中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->西藏历史研究之口述史学术研讨会->内容

试论西藏口述史的史学价值和现实意义(摘要)

日期:2011年08月23日10:11 点击数:

中央民族大学藏学研究院   周润年、张益

虽然现代意义上的口述史学(Oral History)产生于二十世纪的四十年代,形成了一个学科体系,但是口述史作为一种记录手段,长久以来,一直伴随着人类社会的演进。如果从这一定义出发,西藏口述史的发展源远流长,不但著名的巨著《格萨尔王》就是前人传承至今的口述体历史文学,其实很多堪称“信史” 的著名藏学类史学作品,也都曾以口述史学的一些研究手段,成功借鉴了大量的口述史料。现代口述史的兴起为西藏的史学研究提供了新的方法论指导,第一,应当关注很多发生在微观层面上的社会变化,第二,应当弥补普通主体视角的不足与缺位。口述史与西藏的传统史学研究相得益彰,可以形成有益的补充。口述史的现实意义还包括,可以提升旅游产品的文化价值,有助于加强西藏各族人民的文化自豪感,它有助于弘扬民族文化,对于构建西藏的和谐社会兼具现实与深远双重的意义。(责任编辑:琼华、苏荣春)

 

最新更新

热点排行

最新图书