中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化与西藏->内容

新时期党在西藏工作的指导思想解读

日期:2011年07月25日11:05 点击数:

西藏社科联副巡视员 卓玛拉姆

主要观点:中国共产党成立90年来,特别是西藏和平解放60年来,党领导西藏各族人民经历了波澜壮阔的伟大实践,使社会主义新西藏发生了历史性的巨变;新时期党在西藏工作形成的内涵深刻、实践丰富的指导思想,是我们党在西藏高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论体系的生动实践和基本经验的充分体现;当前,西藏站在新的历史起点上,面临新的形势和机遇,我们只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,始终不渝地贯彻落实新时期党在西藏工作的指导思想,进一步实现好、维护好、发展好西藏各族人民的根本利益,西藏才会有更加繁荣进步的明天,这也是历史雄辩证明了的真理。

    新时期党在西藏工作的指导思想或指导方针概括起来就是“一个转折点,三个里程碑”的伟大实践中提出的一贯指导性方针。

    20世纪80年代,针对西藏工作面临的复杂形势和艰巨任务,1989年10月,江泽民同志主持召开中央政治局常委会议,专题研究了西藏工作,形成了《中央政治局常委讨论西藏工作会议纪要》,对西藏工作的一系列重大问题,作出了科学、精辟的分析,第一次明确地提出了西藏工作要紧紧抓住稳定局势和发展经济两件大事的科学论断。从此,扭转了西藏工作一个时期不正常的局面,西藏的改革、发展、稳定步入了正确的轨道,成为新时期西藏工作的转折点。史称“一个转折点”。

    根据党中央关于西藏工作的重要决策精神,当时,以胡锦涛书记为班长的自治区党委带领全区各族人员,全面贯彻《中央政治局常委讨论西藏工作会议纪要》精神,从历史和全局的高度,牢牢把握西藏经济社会发展的客观规律,于1990年7月创造性地提出了新时期西藏工作的指导思想。即:在党的领导下,团结全区各族人民,凝聚各方面力量,以经济建设为中心,紧紧抓住稳定局势和发展经济两件大事,确保全区社会的长治久安,确保经济持续、稳定、协调地发展,确保人民生活水平有明显提高。概括起来就是“一个中心、两件大事、三个确保”。这是新时期西藏工作指导思想的最早概括,这个指导思想在自治区第四次党代会上通过。

    1994年7月,中央召开了第三次西藏工作座谈会,把西藏工作放在党和国家工作全局的战略高度来进行研究。江泽民同志在座谈会上指出:“决不能让西藏从祖国分裂出去,也决不能让西藏长期处于落后状态。”根据西藏经济社会发展水平在全国处于欠发达的状态,又长期面临着达赖集团的干扰破坏这一实际情况,党中央把“一个中心、两件大事、三个确保” 确定为新时期西藏工作指导方针,并下发了《中共中央、国务院关于加快西藏发展,维护社会稳定的意见》,鲜明地提出了发展和稳定这个新时期西藏工作的历史主题,作出了全国支援西藏的战略决策。中央第三次西藏工作座谈会成为新时期西藏工作的第一个里程碑。

    2001年6月,党中央召开了第四次西藏工作座谈会,科学地分析了新世纪初西藏面临的新形势和任务,从战略的高度研究在新世纪初进一步做好西藏工作的重大问题,将新时期西藏工作指导方针确定为新世纪初西藏工作的指导思想,(主要内容还是“一个中心、两件大事、三个确保”)明确提出了切实加强党的建设,促进西藏实现跨越式发展和长治久安这一历史任务,进一步加大了全国支援西藏的力度,这次会议成为新时期西藏工作的第二个里程碑。

