中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->西藏"三农"->内容

加强农牧业基础设施建设,增强农牧区跨越式发展的保障能力

日期:2011年07月22日17:08 点击数:

多 庆
    西藏和平解放60年来,西藏经济社会取得了巨大成就,这些发展成就,折射出西藏不断致力于完善农牧区社会事业发展中的一系列惠民利民政策的意义。现在,西藏发展已经站在新的历史起点上。展望未来,我们可以预见,农牧区的发展仍将是“十二五”期间,以及未来更长时间内西藏经济社会舞台上的一场“重头戏”。同时,我区发展也面临着严峻的挑战。由于特殊的地理环境和历史原因,我区发展与全国发展的差距仍然很大,尤其是农牧区经济基础薄弱、农牧业基础设施不足,防抗灾能力低、农牧业环境承载能力脆弱、农牧业科技和人才支撑能力匮乏,农牧民群众生活水平与全国相比还有一定差距,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我区的社会主要矛盾。

    一、加强农牧业基础设施建设的必要性紧迫性

    (一)从趋势分析看我区加强基础设施建设的必要性。

    1、政府工作以加快经济发展和促进社会和谐并重。

    “十 一五”以来,区党委、政府始终坚持经济社会同步发展,将社会事业发展放在突出位置。未来五年,我区将立足于建设和谐西藏、平安西藏、小康西藏和生态西藏,不断加强精神文明建设,促进社会事业全面发展,为广大群众提供更优质的公共服务。自治区第七次党代会报告和2011年政府工作报告中明确提出未来五年社会发展目标:社会公共服务能力显著提高和基础设施建设取得重大进展;各项社会事业实现均衡优质发展;基本公共服务体系有效满足公众需求,实现科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障、精神文明建设和民主法治建设的明显进步。

    2、农村居民对公共服务的需求日益增长。

随着我区经济的不断发展,城乡居民收入和支出水平同步提高。我区恩格尔系数呈逐年降低趋势,人民生活水平正由“温饱型”向“小康型”乃至向“富裕型”转变。随着人民生活水平大幅提高,城乡居民尤其是农村居民对公共服务的需求开始发生深刻变化,表现为公共服务需求快速增长,需求的结构趋向多元化,并逐渐由消费型向发展型升级,农牧区基层群众对教育、医疗卫生、文化体育等社会公共服务的需求日趋旺盛、日益多样化,个性化需求不断增长。公共服务需求的显著变化,对政府公共服务提出了越来越高的要求。针对需求变化,我们不仅要不断地加强公共服务基础设施建设,增加资金投入,还要改善投资结构。

    3、政府投资不断加大向公共服务倾斜的力度。

为更好更快更大的实现经济社会事业并重的转变,在未来,自治区在资金方面为社会公共服务事业给予强有力的支持。“十一五”期间,我区十分注重社会公共服务事业发展,在财政投资上给予了大力支持,各项社会事业蓬勃发展。五年间,全社会固定资产投资将达到1656亿元,比“十五”增长1.4倍,基础设施建设成就辉煌。为更好更快更大的实现经济社会事业并重的转变,在未来,还将会进一步加大对基础设施建设的财政投入力度,通过扩充投资总量、投资重心转移等重要途径,实现政府职能转变,提供均等化公共服务。

    (二)从重要意义看我区加强基础设施建设的必要性。

    1、加强基础设施建设是我区践行“三个代表”重要思想、落实科学发展观的重要体现。

    随着科学发展观的深入人心,政府的工作重心正在发生转变,从偏重经济增长,转到经济社会全面发展;从单纯强调社会事业的消费性质和对经济的依赖,转到重视经济与社会的相互促进作用上来,为经济发展提供精神动力、智力支持和保障条件;从片面强调投入、以投入决定事业发展,转到以人为本、注重需求的社会公共服务上来。我区正处于向经济社会全面发展迈进的进程中,这就要求政府在发展经济的同时,也要转变职能,不断提高社会公共服务的水平和覆盖面,让辖区内全体居民共享发展和改革的成果。

    2、加强社会公共服务基础设施建设是我区坚持以人为本、构建社会主义和谐社会的具体举措。

    我区面积辽阔、公共服务基础设施的建设在一段时间很难做到全覆盖,现有硬件设施多数达不到和谐社区建设的指标,成为制约我区社会发展、人民生活质量提高的瓶颈因素,因此,必须由区党委、政府从全区的角度出发,统筹配置有限的资源,加大基础设施的建设力度,从而为我区构建社会主义和谐社会打下坚实的基础。

最新更新

热点排行

最新图书