中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->社科综合研究->社科文载->内容

首都学者聚焦中国经济模式的文化思考

日期:2011年02月23日09:49 点击数:

近日,由中共北京市委宣传部、北京市社会科学界联合会和北京市哲学社会科学规划办公室联合主办,北京大学承办的第四届北京中青年社科理论人才“百人工程”学者论坛在北京大学隆重举行。 

    本次论坛的主题为“发展:文化与经济的互动” 。围绕主题,北京大学哲学系郭建宁教授、清华大学美术学院副院长杭间教授、中国人民大学经济学院党委书记张宇教授、北京师范大学经济学院李由教授、首都师范大学文学院陶东风教授、首都经济贸易大学工商管理学院吴冬梅教授分别以“文化软实力与当代中国文化建设”、“中国当代艺术与文化产业”、“”、“个体、文化与经济发展”、“基于差异的互补——转型时期的经济学家与人文学家”、“经济发展与价值观变化:人力资源的视角”为题作了精彩的学术报告。 

    与会学者认为,当今时代,文化与经济相互交融,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。经济与文化是人类社会发展的两个车轮,经济奠定了社会发展的物质基础,文化提供社会发展的动力和价值导向。随着社会发展和科技进步,特别是在经济市场化和全球化浪潮的强力推动下,当代文化发展已越出了纯粹精神王国,通过产业和市场化而成为当代经济发展具有战略意义的独立变量。一个国家一个地区文化发展水平越高,越能够在经济全球化中把握主动,占据有利位置。一个文化落后或有文化缺陷的地方,经济发展水平很难提高,即使获得一时的增长,也难以为继。本次论坛所以以“发展:文化与经济的互动”为主题,目的就是为了更深入地理解和探讨,文化与经济的互动对于以转变经济发展方式为主线,坚持科学发展的重要意义。 

    据介绍,北京中青年社科理论人才“百人工程”是北京市为培养和造就一支政治过硬、业务精湛、作风正派的中青年社科理论人才队伍而实施的培养计划。通过设立“百人工程”专项研究课题、召开“百人工程”学者论坛、出版跨世纪青年学者文库、举办研修班、组织基层调研等形式,积极为优秀社科理论人才的脱颖而出创造条件、提供支持。“百人工程”项目的实施,受到了广大中青年理论工作者的热烈欢迎,产生了良好的社会反响。(文章来源:中国青年报)
(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书