中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化->内容

尽到大力推进马克思主义大众化的责任

日期:2011年07月25日15:34 点击数:

学习胡锦涛总书记“七一讲话”体会之一
孙  勇

胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话中强调:“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。”  我们党历来十分重视马克思主义大众化的工作,建党之前就将马克思主义在中国民众之中做了传播,建党之后更是在各个历史阶段做了大量马克思主义大众化工作。毛泽东同志在中国革命和建设的长期实践中,一直倡导马克思主义大众化,并形成了通俗易懂和生动形象的马克思主义大众化论述方式。近年来,我们党对新形势下的马克思主义大众化高度重视,十七大明确提出了一项党的战略性任务:“开展中国特色社会主义理论体系宣传普及活动,推动当代中国马克思主义大众化。”

中国共产党之所以能够领导中国人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,其中一条重要历史经验就是一代又一代的共产党人坚持解放思想、实事求是、与时俱进,把马克思主义基本原理同中国实际相结合,审时度势,制订路线方针和政策,解决了很多历史性难题,将党的事业不断推向前进。其中,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,用先进的理论指引方向、指导具体工作,引领人民发挥主体性作用,形成团结奋斗的强大力量,创造辉煌业绩,这是我们党不断夺取新胜利的一个重要基础。

马克思主义大众化,是指马克思主义基本原理由抽象的学术研究到具体实践阐释、由被不多的人所把握转变为被广大人民群众所知晓的过程。在当今继续推进中国马克思主义大众化,首要的问题是弄清楚这一命题的具体涵义与理论背景。马克思主义大众化,在近百年来,指的是在中国环境和历史条件下的马克思主义大众化。一是马克思主义基本原理及在当代中国条件和语境中的大众化,即在中国历史条件下宣传和普及马克思主义基本理论的实践;二是新时期马克思主义中国化理论成果,特别是最新理论成果的大普及。在这两个基本方面中,第一个方面是过去新民主义和社会主义革命与建设时期的宣传和普及,以及在那个时期马克思主义中国化精髓理论的体现和延续,体现为近些年来人民群众中出现的再认识问题;第二个方面主要是改革开放以来,中国特色社会主义理论体系的大众化,即党的创新理论以及近些年来理论界对中国特色社会主义理论体系的阐释,但不能不包括从前一个时期马克思主义中国化精髓理论即毛泽东思想的延续,这在总书记“七一讲话”中已经说的很清楚了。

在我国和我区以及相邻省藏区,马克思主义大众化,最终目的是要将马克思主义的基本原理转化为广大群众社会实践活动的内在动力,实现我们党在一个历史时期的目标任务。这是一个马克思主义中国化的过程,又是一个在中国各个地区条件环境不同情况下马克思主义时代化的要求,同时也是一个怎么针对不同地区进行各民族马克思主义大众化的着力点。

人们在社会实践中,接受一种指导思想并用于指导实践,实际上是一个双向互动的过程。马克思主义大众化,当然是用马克思主义来引领大众,也就是要用马克思主义来指导大众的实践;同时马克思主义大众化,又是大众进一步印证马克思主义真理的过程,即通过人民群众的实践进一步认识马克思主义,运用马克思主义基本原理,提供经得起时间和实践考验的经验,以证明马克思主义的正确性,在此基础上总结提升出符合马克思主义原理的新理论,以丰富和发展马克思主义。但在双向互动的过程之中,由于不同文化背景的大众在理论理解上的差异,又可能要有一个针对性较强的大众化过程,即需要根据时代任务和社会环境来进行各个社会群体的马克思主义大众化。

随着时代的进步,人们文化水平的提高,进入21世纪的我国和我区以及相邻省藏区,应当将马克思主义大众化确定为一个选择正确观念的过程,即强化大众自主意识和主体精神。也就是说,通过这种强化来培养公民提高自主选择观念的能力,使人们自己去逐渐树立正确的世界观、人生观、价值观。有了这种能力,多数人就能够在当今各种思潮和观念中,选择和接受促进国家、民族发展以及个人自身健康发展的思想和观念,明白实现中华民族伟大复兴历史任务的内涵,形成明辨是非、伸张公平正义、营造体现先进文化的氛围,才能说是做到了马克思主义大众化。

