中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->社科文载->内容

美国金融危机大事记之三十二

日期:2011年03月18日10:46 点击数:

马也

2011年2月

1日,英国《泰晤士报》网站发表《“金融恐怖分子”对美国构成严重威胁》。

法新社开罗电,“银行里没钱,燃料匮乏,旅游收入蒸发,随着罢黜胡尼斯•穆巴拉克总统的人民起义进入第二周,埃及人正在感受经济上的困苦”。

2日,俄罗斯《独立报》头条《通货膨胀将达到两位数》,说俄罗斯国家统计局数据显示,1月份通胀率为去年同期的1.5倍,达到2.4,今年春季通胀率可能达到两位数。

3日,美联社罗马电,联合国粮农组织今天说,世界粮价已创历史新高,但是粮食的丰收会阻止类似2008年在许多地方出现的粮食恐慌。

《今日美国报》刊登《对一些美国公司来说,在华销售情况占据最重要地位》,说“越来越多的美国公司看到,押在中国身上的赌注,带来廖丰厚回报”。

“美国之音”电台网站报道,“巴西与美国共同对抗中国的进口威胁”。

4日,美国劳工部发布报告,1月份失业率降至9,为2009年4月以来最低,但非农业就业人口增幅不如预期。就业人口减少5万到10万。

美国财政部表示,“拒绝把中国列为货币操纵国”。

5日,《华尔街日报》头条《就业报告显示黯淡前景》。

《纽约时报》载文,美国广义失业率16.1,比去年12月的16.7有所下降,还有139万人处于失业。失业率从一个月前的9.4下降到目前的9,尚未走出“无就业复苏”泥潭。

“美国之音”网站引述民主党议员蒂姆•瑞安的话报道,他同另外两位议员最早将在下周向众议院提交一项法案,“主要是授权美国总统向操纵货币的国家征收关税和反倾销税”.

6日,法新社华盛顿电,“从美国麦当劳的汉堡、玻利维亚的糖倒印度尼西亚的辣椒,全球的食品价格正在猛涨”。

7日,《纽约时报》发表《大衰退之后的大倒退》,说欧洲国家经济衰退,工资福利大幅倒退。

 
    在大衰退之后,欧洲开始了大倒退。

工资和社会福利的回落在希腊、爱尔兰、罗马尼亚和拉脱维亚幅度最大。这些国家正实行国际货币基金组织和欧盟制定的紧急援助计划。

信息是一样的:降低工资——公共部门的工资、最低工资——减少福利并提高退休年龄,在有的国家还减少就业保护。

在财政可持续性的旗号下,欧洲大多是中间偏右的政府正放弃二战后开始的社会进步使其所取得的一些重要进步。

 
美国国际贸易委员会批准对从中国出口到美国的石油钻杆征收最高450左右的反倾销和反补贴关税。

美国财政部长盖特纳在巴西不点名地批评中国刻意低估人民币币值,使巴西和其它国家蒙受损失。

8日,西班牙《起义报》发表《我们将生活在危险的一年》:

 
引发动荡和抗议浪潮的粮食价格上涨、石油涨价、全世界失业潮和经济复苏乏力等,似乎为全球不稳定和骚乱“海啸”创造了先决条件,但它究竟在何时,以何种方式爆发,还是一个未知数。

 
《纽约时报》网站刊登《是到收紧银根的时候了》,主张西方国家应该迅速收紧货币政策。

路透社芝加哥电,“交易商称,由于出口需求强劲和担心中美收成面临威胁,美国小麦期货上涨了近2,今天又达到近30个月以来的最高点。”

法新社华盛顿电,美国政府呼吁国会支持一项为期6年、耗资530亿美元的城及高铁投资计划。

美国彭博新闻社网站报道,中国央行4个月来第三次加息,人民币可能迅速升值至17年来最高。

法国《论坛报》载文《下一个泡沫将在哪里出现?》,认为新兴国家股市将是下一个泡沫。

巴西公布数据显示,衡量通货膨胀水平的消费指数(CPI)1月份增长5.99,超过巴西银行4.5的调控目标

9日,《华尔街日报》头条《通账忧虑蔓延》。

法新社自法兰克福报道,德国证交所和纽约-泛欧证交所今天说,它们正在进行深入谈判,可能合并为按运营收入和利润计算全球最大的证券交易所运营商。

“美国国防部传言网站”刊登《国家情报总监自动对制造业的国家情报评估》,说美国制造业衰退影响美国安全。文中举例,美国钢铁工业只能满足一个正常年度国内需求的2/3,

德国《世界报》发表《650万德国人严重赤字》,说德国650万严重欠债者,18岁以上的成年人中每10人中近1人欠债。德国消费者破产人数还将上升。

《华尔街日报》发表《奢侈的春节到拉斯维加斯购物》,说中国游客狂购奢侈品。5000名游客过去一周来到强王拉斯维加斯的梅西百货店。2010年中国游客在英国的消费超过3.5亿英镑(1英镑合10.59元人民币)。

