中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->马列主义理论研究->马克思主义中国化与西藏->内容

努力做一个自觉的马克思主义者(代序)

日期:2011年05月03日09:44 点击数:

孙 勇

马克思主义作为我们党的思想理论基础,在中国革命和建设中起到了巨大的作用,特别是以毛泽东为代表的伟大的马克思主义领导人,将马克思主义与中国的革命实际、改造中国的实践结合起来,产生了中国化的马克思主义成果——毛泽东思想。这是我们无比宝贵的精神财富,必须要坚持、学习、理解并用之于实践。在实现中华民族伟大复兴的道路上,以什么样的指导思想来指导我们做好各项工作是一个必须高度重视的重要前提。

    西藏作为祖国不可分割的一部分,自和平解放之后,历经民主改革、自治区成立、改革开放,尤其是“一个转折点,三个里程碑”的光辉实践,经济社会发生了天翻地覆的变化。在这其中,我们通过革命、建设和改革积累了丰富的宝贵经验,也包括负面的经验,有许多值得汲取和总结的理论成果。我们在60年的历程中,能够战胜风浪,从胜利走向新的胜利,充分地说明了在西藏工作中能否坚持党的思想路线、政治路线和群众路线是关键之关键。我们党的思想路线的核心,就是按照马克思主义基本原理的要求,实事求是。在西藏就是要坚持理论与实际相结合,一切从西藏的实际出发,解放思想,与时俱进,求真务实。也就是说,坚持了马克思主义,我们就能遵循社会发展的客观规律,把握好党在西藏执政的规律,使我们的各项事业取得巨大成就,不断向前发展。从历史经验当中,特别是从我们走过的弯路当中,可以看到,我们的干部队伍中的每一员特别是党员干部能否自觉地坚定地成为一个马克思主义者非常重要。如果是一个自觉的马克思主义者,具有一定的理论功底,坚定地以马克思主义为指导,我们就能够在工作中驾驭错综复杂的局面,妥善处理发展中出现的各种问题,经受住各种挑战和考验,战胜各种困难和危机,以科学发展观为统领,走出一条有中国特色、西藏特点的社会主义发展路子来。

由王春焕、游洁编撰成册的《马克思主义理论在西藏的研究成果——西藏理论工作者的足迹》,记录了我区各级干部、专家学者以及广大理论工作者,自觉地以马克思主义基本原理为指导,将中国化的马克思主义——毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系应用于分析研究问题、指导工作,形成一条运用马克思主义基本原理、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系认识、分析、解决西藏工作具体问题的清晰脉络,形成了关于西藏社会发展、社会跨越、社会稳定、民族工作、宗教工作、改革开放、经济发展、党的建设、理论建设以及精神文明等方面的若干理论成果。这些理论研究及其成果,既是西藏广大党员干部和理论工作者思考探讨的结晶,又体现出他们努力成为马克思主义者的探索过程。这些理论成果中,不仅绽放出西藏理论工作者的思想火花,更放射出马克思主义的理论光芒。这些理论成果对于西藏经济社会的发展起到了一定的指导和咨询作用,展现了西藏理论界的探索精神。我们的党员干部和理论工作者的这些探索,为马克思主义与西藏革命、建设和改革实际相结合而付出了艰辛的努力,也为今后西藏的理论研究、宣传和实践作了示范。许许多多共产党人所走过的足迹和所做出的成就,足以启示后人的是,要做一个自觉的马克思主义者。如何做一个自觉的马克思主义者?大凡有三:

首先,做一个自觉的马克思主义者必须坚定地信仰马克思主义。恩格斯在《资本论英文本的序》中写道:“在大陆方面,《资本论》经常被称为‘工人阶级的圣经’。”列宁也多次把《资本论》比作“工人阶级的圣经”。《资本论》是马克思揭露资本剥削工人阶级秘密的巨著,揭示了工人阶级是最先进、最革命的生产力,是担负着解放全人类的最有前途的阶级。科学社会主义的导师们是无神论者,并不信仰宗教,而将马克思主义的经典著作以“工人阶级的圣经”作比喻,是告诫所有共产党人要坚定地信仰马克思主义。毛泽东明确地使用了“马克思主义信仰”的概念。他在学生时代就考察过知识、信仰和行动的关系,提出了“知识—信仰—行动”三步骤的观点。毛泽东曾明确地说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”(斯诺:《西行漫记》,三联书店1979年版,第131页)邓小平坚定地信仰马克思主义,指出:“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”(《邓小平文选》第3卷第63页),没有对马克思主义的充分信仰,我们的事业就不会成功。他还说,我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。

俄国的列夫·托尔斯泰认为“信仰可以创造奇迹”。人类由自然的动物升华为自在、自觉地高等生物,在利用、改造自然界的过程中产生了理性,产生了信仰。早期的人类社会由于各个方面的限制,在有神论的笼罩下,其信仰是唯心主义的。由于生产力的发展,生产关系的改进,逐渐产生了无神论,唯物主义。随着人们的社会活动朝着越来越广阔的领域进军,在用物质手段改造世界的过程中,精神手段尤其是信仰所产生的作用愈加显著。一部世界近代史、一部中国革命史,将“信仰可以创造奇迹”作了深刻的诠释。以马克思主义为信仰的中国共产党人,在90年的光辉历程中创造了永垂青史的诸多奇迹,奠定了实现中华民族伟大复兴的坚实基础。当下的中国和中国的西藏,在改革发展中遇到了许多复杂的问题,更需要我们坚定马克思主义信仰,运用马克思主义基本原理分析和解决这些问题。

