中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->学术成果->内容

揭开西方国家在“西藏人权”问题上的伪善面目

日期:2011年08月05日17:37 点击数:

  作者:郭季思
    风云一甲子,雪域展新姿。近期,庆祝西藏和平解放60周年的活动在神州大地,特别是雪域高原红红火火地开展着,向世人展现了西藏自治区的沧桑巨变和伟大成就。但细心的人们会发现,对于西藏60年来的发展成就和农牧民的幸福生活,西方媒体和政客很少提及,部分西方政要还忙于会见四处窜访的达赖喇嘛,这确实耐人寻味。其实这也不足为奇。长期以来,一些西方国家在所谓“西藏人权”问题上表现活跃,他们或对西藏的人权状况“忧心忡忡”,或与达赖过往甚密。达赖不顾年事已高,游走西方列国兜售政治主张,炮制种种涉及西藏的“人权问题”,丝毫看不出他声称的“退休”迹象。西方国家就理所当然地认为,西藏的人权状况颇为“糟糕”,一向视推行普世人权观为“己任”的西方大国必须在这一问题上发声。

西藏的人权状况真象有些人描述的那么不如人意吗?事实胜于雄辩,公道自在人心。60年前的西藏,在封建农奴制下饱受摧残。虽然生活在“世界屋脊”,但占西藏总人口95%的广大农奴却在社会最底层备受煎熬。而60年后的西藏,社会制度焕然一新,政治发展成就斐然,昔日的农奴已成为国家和社会主人,充分享有平等参与管理国家各项事务、自主管理本地区、本民族事务的权利。西藏自治区经济建设硕果累累,人民生活大幅改善,2010年自治区人均生产总值17319元,地方财政收入达到36.65亿元,连续8年保持20%以上的增长。社会建设全面进步,各项事业蓬勃发展,宗教、文化传统得到保护和传承,环境和生态建设长足发展。这些成就也得到了一些对中国、对西藏持客观态度的西方政要的承认。德国前总理施密特曾这样评价西藏的成就:有人总是批评中国政府在保护西藏文化传统和尊重人权方面存在这样那样的问题,但这些人没有看到,在过去的几十年里,中国政府给西藏人民带来了先进的技术和现代的基础设施,修建了公路、机场和通向拉萨的青藏铁路,西藏人如今可以通过手机和互联网与外界联系。自中国实行改革开放以来,西藏人民的物质生活得到大大改善。我想,施密特先生的这种实事求是的精神,实在值得他的其他西方同行学习。

诚然,人权保障以经济、政治、社会等各项条件为基础,没有各方面条件的改善,谈何人权进步?一直声称“致力于维护藏人人权”的达赖集团,多年来到底为西藏的发展和广大农牧民的幸福做过什么呢?人们发现的只有他们对旧西藏践踏人权历史的辩护掩饰,对新西藏的发展进步百般诋毁,甚至策划煽动暴力事件,荼毒生灵。当前西藏的人权状况处于历史最好时期,而达赖集团的所作所为却是逆历史潮流而动。这些事实,又怎能让人们相信他们真的了解西藏,真的为西藏人民的福祉着想呢?

西方国家真象他们表现的那样关心西藏人权吗?若果真如此,他们就应该多看看西藏的发展面貌,多听听西藏人民的心声,多比较西藏的前世今生,多了解达赖集团的言行举止。但令人不解的是,一些西方国家对西藏的真实发展成就不闻不问,却对达赖集团的刻意抹黑偏听偏信;将中国政府贴上加害方的标签,却给予“藏独”分子无限同情,标榜多次策划暴力事件的他们为“和平抗议者”。如果不是出于无知或偏见,那么西方国家的这种选择性和偏执性“关注”,就只能说明他们对西藏人权的关心并非真诚,而是出于自身的政治利益需要。

西方国家乐此不疲“关心”西藏人权问题的真实用意又是什么?他们无视西藏人权事业的巨大进步,借口人权问题虚声造势,摆出一副占据道德制高点的姿态。对此,德国《法兰克福汇报》文章《世界扑克游戏中的王牌》已道破“天机”:西方有针对中国的战略,而西藏问题能够成为在西方战略游戏中对付中国的一张王牌。中国一些学者也指出,长期以来,人权只是被西方一些人利用的一件工具。他们提出的所谓“西藏人权”问题实际上是“西藏独立”的变种。当然,西方国家在西藏问题上的错误认知与媒体的误导、信息的不对称、价值观的差异不无关系。但对部分西方政客来说,他们戴着意识形态的眼镜,坚持对西藏问题指手画脚,所谓对“西藏人权”的“关心”只不过是他们用来实现政治目的的工具而已。

达赖集团有着强烈的“西方情结”,西方国家也有着浓厚的“西藏情结”。达赖的宣传手段并不高明,只不过迎合了西方需求,双方一拍即合,上演着一场场闹剧。西方国家在“西藏人权”问题上的伪善面目已被揭开,他们既不是人权问题上的“教师爷”,也不是发展西藏人权的“救世主”。西藏人民就想过上实在生活和幸福日子,达赖鼓吹的那一套“香格里拉神话”实属空中楼阁,其实只是想重温60年前属于极少数农奴主和贵族的“美好时光”。对此西藏自治区广大农牧民不会接受也不会答应,某些西方政客还对此抱有幻想,岂不是非常可笑?(文章来源:中国新闻网)(责任编辑:琼华、苏荣春) 
 

最新更新

热点排行

最新图书