中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->西藏百万农奴解放纪念日->内容

承载历史 启示后人

日期:2011年03月29日10:49 点击数:

——“西藏百万农奴解放纪念日”设立两周年随想

西藏社会科学院科研管理处    王文令
 

1959年3月28日,中央人民政府宣布解散了西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,从此开始了轰轰烈烈的民主改革运动。为了纪念西藏民主改革,2009年1月19日,自治区九届人大二次会议决定设立“西藏百万农奴解放纪念日”。这一天,承载着西藏一段不平凡的历史,给后人以深刻启示。

    ——“西藏百万农奴解放纪念日”承载了一段不平凡的历史。在1959年3月28日之前,西藏实行政教合一的封建农奴制,不到总人口5的农奴主占有大部分生产资料和物质财富,而百万农奴却没有生产资料和人身自由,没有权利学习文化,更谈不上参与管理西藏事务。在黑暗、野蛮、落后、残酷和反动的政教合一封建农奴制社会制度下,百万农奴遭受着深重苦难。在那样的岁月里,广大农奴极端贫困,没有自由,还要忍受剜目、割鼻、断手、剁脚、抽筋、投水等严酷刑罚。下等人命价仅值草绳一根,农奴被任意买卖、转让、赠送、抵债和交换,过着非人的生活。在全世界所有角落都以“奴隶制”为野蛮落后的代名词之时,而西藏仍然实行着与世界文明进步格格不入的落后统治。历史的发展,人类的进步,都是艰辛曲折的。西藏人民走过了无以计数的苦难后,1959年3月28日终于走到了尽头。从此,“3.28”成为了西藏人民苦难的终点和幸福的起点。“西藏百万农奴解放纪念日”就承载了这样一段西藏人民的苦难史。

     ——“西藏百万农奴解放纪念日”代表了西藏人民的意志。西藏民主改革运动拉开了解放农奴的序幕,由此开辟了西藏从黑暗走向光明、从贫穷走向富裕、从落后走向进步、从专制走向民主、从封闭走向开放的历史新纪元。在西藏政教合一的封建农奴制被废除后,昔日的百万农奴有了属于自己的土地和牲畜,走进学校学习文化,自由地选择信仰。1965年西藏自治区成立后,中央人民政府在西藏实行民族区域自治制度,西藏人民获得了自主管理本地区事务的权利。如今西藏,昔日的百万农奴“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,实现了从悲苦到幸福生活的飞跃。2009年1月19日,西藏自治区九届人大二次会议一致通过决议,确定每年的3月28日为西藏百万农奴解放纪念日。这是新西藏和旧西藏的一个分界线,是个不平凡的日子。如今全区各族人民怀着无比喜悦的心情热烈庆祝西藏百万农奴解放纪念日,就是为了更加深刻地牢记这一标志新旧西藏分水岭的伟大历史事件,更加充分地认清旧西藏封建农奴制的残酷与黑暗,更加自觉地珍惜来之不易的新发展、新变化、新生活,更加努力地建设社会主义新西藏。“西藏百万农奴解放纪念日”顺应了西藏人民开创美好未来的意愿,使西藏驶入了世界文明的潮流。

    ——“西藏百万农奴解放纪念日”促进西藏经济社会的发展。民主改革52年来,西藏的经济社会发生了翻天覆地的变化。截至2010年底,实现全区生产总值(GDP)507.46亿元。西藏城乡居民收入显著提高,全区城镇居民家庭人均总收入16539元,比上年增长10.4%,其中人均可支配收入14980元,比上年增长10.6%。农牧民人均纯收入4138.71元,增长17.2%。而今全区已有20多万户、百万农牧民住上安全适用的房屋,汽车、摩托车、彩电、冰箱、电脑等进入了寻常百姓家。在关切民生方面,农牧区实行的“三包”政策,实现了城乡义务教育;在农牧区实施免费医疗制度;实现了城乡居民医疗保险;实行农牧民最低生活保障制度。近年来,西藏各地新农村建设、安居工程建设如火如荼,农牧民群众安居乐业。经济发展,社会进步,民族团结。西藏民族文化也得到了前所未有的保护和发展。中央给西藏的一系列特殊优惠政策,极大地激发了西藏各族人民建设社会主义新西藏的积极性,使西藏经济社会充满活力。“西藏百万农奴解放纪念日”展示了西藏人民大力发展经济、促进社会进步的决心,给西藏经济社会的发展更加注入了新的动力。

    ——“西藏百万农奴解放纪念日”昭示后人,不断追求文明进步。民主改革是西藏人民追求自由幸福,步入现代文明社会的起点。“西藏百万农奴解放纪念日”给后人以更加深刻的历史与现实教育,让后人永远铭记历史,珍惜这来之不易的新生活,倍加努力地投入西藏的经济社会发展事业中,更加努力地追求文明进步和经济社会的发展,建设更加美好的社会主义新西藏。

    民主改革50多年来,西藏各族人民的经济社会文化生活等发生了翻天覆地的变化。在“西藏百万农奴解放纪念日”设立两周年之际,让我们以贯彻中央第五次西藏工作座谈会精神为契机,认真落实“十二五”发展规划纲要,把握西藏发展的新机遇,激活西藏发展的新动力,迎接大发展、大跨越、大繁荣的新西藏!
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书