中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->学术成果->内容

生态统领“十二五” 高原编织安全屏障

日期:2011年05月27日17:38 点击数:

达瓦次仁

告别“十一五”的辉煌成就,憧憬“十二五”的美好未来,西藏生态建设与环境保护进入新的历史节点。西藏自治区“十二五”时期国民经济和社会发展规划纲要(以下简称“‘十二五’规划”),为西藏未来五年的发展描绘了宏伟的蓝图,而把“积极构建国家重要生态安全屏障”确定为我区“十二五”期间经济社会发展的主要目标内容之一,即充分体现自治区党委和政府对建设生态和保护环境的坚决态度,也是我区“十二五”规划最大的亮点。“十二五”规划从指导思想、基本原则、发展目标等方面对生态文明建设提出了更多、更明确的要求。

定位“十一五”
    如果把我区“十五”规划期间的环境保护和生态建设定位于进一步建立自然保护与强化保护区管理、持续打击非法盗猎与野生动植物走私、全面提高公众的保护意识、积极引导群众参与环境保护与生态建设的发展阶段,那么,“十一五”规划期间,通过对重要生态区域和流域的保护、应对自然灾害以及培育地方绿色产业等实践,我区在生态系统及其对生态、经济、文化、政治等方面的价值和重要性上取得了新的、更充分的认识和了解,从而为制定“十二五”规划提供了科学和实践依据。“十一五”期间,我区结合国家投入在天然植被、野生动物植物资源、保护区建设、造林、湿地保护、防沙治沙等方面取得了显著成就,生态建设和环境保护事业逐步成为各级政府的头等大事。

与此同时、“十一五”也是我区自然灾害最频繁、最多、最严重的时期,泥石流造成的生态移民逐年增加,冰川融水的不稳定造成生态系统的破损和反常,湖泊的干涸和溢出导致草地萎缩和沙化。应对和防范自然灾害既是认识自然和生态的过程,也是发现自然规律和寻求防范措施的过程,通过与自然的接触,经历生态的变化,我们进一步认识到了生态对于区域和国家的价值和重要性;通过绿色产业的发展和推广,我们认识到了经济发展必须尊重生态健康的内涵。这就是,“十一五”的经验和成就,它为“十二五”规划提出“积极构建国家生态安全屏障”奠定了实践和科学依据。

 “十二五”思路
    “十二五”规划明确提出“坚持可持续发展,着力在生态环境保护与建设上取得突破”,“实现经济发展与生态保护和谐共存”的指导思想。该思路的提出充分考虑了我区生态环境建设与保护的现状,中央对西藏生态建设要求,西藏高原生态系统对国家的重要性等三个重要方面的内容。

第一,经过30多年的努力,在中央政府的关心和支持下,西藏的生态建设和环境保护在自然保护区建设、野生动植物保护、天然林保护、湿地保护、流域综合治理等方面取得了显著成就。西藏是我国野生动物资源最丰富、种群数量最庞大、特有物种最集中的地区,例如,藏羚羊种群数量超过15万只,西藏保有中国最大原始森林,森林面积超过717万公顷,多数河流和湖泊保持自然状态。然而,单一物种和生态系统的保护是生态建设的基础,要充分体现高原整体生态系统的生态效益,必须全面地保护和建设高原综合生态系统。

第二,我区“十二五”规划是在中央第五次西藏工作座谈会的精神指导下制定的五年规划,因此,第五次工作座谈会是我区“十二五”的重要指导精神。中央第五次西藏工作座谈会明确指出,使西藏成为我国“重要的生态安全屏障”,胡锦涛在中央第五次西藏工作座谈会上提出推进西藏跨越式发展的“五个更加”,其中一个是“更加注重保护高原生态环境” 。因此,必须把西藏全区作为生态保护的主体对象,加强全区范围的保护力度,强化产业转型,出台能够刺激和鼓励绿色产业的新政策,提高保护成效作为重要政绩的认知,加强援藏资金对生态建设和环境保护的投入,建立完善的生态补偿机制。这是符合党中央和国务院为发展和建设新西藏制定的方针和政策。另外,在中央第五次西藏工作座谈会上温家宝提出,西藏“从自然保护为主转向全面加强生态环境建设”,“ 加快建立生态补偿长效机制,让西藏的青山绿水常在,积极构建高原生态安全屏障”的重要指示。

第三,如果西藏继续依赖自然资源和传统农牧业,不仅无法实现小康社会,而且必将严重破坏脆弱的高原生态系统,从而导致影响全国和全球的生态灾害。高原生态一旦受到严重破坏,不仅其修复和建设的投入巨大,而且无法恢复到健康状态。可见,高原生态环境对我国区域协调发展和经济可持续发展的战略意义。基于特有的地理和生态资源,西藏对国家经济发展和生态建设具有不可替代的作用和贡献。换句话说,西藏和青藏高原生态的健康状况与我国发展可持续经济、创建和谐社会以及建设生态安全等息息相关。作为重要生态区域,国家为西藏的生态和环境保护给予极高的地位和重视,建立大面积的自然保护区、生态补偿机制、生态安全屏障建设充分体现了国家对西藏生态的重视,也是实现高原生态健康的最佳途径和有效措施。

于是,我区“十二五”规划明确提出,“正确处理保护与开发的关系,坚持把生态环境承载能力作为发展经济、开发资源的先决条件和基本依据,有序高效利用资源。建立完善的生态补偿机制,抓好重点生态保护与建设工程,扎实推进节能减排和污染防治”的建设思路。

“十二五”目标
    我区未来五年生态建设和环境保护的目标即明确又艰巨。通过实施一系列保护和建设工程,恢复和完善森林、草地、湿地等生态系统的生态健康以及服务功能,进一步提升西藏在国家生态安全方面的作用和地位,完成构建生态安全屏障的艰巨任务,从而为国家经济可持续发展和生态健康提供安全屏障。


最新更新

热点排行

最新图书