中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->纪念中国共产党成立90周年、西藏和平解放60周年->内容

积极主动反对分裂 维护西藏社会稳定

日期:2011年08月09日10:54 点击数:

——学习贯彻习近平副主席重要讲话及区党委七届八次全委(扩大)会议精神采访摘录六
院宗教研究所  普布多吉
    在西藏和平解放60周年庆祝活动期间,习近平副主席在西藏和平解放60周年庆祝大会、自治区党委政府工作汇报会、对口支援西藏工作座谈会上发表了一系列重要讲话。7月27—28日,自治区又召开党委七届八次(扩大)会议,专门传达学习了习近平副主席的一系列重要讲话精神。在会上,张庆黎书记发表重要讲话,解读了习近平副主席的重要讲话精神,对于我们认真学习好、贯彻好、落实好会议精神,积极主动反对分裂、维护西藏社会和谐稳定,促进跨越式发展和长治久安具有重要意义。为此,我院宗教研究所通讯员普布多吉就相关问题采访了西藏社科院宗教研究所助理研究员郑丽梅。
 
    问一:习近平副主席在西藏和平解放60周年纪念大会上所做的重要讲话中,对当前西藏社会反对分裂、维护稳定方面做了哪些重要阐述?

    郑丽梅:习近平副主席在这次西藏和平解放60周年大会中的重要讲话对西藏和平解放的意义予以了高度评价,他指出西藏和平解放“不仅粉碎了外部势力妄想把西藏从中国分裂出去的图谋,捍卫了国家主权和领土完整,维护了祖国统一和民族团结,而且开辟了百万农奴翻身解放的道路,开启了西藏走向繁荣进步的光明前程”,同时充分肯定了我区各族人民在坚定不移进行反分裂斗争和维护稳定方面予以了充分肯定所作的努力,并对我区在今后维护和发展安定团结的社会局面给予了信心和期望,同时还指出“加快西藏发展、维护西藏稳定,既是中央的战略部署和明确要求,也是西藏各族干部群众的强烈愿望和共同责任”,进一步宣示了中央维护祖国统一、民族团结和社会稳定的坚强决心。

    习副主席关于西藏“六个重要”的阐述,不仅凸显了我区工作在党和国家全局工作中具有重要的战略地位,同时也是对我区今后工作的一个重要指导方向,他指出,“做好西藏工作,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的迫切需要,是实现可持续发展的迫切需要,是维护民族团结和社会稳定的迫切需要,是维护祖国统一和国家安全的迫切需要”。

    在谈到我区反对分裂、维护稳定的具体工作时,习近平副主席在讲话中指出“维护社会稳定,是实现西藏跨越式发展和各族人民美好生活的根本保证。要全面贯彻落实党的民族政策,坚持民族区域自治制度,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,牢固树立‘三个离不开’的思想,不断巩固和发展西藏和谐稳定的良好局面,把西藏建设成为促进民族团结的典范”,这表明了中央在治藏方面的坚决态度,即西藏的发展和稳定不会受到外界任何影响,会按照中央既定路径,坚持党的民族政策和民族区域自治制度,实现跨越式发展和长治久安,任何势力也无法阻止。

    在这次大庆讲话中,习近平副主席还针对我区今后统战和宗教工作提出要求,即“要坚持、巩固和壮大爱国统一战线,最广泛地凝聚智慧和力量。要坚持党的宗教工作基本方针,依法管理宗教事务,维护藏传佛教正常秩序。要深入开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,紧紧依靠各族干部群众,谋长久之策,行固本之举,彻底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋”。

    问二:那么,结合您的平时研究工作,谈一谈对上述有关重要讲话的感想?

    郑丽梅:西藏的稳定关系国家的稳定,西藏的安全关系国家的安全。长期以来,以美国为首的国际敌对势力忘我之心不死,妄图用“西藏问题”分化中国的企图没有改变,以达赖为首的“藏独”势力妄图将西藏从祖国分裂出去的图谋没有改变。当前我区社会局势总体进入持续稳定的新阶段,但在反对分裂、维护稳定方面仍面临着复杂形势和严峻考验。鉴于我们同境内外敌对势力斗争的长期性、复杂性和尖锐性,习近平副主席的重要讲话催人奋进,振奋人心。作为一名在藏社科工作者,更加深感肩上担负的责任重大,同时也深切地感到,西藏的稳定和发展离不开 “四个坚持”,只有“坚持中国共产党领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子”才能彻底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋,切实保护好西藏和平解放60年来取得的辉煌成就。同时,西藏的稳定和发展还离不开全区各族人民自身的团结奋斗和顽强拼搏,以及坚决反对分裂的决心。习近平副主席的重要讲话对西藏各族人民的努力和智慧予以了充分肯定和厚望,他指出“要坚持、巩固和壮大爱国统一战线,最广泛地凝聚智慧和力量……要深入开展反对达赖集团分裂祖国活动的斗争,紧紧依靠各族干部群众,谋长久之策,行固本之举,彻底粉碎一切破坏西藏稳定、危害祖国统一的图谋”,这不仅体现了中央反对分裂、维护祖国同意的坚强决心,也表明了中央在治藏方略上坚持以人为本、狠抓民心,让全区各族儿女对今后建设好家园,推进西藏跨越式发展和长治久安充满了信心。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书