中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->科研动态->学术成果->内容

西藏社会科学院民族研究所2010年度正式发表论文简介

日期:2011年01月17日17:00 点击数:

    2010年间,在社科院党委和院部各级领导的指导和民族研究所每位科研人员的积极努力下,取得了较为骄人的科研成就。2010年底民族研究所有待结项的7项课题中6项课题已经完成并结项,完成6部专、编著的撰写和编辑整理任务,正式发表14篇学术论文。现将对民族研究所2010年度正式发表的论文类科研成果做一简要介绍:
   
    1、《整理〈南太斯王黄牛宗〉所引发的艺人口头说唱故事整理过程中需要注意的几个问题》,发表在《西藏研究》2010年第2期(藏文版)。作者:次仁平措(研究员、副所长)
    摘要:
    作者针对长期以来《格萨尔》学者对艺人说唱本整理的原则、方法等要求只生搬硬套其他民间文学整理经验的实际,通过整理《桑珠艺人说唱本》的实践经验,深入分析《南太斯王黄牛宗》中的前后重复、矛盾、不确定性和遗漏时出等特征,提出了《格萨尔》艺人说唱本故事整理过程中需要注意的五个问题;即问题之一:通过艺人说唱故事和版本的比较,得出二者各具特色,内容、情节和人物安排等差异较大。因此,整理说唱本过程中,不能以已有版本为依据进行修改,要保持艺人说唱故事的原创特点;问题之二:通过同一个艺人在不同时期录制的同一部故事的内容比较,因时空差异,所讲述的故事发生较大变异。故此,提出在整理过程中不宜拼凑合编;问题之三:保持艺人说唱故事的原貌,不能片面理解为不能修补或不可改动一字一句。整理不同于记录,整理员应尽的责任必须要尽到;问题之四:正确把握艺术真实性和历史真实性的关系,尊重口头史诗的艺术性,保持说唱本的文学性;问题之五:要尊重口承说唱故事的科学性,故事中所反映的常识性生活细节(不论是现在的还是过去的)不得有误等。以上五个问题具有理论指导实践的作用。

    2、《〈霍岭大战〉版本比较研究》,发表在《西藏艺术研究》2010年第1期(藏文版)。作者:次仁平措(研究员、副所长)。
摘要:
    本文是一篇研究《霍岭大战》不同版本的论文。《霍岭大战》是整个《格萨尔王传》中的一部重头戏,对此的研究是《格萨尔》学研究的重中之重。出于相同原因,国内许多出版社也相继出版了各自的《霍岭大战》版本。根据作者现有材料掌握而言,除了诸多的手抄本外《霍岭大战》有五个印刷版本,即青海民族出版社的1962年(上部)和1979年(下部)版本、西藏人民出版社的1980年版本、民族出版社的2000年版本、甘肃民族出版社的2000年版本和西藏古籍出版社的2009年版本。作者通过对不同版本《霍岭大战》的母稿来源、版式安排、内容取舍、章节结构,甚至对编辑的素养等多个方面比较和分析,提出了这五个版本各自独具的特色。

    3、《党的光辉政策振奋人心,民族优秀文化盛世弘扬——学习中央第五次西藏工作座谈会精神体会》,发表在《西藏研究》2010年第4期(藏文版)。作者:次仁平措(研究员、副所长)。
    摘要:
    通过认真学习和深刻体会中央第五次西藏工作座谈会的精神,特别是此次会议上提出的努力使西藏成为中华民族特色文化保护区的指示精神,分析文化发展规律,结合西藏实际,作者提出这一精神一是符合文化发展规律,二是体现贯彻党的民族政策,三是符合西藏文化现状的观点。

    4、《西藏民间文学是反映劳苦大众悲惨生活的一面镜子》,发表在2010年3月28日《西藏日报》(藏文版),同时由西藏人民广播电台全文播出,并由《西藏新闻网》部分刊载。作者:次仁平措(研究员、副所长)。
    摘要:
    本文分两节,即对民间文学的理论研究和民间文学如何体现广大人民群众的生活。在第一节中通过引用高尔基等著名文学名家的经典论述,作者详细地阐述了民间文学来自于人民大众生活的基本原理,特别是结合西藏社会历史,深入分析民间文学的科学性。在第二节中,通过剖析藏族民间故事、歌谣和谚语,作者提出了藏族民间文学是广大藏族人民具体生活的写照,即一面反映历代藏族民众生活的镜子。

    5、《西藏自治区的教育:在农牧区的政策与实践》Education in the Tibetan Autonomous Region: Policies and Practices in Rural and Nomadic Communities,2010年11月英国伦敦Routledge 出版社出版的《理解中国的教育改革:建立跨文化知识,教学方法和对话》一书中(英文)(In J. Ryan (Ed.). Understanding China’seducation reform: Creating cross cultural knowledge, pedagogies anddialogue. London: Routledge Press)。作者:班觉(研究员、博士、副所长)、Gerard Postiglone和Melvyn C. Goldstein。
    摘要:
    本文通过回顾近六十年来西藏教育走过的里程,充分肯定了中央和地方政府为发展农牧区教育所采取的积极政策,农牧区的教育可以说经历了从无到有,从最初级的教学规模到现代民族教育体系等的大转变。“三包”政策、内地西藏班、以及六年和九年义务教育的进一步推广使西藏教育处在最好的发展时期。同时,由于西藏社会经济的快速发展,西藏教育面临着诸多新的挑战。