俄罗斯《独立报》刊出《美国召唤巴西加入反华联盟——北京的货币政策有损两国经济和金融利益》。

10日,英国《金融时报》发表文章,国际货币基金组织的监督机构表示,对美国和英国金融监管的“幼稚崇拜”,造成对金融危机风险的严重失察。

白宫预算局局长杰克•卢在CNN发表讲话说,奥巴马提出2012年财政年度的预算,寻求在今后10年里将创纪录的联邦预算赤字减少1.1万亿美元。

美国国会参众两院议员再次就人民币汇率问题掀起新一轮攻势。众议院筹款委员会民主党议员桑德•莱文牵头的《2011年汇率改革通过公平贸易法案》获101名议员支持。

日本财务省发布数据显示,截至2010年12月底,日本公共债务余额(包括国债和短期政府债券)919.1511亿日元(约合75.19万亿人民币),创历史新高。国民人均负债721.6万日元。

《华尔街日报》《印度的崛起绝非必然》报道,今年1月,外资从印度股市撤走9亿美元。2010年,印度吸引外国直接投资骤减32,降至240亿美元,而中国为印度的4倍。

11日,英国广播公司网站报道,“美国今天表示,已经要求世界贸易组织就美国与中国两项贸易纠纷做出裁决”,创纪录的贸易逆差,促成美国再次向人民币施压。

英国《每日电讯报》载文,说中国消费者在改变世界。

美国农业部网站报道,2010年美国农业出口额1158亿美元,创历史新高。每10亿美元农业出口带来8000个工作岗位。2010年农业出口帮助美国创造近100万就业机会。“中国首次成为美国最大的农产品出口市场”,进口额达到175亿美元,去年购买美国58的出口大豆。

美联社河内电,越南大幅下调本币币值。

12日,日本《朝日新闻》刊登《二十国集团作用下降,世界面临“G0”化危险》。

《日本经济新闻》报道《日本债务余额将刷新发达国家历史最高纪录》,说日本2009年一般债务(包括地方政府在内)对名义国内生产总值之比达到217,创1875年有记录以来最高纪录。

香港《东方日报》报道:

 
    若以坊间估计,中国持有逾4500亿美元“两房”债,则“两房”债金额约占中国整体外储逾15,但由于美国政府已表明会继续承担“两房”的债务责任,所以“两房”债全数变成废纸的可能性实际上微乎其微。

 
《华尔街日报》刊登《中国人节假日消费堪比美国》。

13日,西班牙《国家报》刊出《再见了,低价粮食》。原文提要为:

 
    中国和印度的推动,一些国家的恐慌性采购,引发了三年来的第二次粮食危机。粮食问题甚至在一些贫困国家引发了骚乱。

 
加拿大《环球邮报》网站发表《二十国集团不成功便失败的一年》。

14日,美国彭博新闻社报道,世界小麦价格上升到两年多来的最高点。

奥巴马向美国国会提交2012财政年度联邦政府预算案,计划开支连续第四年超过3万亿美元,达到3.73万亿美元。奥巴马说,这份预算案能帮助他兑现在自己任期结束时把联邦财政赤字减半的承诺。国防预算仍达5530亿美元,较前反而增加。

日本内阁公布数据,2010年日本名义国内生产总值5.47万亿美元,中国5.88万亿美元。西班牙《世界报》13日发表《日本经济降至世界第三位,居中国之后》。14日,美国《华尔街日报》网站发表《崛起的中国超越衰落的日本》和《中国因何成为世界第二大经济体》,《纽约时报》网站发表《中国在2010年取代日本成为第二大经济体》。

美国每日科学网站发表《世界磷使用跨过危险》,说“这种现代农业肥料的关键成分可能很快出现供应短缺”。

15日,世界银行公布数据,去年6月以来,小麦、玉米、蔗糖和食用油等价格的上涨,使发展中国家4400万人陷入极度贫困。世界银行行长佐利克说,粮食安全是一个全球安全的问题,全球粮价处于危险水平,粮价上涨“可能会使中东和中亚脆弱的政治和社会状况变得更加复杂”。

德国《世界报》头版《德国面临严重税收赤字》,说德国法人所得税亏损结转将达到6050亿欧元,营业税纳税人申请的亏损结转将为5690亿欧元,亏损结转实际数额远远超过所得税和营业税收入。