“语为大众才可通,话要通俗方传远”。无论何种道理,只有结合实际,用民众熟悉的语言,谈民众关心的问题,才能被人民群众所接受。马克思主义本身有很强的抽象概括性,要使社会民众接受这个理论,须通俗易懂,才有可能将深刻的原理化为民众自己的观念。毛泽东同志曾经反复强调,要把哲学从哲学家的课堂上和书本里解放出来,为广大干部和群众所掌握,转变为群众手中的尖锐武器。在一段时间里,我们做马克思主义大众化工作的干部和学者,从大众化的概念到内涵再到外延,反复研究,反复推敲,字斟句酌,琢磨不休,争论不停,使得大众化停留在理论研讨的层面上,最后到底怎么做,既没有一个工作前提又缺乏一些实际案例来加以展示,每临对干部群众宣讲党的理论和方针政策,基本上还是照本宣科。如果总是这样的话,马克思主义的大众化如何深入呢?从事马克思主义理论普及的工作者,应当尽快改变这种窘境,努力做好时代所赋予的大众化工作。

陈奎元同志指出:“我国是以马克思主义作为指导思想的国家,但这并不意味着我国的广大党员、知识分子和人民群众不用学习就能够自发地掌握马克思主义。”陈奎元同志所揭示的一个普遍现象告诉我们,在我国这样的一个确立了社会主义制度60多年之久的国家之中,马克思主义大众化仍然是一项艰巨的任务。换言之,如果做不好马克思主义大众化的工作,在我国各个地方和领域,包括在党内、在边疆地区是不可能有马克思主义大众化结果的。

在当前,马克思主义大众化是增强社会主义意识形态吸引力的重要基础,是加强中国共产党在全国对社会形成凝聚力的客观需要。能否扎实有效地推进马克思主义大众化,既是一个关系到我国社会主义建设成败的重大政治问题,也是关系到我区能否坚持走社会主义道路的重大政治问题。马克思主义大众化是武装广大党员干部思想,坚持坚定正确政治方向的需要;是排除各种干扰,保证夺取全面建设小康社会新胜利的需要;是坚定理想信念,引领和团结广大人民为实现中华民族伟大复兴目标而奋斗的需要;也是指引青少年学习和树立正确的世界观、人生观、价值观、祖国观、宗教观的需要。

过去,我们党在革命战争年代通过各种形式推进马克思主义大众化,引导部队官兵聚集在党的旗帜下,人民军队为崇高的理想英勇奋战,实现了民族解放和国家独立的目标;同时,用中国化的马克思主义教育群众,团结各族人民站到党的一边,坚决支持党的事业,夺取了中国革命的伟大胜利。今天,面对时代提出的新任务,面对众多错综复杂的问题,我们仍然要下大工夫推进马克思主义大众化,中国特色社会主义理论体系才能广泛深入地影响人民大众,植根在党员和党员干部的头脑中,使敌对势力“西化”、“分化”中国的图谋落空,促进改革创新体制机制的不断深入,改进和完善社会各项制度,社会主义事业才能永葆生机与活力。

多年的实践经验告诉我们,做好马克思主义大众化工作的主要路径,首先是加强理论研究和建设,要有一批马克思主义理论工作者,从不同的角度和在不同的领域,为大众化提供马克思主义的理论支撑。其次是要强化示范影响,党的领导干部要成为学习掌握马克思主义的示范者,引领大众的精神取向,尤其是主要领导同志,要做到真学、真信、真坚持,在工作中体现出化理论为方法、化理论为德性的示范。再次是强化制度安排, 在体制机制的设计和安排上要有马克思主义大众化的眼光,在党政机关中要有马克思主义大众化的制度,按照制度规定将大众化工作日常化,在马克思主义大众化的财力投入上要适当给予倾斜。最后是改善和创新传播方式,改进方方面面的不足,创制亲近性、可信性的话题,多讲民语少说官话,创新马克思主义大众化的传播方式。

总的说来,在党中央的有力指导下,在各地各部门的大力支持下,一段时间以来,中央与各地方党校系统、许多高校、社科院所以及宣传部门开始重视大众化工作,陆续将马克思主义大众化作为重点课题,并且探索在新形势下大众化的具体做法。这标志着我国和我区的马克思主义研究和传播迈上新台阶,进入了一个新的重要历史时期。时代在呼唤,人们在期待,我国和我区的马克思主义大众化工作应当有大起色,发展成一项大事业。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书