中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->专题活动->西藏百万农奴解放纪念日->内容

热烈庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”设立两周年

日期:2011年03月28日11:01 点击数:

 
    铭记历史跟党走 珍惜今天创未来——热烈庆祝“西藏百万农奴解放纪念日”设立两周年

    东风拂面,大地回春;山河披绿,万物勃发。

在这生机盎然的春天,我区293万各族人民迎来了“西藏百万农奴解放纪念日”设立两周年的大喜日子。52年前的今天,中国共产党领导西藏各族人民,坚决平息达赖集团全面武装叛乱,实行民主改革,彻底推翻了西藏沿袭上千年极为黑暗、极为残酷、极为野蛮、极为落后的封建农奴制度,彻底解放了世世代代饱受压迫和剥削的百万农奴。从此,西藏迈上了从黑暗走向光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的伟大征程。这是新旧西藏的一个重要分水岭,是一个光辉的日子,更是一个值得我们永远纪念的伟大日子!

52年前的旧西藏,占总人口不足5的农奴主占有着绝大部分生产资料,森严的等级制度和冷酷的严刑峻法严重摧残着人民的身心,百万农奴一无所有,经济社会长期停滞不前,陷入极度封闭萎缩、濒于崩溃的状态。中国共产党顺应历史潮流,带领西藏各族人民废除了腐朽的封建农奴制度,实行民主改革,使西藏从野蛮落后的封建农奴制社会顺利跨入社会主义社会,在人类文明史和废奴史上写下了不朽的篇章。

52年的历史波澜壮阔,52年的历程雄浑壮丽。52年来,在党中央、国务院的正确领导下,在全国人民的无私援助下,全区各族干部群众团结奋斗、开拓进取,建设社会主义新西藏的伟大事业取得了辉煌成就。特别是“十一五”时期,我区始终坚持中央关于西藏工作的指导思想和方针政策,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,大力实施“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略,坚定不移抓发展,千方百计惠民生,旗帜鲜明反分裂,各项事业都取得了长足发展。今日西藏,局势稳定、经济发展、社会进步、民族团结、边防巩固、人民安居乐业,处处呈现出一派欣欣向荣的美好景象。这些成就的取得,归功于伟大、光荣、正确的中国共产党,归功于无比优越的社会主义制度。西藏的沧桑巨变和辉煌成就,印证了一个颠扑不破的伟大真理:只有在中国共产党领导下,只有在祖国大家庭的怀抱中,只有坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持社会主义制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,坚持民族区域自治制度,西藏才有繁荣进步的今天和更加美好的明天。

经历过严冬的人,才知道太阳的温暖。西藏是中华人民共和国神圣领土不可分割的一部分,西藏各族人民发自内心地热爱中国共产党、热爱伟大祖国、热爱社会主义新西藏,倍加珍惜来之不易的幸福生活和安定团结的社会局面,坚决维护社会稳定、民族团结和祖国统一。然而,长期叛逃、代表封建农奴主残余势力的达赖集团,披着“民族、宗教、人权”的外衣,顽固坚持图谋“西藏独立”、分裂祖国的反动立场,数典忘祖,罔顾历史,颠倒黑白,混淆视听,捣乱破坏,极力美化封建农奴制度的旧西藏,千方百计阻挠社会主义新西藏的发展步伐,妄想推翻人民政权,复辟其政教合一的封建农奴制黑暗统治,重新骑在西藏人民的头上作威作福。螳臂挡车,不自量力,历史的车轮滚滚向前,任何搞“西藏独立”、分裂社会主义中国的图谋都是注定要失败的。西藏的天永远是湛蓝的,是西藏人民的天;西藏永远是社会主义中国的锦绣河山,鲜艳的五星红旗将永远飘扬在雪域高原!

当前,西藏的发展已经站在了新的历史起点上。今年是“十二五”开局之年,是中国共产党成立90周年、西藏和平解放60周年,我们一定要全面贯彻落实党的十七大、十七届五中全会、中央第五次西藏工作座谈会精神和刚刚闭幕的全国两会精神,紧紧抓住发展和稳定两件大事,更加自觉地把推进跨越式发展和长治久安作为一种政治责任和历史使命,凝聚全区各族人民的智慧和力量,开拓进取创大业,同心同德开新局,奋力推进改革发展稳定各项工作,在全面建设小康社会的征程上迈出新的更加坚实的步伐。

铭记历史,坚定信心跟党走;珍惜今天,奋发图强创未来。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,扎扎实实推进跨越式发展、扎扎实实保障和改善民生、扎扎实实维护社会和谐稳定、扎扎实实加强干部队伍建设,顽强拼搏、开拓进取,不断把建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏的伟大事业推向前进!(文章来源:西藏日报)(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书