中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->西藏历史研究之口述史学术研讨会->内容

河湟地区的民族迁徙与族际融合

日期:2011年08月22日17:57 点击数:


——以青海土族家族谱、口述史文本分析为个案的历史人类学研究

祁进玉*(中央民族大学  民族学与社会学学院 北京  )

 

[摘  要] 我国西北甘、青地区在历史上就是多民族不断迁徙、分离、汇聚、融合的北方民族走廊。这里也是当地世居民族和频繁流徙的各族体间不断接触、融合和文化涵化的历史。本文以青海土族家族谱、口述史文本分析为个案,通过对甘、青地区的河湟地区、河西走廊交接的多民族或族群混杂汇聚地域的历史人类学考察,深入分析这一区域多民族族际交往与民族融合的历史。

--------------------------------------------------------------------------------

* 作者简介:祁进玉(1970-)土族、青海互助人、中央民族大学民族学与社会学学院副教授、人类学博士、硕士生导师,主要研究方向:文化研究、群体认同、甘宁青地域民族文化与宗教研究等。
 

最新更新

热点排行

最新图书