    党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,继承了毛泽东、邓小平、江泽民为核心的党的三代中央领导集体高度重视西藏工作、特殊关心西藏各族人民的光荣传统,中央先后提出了“三个坚持”(坚持中国共产党的领导、坚持社会主义制度、坚持民族区域自治制度)、“三个维护”(维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定)、“三个十分珍惜”(十分珍惜大好形势、十分珍惜历史经验、十分珍惜宝贵机遇)等一系列重要思想和工作要求。在2005年8月26日的中央政治局会议上形成了《中共中央、国务院关于进一步做好西藏发展稳定工作的意见》,进一步丰富了新世纪初西藏工作的指导思想(即:坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,树立和落实科学发展观,以经济建设为中心,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保西藏经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保西藏各族人民生活不断提高,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏)、发展道路、发展战略、目标任务和一系列政策措施。

    2010年1月18日至20日,党中央、国务院在北京召开了中央第五次西藏工作座谈会。这次会议成为新时期西藏工作的第三个里程碑。

    会议总结了第四次西藏工作座谈会以来的成绩和经验,在总结运用以往西藏工作成功经验的基础上,梳理成新的重要经验,概括起来有七条:一是做好新形势下西藏工作,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确处理经济发展、社会稳定、民生改善、生态保护的关系;二是必须统筹国内国际两个大局,增强工作的战略性、预见性、主动性;三是必须把党的理论和路线方针政策同西藏具体实际紧密结合起来,始终坚持新时期西藏工作指导思想;四是必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,推进西藏跨越式发展;五是必须把维护稳定作为硬任务和第一责任,深入持久开展反分裂斗争;六是必须凝聚人心、汇聚力量,切实做好民族宗教工作;七是必须加强各级领导班子和干部队伍、基层组织、党员队伍建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。这七条经验来之不易,弥足珍贵。

    会议在总结经验的基础上,根据新的形势任务提出了当前和今后一个时期西藏工作的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。

    我们可以从六个方面来理解西藏工作的指导思想:一是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”。这强调的是高举旗帜和理论指导,表明我们党在西藏始终要坚定不移高举旗帜和坚持以科学发展观为指导。二是“坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子”。这在以往“三个坚持”的基础上又新增了“坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子”。坚持中国共产党的领导是西藏革命和建设事业取得胜利的根本保证,是西藏60年的奋斗实践充分证明了的,也是办好西藏事情的关键;坚持社会主义制度,是历史的选择,是人民的选择,走中国特色社会主义道路是西藏现代化建设的必由之路;坚持民族区域自治制度,是西藏人民当家作主、实现各民族繁荣发展的制度保证;坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,是理论与实践的统一,是西藏跨越式发展的必由之路。三是“以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点”。这里新增加了“以民族团结为保障”、“ 以改善民生为出发点和落脚点”的内容。只有发展经济,才能促进民族团结,改善民生;只有民族团结,各族人民和睦相处,经济建设才有保障;只有改善民生,才能调动各族人民建设社会主义新西藏的积极性,促进经济发展和民族团结进步事业。四是“紧紧抓住发展和稳定两件大事”。再次强调了发展稳定仍然是当前和今后一个时期我们一切工作的重点,并提出:“当前西藏社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,同时,西藏还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾”。所以发展和稳定是西藏工作的主题。五是“确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好”。不仅把“确保人民生活水平的不断提高”具体化为“确保西藏各族人民物质文化生活水平不断提高”,而且把“确保西藏生态良好”列入到指导思想之中,表明良好的生态环境对西藏实现跨越式发展的重要性,意义深远。把以往的“三个确保”发展成为“四个确保”,表述上更全面科学。六是“努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏”。提出了我们最终要实现“十个字”的目标,描绘了我们为之奋斗的美好蓝图。

    回顾新时期我们党在西藏工作上形成的指导思想的全过程,我们深深感受到,没有中国共产党的领导和中国共产党的科学决策和伟大实践,就不可能有新西藏现在的巨大进步,也只有坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,才能进一步实现好、维护好、发展好西藏各族人民的根本利益,西藏才能有更加繁荣进步的明天。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书