中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->纪念中国共产党成立90周年、西藏和平解放60周年->内容

亲切的关怀,巨大的鼓舞

日期:2011年08月10日10:24 点击数:

——学习贯彻习近平副主席重要讲话及区党委七届八次全委(扩大)会议精神采访摘录七
文献信息管理处通讯员   黄小华
    在西藏和平解放60周年庆祝活动期间,习近平副主席在西藏和平解放60周年庆祝大会、自治区党委政府工作汇报会、对口支援西藏工作座谈会上发表了一系列重要讲话。7月27—28日,自治区又召开党委七届八次(扩大)会议,专门传达学习了习近平副主席的一系列重要讲话精神。在会上,张庆黎书记发表重要讲话,解读了习近平副主席的重要讲话精神,会议就学习贯彻习近平同志在出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神做出安排部署,对于推进西藏实现跨越式发展和长治久安,全面建设小康社会具有十分重要的意义。为此,西藏社科院文献信息管理处通讯员黄小华就相关内容采访了文献信息管理处副处长韦素芬同志。
 
    问:在西藏和平解放60周年庆祝活动期间,习近平副主席发表了一系列重要讲话。请问您是如何理解这一系列重要讲话的?

    韦素芬:习近平同志在藏期间发表的一系列重要讲话充分体现了科学发展观,体现了中央第五次西藏工作座谈会的战略部署和工作要求,全面总结了西藏60年来的辉煌成就,充分肯定了西藏的各项工作,深刻分析了西藏面临的形势,明确提出了西藏在今后一个时期的奋斗目标和工作任务。这一系列重要讲话,为我们在西藏做好今后的工作进一步指明了正确的方向。我坚信,通过学习贯彻习近平同志的讲话,我区各族干部群众一定深切感受到中央亲切的关怀,感受到巨大的鼓舞,必将进一步坚定信心,焕发出极大的工作热情,为全面建设小康社会,为奋力推进我区跨越式发展和长治久安做出更大的贡献。

    问:7月27—28日,自治区召开了党委七届八次(扩大)会议,张庆黎书记在会上发表了重要讲话。对此,您有什么深切体会?

    韦素芬:区党委七届八次全委(扩大)会议,是全面贯彻落实习近平同志在出席西藏和平解放60周年庆祝活动时的一系列重要讲话精神的动员大会,是深入贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会精神的再部署大会,是贯彻落实国务院关于《“十二五”支持西藏经济社会发展建设项目规划方案》,抓好“十二五”规划,推进跨越式发展和长治久安的誓师大会。张庆黎书记的重要讲话具有重要的意义:1、首先最重要的一点是,进一步强调了要始终坚持中央关于西藏工作的指导思想不动摇,为我们把握方向、掌握全局提出了新要求。2、进一步阐述了西藏的特殊区情,为我们立足实际、科学决策提供了新基点。3、进一步概括了走有中国特色、西藏特点的发展路子的鲜明特征,为我们西藏发展什么、怎么发展指明了新途径。4、进一步明确了西藏工作的重要任务,为我们突出重点、重点突破做出了新部署。5、进一步论述了西藏工作的根本方法,为我们以人为本、执政为民给予了新指导。

    问:请您针对习近平副主席的一系列重要讲话和张庆黎书记的重要讲话谈谈我们今后应该做些什么?

    韦素芬:我们一定要按照区党委和张庆黎书记的讲话精神,以胡锦涛总书记“七一”重要讲话和习近平同志重要讲话精神为指导,按照中央第五次西藏工作座谈会的部署,以科学发展、跨越式发展和长治久安为主题,着力维护社会和谐稳定,着力维护国家统一,民族团结,开创自觉维护祖国统一和民族团结的工作新局面。当前,我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻、热情宣传这些重要讲话的精神,不断提高认识,增强工作使命感、责任感,认真做好本职工作,为共同创造西藏更加美好的明天而努力,为全面建设小康社会而努力。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书