中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->西藏历史研究之口述史学术研讨会->内容

田野调研的几点体会

日期:2011年08月24日17:22 点击数:

西藏社科院宗教研究所  布穷

首先,这几年来的实地调研中,自己感受最深的就是作为一名研究者,第一位的要使自己的研究获得成功就要有扎实的语言功夫,这里并不是在炫耀我的语言天赋,也不是在贬低别人,而是想说明语言作为人们之间交流的主要工具,要读懂被采访的对象,语言是至关重要的,采访者和采访对象同是一个民族也存在着同一语系中的方言问题,如我们藏族有卫、藏、康和安多等几大方言,至少你也听懂,不可能再雇一个翻译吧!因此,这就要求每一位调研者必须熟悉和掌握这方面语言知识,有利于自己的工作。2005年我负责的合作课题组在我的老家进行了为期一个月的雅砻地区吸收口头文化方面的实地调研,虽然,成员中有黄头发蓝眼睛的人,但他们主要从事摄影摄像等的技术工作,面对面的交流工作由我们来完成的,其中的重要原因不光是语言问题,而且也牵涉到深层次的文化问题。

其次,口述史和口承传统研究方面的实地调研,主要的目的就是为了研究某一方面的问题而到实地搜集资料,这就牵涉到一个大问题,那就是如何搜集和保存的问题。2005年的实地调研工作中,每天搜集到的无论是摄影方面的还是摄像录制的所有资料,都要在当天用文字在笔记本上或在笔记本电脑中加以详实地记录,有时一天的采访内容较多时,进行下一步工作之前必须逐项加以记录,因为谁都没有把握自己的记忆有多牢靠,更何况这是一项细活,我想这一工作习惯是每一个从事实地调研工作者所必须的。每一次搞完调研课题的资料,统一由专人保管,摄制的录影录像等资料同一刻录光盘,特别是录音部分由邀请专人形成文字资料。目前,我们所有课题的第一手资料都是藏文,第二部就要翻成英文和汉文,然后放置在“雪域数码图书馆”的资料库,通过这一网络平台都可以享受我们搜集到所有资料。

    第三,在任何形式的实地调研中,实际上选择采访对象是和采访内容同样有着极其重要意义。2005年我们在雅砻调研中,专门的一项内容就是雅砻藏戏的传承问题,当时我们找到了琼结县境内的“奔敦”藏戏队的两位传承老人和乃东县境内“雅砻扎西雪巴”84岁高龄的藏戏传承老人,就是通过对他们采访,使得我们的那次调研了解到了雅砻境内两大藏戏流派的历史和现状,继承与弘扬,而且通过现代的摄影手段,记录下这几位历经新旧社会的传承老人们的真实感受和他们的实际的展演,令所有课题组成员惊叹不已,这也是我们选择对象中的一次成功的范例。            


 

最新更新

热点排行

最新图书