16日,德国《法兰克福汇报》头版《法兰克福和纽约交易所合并》,说此事尚待美国和欧洲财政、监管等多个部门的批准,合并交易预计在2011年底前完成。

美国彭博新闻社网站刊发《联合国认为拉美和非洲国家面临粮食骚乱的危险》。

17日,墨西哥《每日报》刊登《金融全球化加剧全球饥荒和动乱》。

《华尔街日报》援引知情贸易官员和法律界人士消息,世界贸易组织18日出台一份初步报告,包括“中国在法律上无权对9种原材料实施出口限制”。有人把这一报告称为“对中国贸易政策的惩罚”。

美国《赫芬顿邮报》刊登《二奶和中国繁荣的奢侈品市场》。

18日,《纽约时报》网站载文,说中国汽车在美国遭到冷遇,“未在美国的汽车市场取得进展”。

19日,日本农林水产省预测,到2020年,世界大米、小麦和其它谷物的价格将上涨30。

美国彭博新闻社网站报道,美欧将拿G20新指标压中国,“在美国寻求对人民币施加影响之际,二十国集团就经济不平衡指标达成一致”。

《华尔街日报》头条《威斯康星州预算大战》,说该州议会大厦被数千名抗议者围得水泄不通,政府雇员反对修订工会法。

西班牙《世界报》刊登《中国是怎样刺探法国(和其它国家)情报的》,说法国警惕中国刺探经济情报。

《华尔街日报》报道,由于美国投资委员会的反对,中国华为公司被迫放弃收购美国企业专利权。

20日,美国《洛杉矶时报》发表《哥伦比亚纺织厂称中国引发产业萧条》,说拉美制造业埋怨中国抢饭碗。

日本商业报道网站刊发《中国金钱的真正实力在哪里》,说中国富人比例为0.4,约500万人,据称在国民收入中占70,“在世界顶级商场狂买的中国人,大多是这些人”,好像这个人均GDP4000美元的国家,“大有买下全世界之势”。

21日,斯德哥尔摩国际和平研究所报告显示,2009年,世界最大的100家军火商(不包括中国)共卖出价值4010亿美元的武器,其中美国公司销售额最高,尽管2009年全球经济持续下滑,这100家的总销售额仍比2008年增长148亿美元。

英国《金融时报》网站载文,说民意测验显示,欧美民众对通货膨胀忧心忡忡。

墨西哥《改革报》载文《中国吞噬世界》,评论中国企业海外采购。几乎所有对外投资都来自国有企业,2009年占67.7。西方担心中国“不是为了重振企业雄风,而是为了获取技术”,为此“西方政府常常设置各种障碍”。

22日,英国《金融时报》发表《信贷泡沫的坏毛病故态复萌》,认为在所谓创新名义下金融系统如此紊乱,“历史地看,新一轮金融创新的前景依然是可怕的”。

23日,《华盛顿邮报》发表《联邦、州和地方债务达到二战刚刚后的水平》,说“美国国家、各州和各地区债台高筑,令人望而生畏”。

24日,新加坡《联合早报》载文《中国成为新的世界银行?》。

25日,《华尔街日报》刊登《美国制造业的真相》,说美国仍然是世界头号制造业大国。

27日,英国《独立报》发表《食品价格是本轮革命的核心——没人能预料暴动的出现,但它们的深层原因并不难探究》,认为食品价格震荡是引发中东骚乱的前奏曲。

英国《星期日电讯报》刊发《历史告诉我们,石油价格飙升可能导致美国经济衰退》,说二十世纪七十年代以来,“每一次石油价格大幅上涨(涨幅80以上),美国就会有规律地陷入衰退”。以往5次全球衰退,都紧跟在石油价格大幅上涨以后发生。

《纽约时报》载文称,沃尔沃总裁25日宣布在中国建立新工厂;戴姆勒公司上周说,将在中国建造一个梅塞德斯发动机工厂并扩展其经销商网络。有一种担心,汽车制造商纷纷进入中国“有可能推动另一个泡沫”。

28日,英国《金融时报》发表《油价上涨有可能导致全球经济下滑》。

在对数字进行年度修正时,美国财政部称,中国2010年12月底持有总数达1.16万亿美元的债务。这比政府两周前的预测高出30。

英国《每日电讯报》刊登《2050年中印统治世界,还是美国?》,文中预测:

 
    到2050年,中国和美国——而非中印两国——将组成两国集团(G2)共同统治世界。

 
    法国《焦点》月刊2月号发表《当中国进行产业迁移》,说西方过去担心“中国制造”,现在对“中国投资”心存恐惧,害怕中国企业的海外收购。中国对外投资2000年以来年平均增长50。2009年,中国非金融业对外投资额接近500亿美元,2010年590亿美元,2013年将达到1000亿美元。
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书