    6、《西藏牧区妇女地位的变迁—— 以西藏那曲聂荣县为例》,发表在《西藏研究》2010年第6期(汉文版)。作者:班觉(研究员、博士、副所长)、仓觉卓玛、仓木啦、刘红娟。
    摘要:
    民主改革以来,西藏牧区妇女社会地位发生了很大变化,女性在婚姻、生育、家庭、所受教育、所从事的职业等方面,均享有法律赋予的各项权利,展现出新的政治面貌,这是人类文明的进步。

    7、《浅析桑珠艺人说唱特点之不确定性》,发表在《西藏研究》2010年第4期(藏文版)。作者:仁增(副研究员)。
    摘要:
    《格萨尔王传》不仅是传承民族文化、凝聚民族精神的纽带和我国各民族相互理解的生动见证,而且目不识丁的民间艺人如何继承、弘扬、甚至创造这部举世无双的史诗是本文所探讨的内容。本文认为艺人在说唱过程中对人物、时间、地点等主观随意性很强的情况,充分反映了艺人生活经验极其丰富的特点,并分析,阐述了民间艺人的神奇现象并非神鬼附体,而是广大民间艺人用自己的生活经验以及对现实的认识视角下说唱或创造着史诗新篇章的观点。

    8、《双语、符号转换及其产生背景研究》,发表在《西藏研究》2010年第5期(汉文版)。作者:格桑益西(助理研究员、博士)。
    摘要:
    双语作为拉萨地区藏族居民普遍拥有的语言能力和普遍使用于西藏自治区各中小学的教学手段,已有很多专家、学者研究。但是与双语有着千丝万缕关联的符号转换依旧是一个有待研究的领域。因此,本文通过国内外现有双语和符号转换的文献资料和本人的亲身经历相结合,分三个小节,分别阐述国内外学者对双语的理解、符号转换的理解和产生双语能力和符号转换现象的背景研究。

    9、《双语、符号转换和介词》,发表在《西藏大学学报》2010年第3期(藏文版)。作者:格桑益西(助理研究员、博士)。
    摘要:
   作者 通过比较藏学家和西方典型名家对双语、符号转换和借词的理解和不同见解,提出了双语是一个与个体直接相关的语言能力;符号转换是个体性较强的言语行为;借词是一个族性较强的语言现象。从它们的特征而言,符号转换和借词均来源于它语,但是借词有一定的稳定性,因为借词补充某一语言或文化中的不足,而符号转换与个体的言语行为直接有关,随而其来去难于断定的观点。

    10、《浅谈藏族丧葬文化》,发表在《西藏研究》2010年第6期(汉文版)。作者:边巴次仁(助理研究员)。
    摘要:
    藏族在漫长的历史过程中,先后存在着火葬、石葬、墓葬、天葬、灵葬、树葬以及水葬等丧葬形式。由于受到历史、地理与宗教的交互作用,藏族的丧葬仪式逐渐发生变化,形成了有别于其他民族的、独具高原特色的丧葬文化。

    11、《略谈敦煌吐蕃古藏文文献中的议事之内容》,发表在《西藏研究》2010年第2期(藏文版)。作者:达琼(助理研究员,硕士)。
    摘要:
    作者主要评述吐蕃王朝时期的议事制度中的议事事项,其具体议事事项分别归纳为:吐蕃王朝畜牧业整治、发展和税收方面事宜;农业整治、发展和税收方面事宜;军队的整顿、扩充、征兵等方面事宜;官员选任、罢免、处置方面的事宜;行政机构人员变动和机构升格事宜;绝户人的财产处置方面的事宜;各“如”的整顿、编制和治理方面事宜;对勇者和智者的文字告身和授予奖励事宜;对已故大臣的遗产继承方面的事宜等等。另外,在力所能及的范围内对具体事宜做了年代的考证和进一步的解释。

    12、《吐蕃王朝议事制度的形成、演变及其分类》,发表在《西藏大学学报》第2期(藏文版)。作者:达琼(助理研究员、硕士)。
    摘要:
    该文主要探索吐蕃王朝议事制度形成历史渊源、演变过程、议事制度的分类以及运作形式,特别值得注意的是吐蕃王朝议事制度大致可分为两级,即吐蕃王朝上层议事制和地方性议事制,地方性议事制又分为吐蕃本部地方性议事制和朵麦(安多)地方性议事制两种情况。吐蕃王朝大论、其他“尚伦”和两地地方性议事会组织成员在各自的领地内每年分别召开夏季议事会和冬季议事会各一次。

    13、《西藏城乡一体化建设的现状和对策研究》,发表在《西藏经济》2010年1月总第38期(汉文版)。作者:撒玛(实习研究员、硕士)。
    摘要:
    本文论述了西藏在建设社会主义新农村这一战略任务进程中,必须坚持走中国特色农业现代化道路,贯彻加快形成城乡经济社会发展一体化新格局的根本要求。重点分析了西藏城乡一体化建设的现状,着力探讨了西藏城乡一体化建设进程中存在的问题,并从全局的角度上提出了促进西藏城乡一体化建设的对策。

    14、《关于西藏社会主义新农村建设的相关思考》,发表在《新农村》2010年第12期(汉文版)。作者:撒玛(实习研究员、硕士)
    摘要:
    在我国有五个少数民族自治的区域,其中之一便是西藏。西藏地域辽阔,资源丰富,但因为多种原因,西藏的总体发展水平依旧处于相对落后的状况。在“十一五”之后,国家以“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”等原则,大力推行社会主义新农村建设,本文就西藏的发展现状和政府的扶持政策来看发展中的新西藏。(民族研究所供稿)

最新更新

热点排行

最新图书