿随意删掉和篡改西藏本土流传的众多民间故事、神话故事,取而代之的是印度婆罗门的故事,并且对它进行改头换面,以此来解释西藏的历史,从而西藏的历史弄得面目全非,头绪难辨,对研究工作带来了很大困难。

    《西藏简明通史──松石宝串》是一部当代西藏史学界标志性的史学著作,是体现恰白先生整体史学思想的一个集大成之作。
    这部书的撰写体例来看,它彻底打破了以往佛教史家侧重以弘传佛法为主线撰写历史的思维和以种种神话故事和附会之说掩盖历史事实的神学史学观,以唯物史观作为治史的指导思想,以实事求是的科学态度撰述西藏政教历史,开创了藏族史学工作者以社会发展史作为主线研究西藏历史的先河,是西藏史学研究史上的一个里程碑。

    恰白先生坚信论从史出,依据新发掘的敦煌文献等史料,罗列出标志阶级社会出现的许多例证,大胆提出了西藏社会自十四小邦时代就已经进入奴隶制社会的见解,学界一时兴起了一场对西藏古代历史分歧和社会性质的热烈讨论。这是对西藏古代社会性质研究所做出的一个新的尝试,为后人进一步研究该问题,提供了新的研究思路与视角。

    西藏古代教育起源问题上,但恰白先生依据新出土的古文献《兄弟教诲录》写卷本,提出了西藏古代教育的发端远远早于赤松德赞时代的结论。另外,在学界长期以来被称为传统史学经典著作的《西藏王統纪》,恰白先生依据《大昭寺目录》不同版本等重要史料,大胆指出了这一史著出自于萨迦索南坚赞之手的历史贻误,明确提出了该书真正的作者乃系拉萨大昭寺管家勒贝西绕的结论。

    先生虽年近古稀之年,完成发表了《藏族语言文字学发展初考》一文,指出《藏文文法三十颂祥》非吐弥大师之作的见解,一鸣惊人,堪称绝唱。或许有些智者曾持有类似的怀疑态度,但敢于提出与大多数人相脖的一个新观点,势必成为众矢之的而采取避而远之的态度。先生依据敦煌古藏文文献、语言学,以及《萨迦班智达贡嘎坚赞文集》等有关大量历史文献资料,大胆地提出了《藏文文法三十颂祥》是13世纪以来萨迦班智达贡嘎坚赞等学者在总结升华前人思想基础上逐渐完善形成的一部重要的有关藏文文法理论著作的独到见解。

    恰白先生在学术研究过程中,依靠大量的史料,深思熟虑、考证严谨,敢于提出自己的独到见解。先生正是出于对自己民族文化得热衷和崇高的历史责任感,自觉地接受了历史赋予他的使命并且很好地完成了这个任务。虽然他过花甲后才开始从事学术研究工作,但是在二十多年的学术生涯中,他涉足历史、民俗、诗歌、文学理论等诸多研究领域,推出了一个又一个高质量的学术作品,尤其在西藏史学研究领域做出了无人替代的突出贡献。(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书