在西藏,我们要把运用马克思主义中国化的理论体系,尤其是自觉掌握和确立马克思主义“四观两论”作为解决问题的指导,在大是大非问题上保持清醒的头脑和敏锐的政治鉴别力,不因一时的风浪而对马克思主义信仰发生动摇,对马克思主义的基本原理产生怀疑。做到坚定信仰马克思主义,树立正确的世界观、人生观,运用马克思主义的思想、方法分析问题、解决问题,长期不懈,持之以恒。坚持了马克思主义的信仰,就能够解决西藏工作中出现的任何问题和难题。

第二,做一个自觉的马克思主义者必须认真学习马克思主义。毛泽东指出,马克思列宁主义的理论是全世界无产阶级的最正确最革命的科学思想的结晶,是领导无产阶级革命事业走向胜利的科学。“只有这种理论,才是引导中国革命走向胜利的指南针。”(《毛泽东选集》第1卷第243页)他强调指出“在全党中提高马克思列宁主义的理论水平是完全必要的”。(同上)一切有相当研究能力的共产党员,都要研究马恩列斯的理论。他希望在全党搞学习竞赛,看谁学得更多一点,更好一点。他说:“如果我们党有一二百个能系统地实际地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大提高我们党的战斗力量。”(《毛泽东选集》第2卷第499页)邓小平说,要“使全党的各级干部,首先是领导干部,在繁忙的工作中,仍然有一定的时间学习,熟悉马克思主义的基本理论,从而加强我们工作中的原则性、系统性、预见性和创造性”(《邓小平文选》第3卷第147页)。认真学习马克思主义是坚定马克思主义信仰的基础,不认真学习就不可能懂得马克思主义,就不可能信仰马克思主义,就不可能用马克思主义指导工作、解决问题。

在西藏革命和建设中,“老西藏”们自觉地认真地学习马克思主义、毛泽东思想,在艰苦的工作环境中,探索、解决了西藏各种复杂的问题,团结带领西藏各族人民开创了一个崭新的时代,矗立起了一个又一个的历史丰碑。我们应向他们学习,在新的历史条件下,站在新的历史起点上,对学习、把握和运用马克思主义具有强烈的使命感,把学习、宣传和运用马克思主义看作自己的人生使命,在西藏工作中创造有价值的人生。

第三,做一个自觉的马克思主义者必须做到真诚的自觉。作为技术工程出身的科学家钱学森,一生阅读了大量的马克思主义著作,始终以科学的精神对待真理,在长期的科学实践中,锻造严谨朴实、实事求是的学风和品格。他说:“我近30年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作。马克思主义哲学是智慧的源泉!而且一个马克思主义者是绝不会不爱人民的,绝不会不爱国的。”这是发自一个马克思主义者的肺腑之言,一位人民科学家的真诚心声。(曲志红、孙承斌《人民科学家钱学森》,《人民日报》2001年9月25日)一个世界著名的科学家,在马克思主义的指导下能够在科学研究领域和工作上取得杰出的成就,给了我们深刻的启示。我们每个人若都能够像钱老那样用马克思主义作指导,就没有做不好的工作。在当前在西藏工作中,我们面临着许多问题甚至是难题,尤其是意识形态领域遇到了更加错综复杂的情形,有很多问题亟需我们认真思考和有效解决。坚定对马克思主义的信仰,能够使我们心明眼亮,拨开重重迷雾,应对各种复杂问题。

真正的信仰包含两个核心因素,即真诚、自觉。对于一个马克思主义者来说,真诚的自觉,是树立信仰、坚定信仰、以信仰的旗帜指引人生之路最为关键的核心因素。历史证明,凡是没有真诚的人,无论什么主义在他那里都不过是招牌,是世俗功利的工具。那些形形色色的假马克思主义者,那些左右摇摆最后堕入泥坑的人,从一开始就没有追求真理的真诚或缺乏真诚,因而最终不可能自觉。遇到风浪就转向,碰着问题就含混,倒向非马克思主义的阵营。对真理的追求是否有真诚的自觉,往往可以检验出真假马克思主义者。

我们相信,在通向未来的道路上,在实现中华民族的伟大复兴的征程中,在领会贯彻中央做好西藏工作一系列指示精神的各项工作中,在各个具体的生产、生活实践中,马克思主义能够指导我们克服困难、解决问题。凡是涉及到在思想意识形态领域以及各项工作当中大大小小的问题,我们若都能够运用马克思主义的基本原理分析、研究并指导实践,许多难题就会迎刃而解。中央前些年就提出了加强马克思主义理论研究和建设工程、提出了培养青年马克思主义者的要求,这是一个关乎我国百年战略的伟大工程。青少年的培养,关乎祖国未来的发展与社会的进步,在意识形态领域中,我们要更加关注青少年的教育问题,自觉地教育引导青少年确立正确的世界观、人生观、价值观,是每一个党的理论工作者义不容辞的责任。真诚地自觉地成为一个马克思主义者,就应表现出实际行动来。

马克思主义能够解决中国的问题,马克思主义能够解决西藏工作中的问题。愿我们每一个共产党人都努力地做一个自觉的马克思主义者。

由此以想,是为代序。

 2011年4月

编者注:作者为西藏自治区社会科学院党委书记、副院长。
(责任编辑:苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书