中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->西藏百万农奴解放纪念日->内容

让雪域高原的阳光更加灿烂--献给西藏第三个百万农奴解放纪念日

日期:2011年03月28日11:11 点击数:

    新华社记者 边巴次仁

    阳光是大自然对雪域高原的最大爱抚。

    人身解放是共产党给百万农奴带来的最灿烂的阳光。

    发展和进步是党和政府给西藏人民带来的最温暖的阳光。

52年前的3月28日,声势浩大的农奴解放和民主改革,揭开了西藏社会制度的巨大变革。

“太阳啊,光芒万丈;雄鹰啊,展翅飞翔”--一曲高亢嘹亮的藏族民歌,唱出了百万翻身农奴获得人身解放的真挚情感。

52年后的今天,当百万翻身农奴的后代,在中国共产党的领导下,在中央和援藏省市无私的帮扶下,用自己勤劳的双手创造人间奇迹的时刻,阳光是如此温暖,如此灿烂。

52年后的今天,西藏已站在新的历史起点上,在推进跨越式发展和长治久安、全面建设小康社会进程中正阔步向前。

 波澜壮阔的西藏民主改革,使百万农奴第一次昂首挺胸站起来,真正成为这片雪域高原的主人

    太阳照常升起,却照耀不到每一个人的心灵。

“东边高悬的云朵啊,怎奈如此的乌黑;太阳终有一日,定将绽放光芒。”这首旧西藏流传很广的民谣正是无数农奴渴盼身心解放的内心呼唤。

78岁的藏族老人罗布有着太多对旧社会不堪回首的回忆。出生在如今的西藏日喀则谢通门县荣玛乡龙夏村的罗布,16岁就被农奴主龙夏带到了拉萨做一名侍从。

“临走时,父母给我穿上了一件缝补了无数个地方的旧氆氇袍子,这也是我当时的唯一财产。”罗布告诉记者。

 旧西藏,生产资料绝大多数归三大领主所有。耕地、牧场、森林、山川、河流、河滩以及大部分牲畜,都由约占人口5%的官家、贵族、寺庙上层僧侣三大领主及其代理人占有。一份历史档案记载,1950年的西藏有100万人口,其中没有住房的就达90万人。当时的拉萨城区只有2万人,而露宿街头的贫民和乞丐就达1000多人。

本想到了拉萨能够吃得好一些,穿得好一些,毕竟拉萨当时是西藏最繁华的地方,可事实却与这个天真的年轻人的想象完全不同。“我记得当时经常是饿着肚子干一天的杂活,到了晚上又困又饿,根本睡不着觉,可第二天还得早起接着干活。”万般无奈之下,为了让自己吃饱,有一次他偷吃了主人的一只羊腿,结果换来的是无数的皮鞭和无尽的谩骂。

“生命虽由父母所生,身体却为官家占有;纵有生命和身体,却没有做主的权利。”--这正是当时像罗布一样无数农奴生存的真实写照。农奴主占有农奴的人身,把农奴当作自己的私有财产支配,可随意用于赌博、买卖、转让、赠送、抵债和交换。

“最让我无法忘记的是,每次主人要骑马外出的时候,我就得弯腰蹲在马镫边,主人踩着我的背上马。”说话间,罗布老人摸了摸自己已经有些佝偻的腰。

    1959年3月28日,一个注定被载入史册的日子。

 当天,国务院总理周恩来发布命令,解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使职权,领导西藏各族人民进行民主改革。由此,世界上最黑暗的西藏封建农奴制度被彻底废止,百万农奴得到彻底解放。

    从此,阳光普照每一个藏家儿女的心坎。

 获得了自由的罗布却面临一个甜蜜的选择。“当时政府让我们农奴选择继续留在拉萨还是返回老家,我因为太想家了,就回了老家。”罗布有些惋惜地说,如果当时留在拉萨,现在可能也是一个退休干部了。

虽然如此,但是生活在农村的罗布如今已是厅堂敞亮,儿孙满堂,生活富足。

1959年,73岁的美国作家安娜·路易斯·斯特朗来到西藏,她在《西藏农奴站起来》一书中写道:“饥饿将很快结束……人们的穿衣和住房也会得到发展,即使没有铁路,趋势也是如此……西藏人终于获得了自由!”

西藏大学旅游与外国语学院副院长图登克珠说:“西藏民主改革不仅标志着一个旧时代的结束,新时代的崛起,还拉开了西藏百万农奴人权历史的新篇章。”

早春3月,图登克珠又来到北京,出席全国政协十一届四次会议,就国计民生建言献策。自2003年担任十届全国政协委员以来,图登克珠委员已提交近40件提案,内容涉及经济、政治、文化、社会等领域,每件提案的办理情况均得到了回复。

谁能想到,这位在共和国议事殿堂里慷慨陈词的全国政协委员,他的父母当年曾因生活贫困而被迫以乞讨为生。后来,是人民解放军帮助了他的全家,从此图登克珠才有了读书上学、改变命运的机会。

“政协委员不仅是一种荣誉,更是一种责任,一种义务,一种神圣的使命。”图登克珠说,“宪法赋予我参政议政的权利,我就要把百姓真实的意见反映上去。”


最新更新

热点排行

最新图书