中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->宏观经济->内容

展望2011年的中国经济社会

日期:2011年01月04日09:49 点击数:

孙勇

新世纪的2011年,是中国进入“十二五”时期的开局之年。胡锦涛主席在元旦前夕,发表了新年贺词。 

    历经了自然和人为灾害各种风险的考验,抗击了霸权主义施加在国家安全上的威胁,穿越了国际金融危机冲击的波涛,中国的社会主义现代化巨轮驶入了新的历史航道,13亿人民迎来了下一个十年。“十二五”意味着一个十年新阶段的开始,但却不会是成型了的发展方式的终结,几十年的体制机制交替、更新,一进一退,或是进二退一,亦喜亦忧的众说纷纭,蕴含着我们这个新兴国家进入盛世的忧患意识。在全球一体化的格局之中,中国的经济社会犹如在大气候之下海洋里的航船,向着远方的目标拼搏前行。这需要统筹兼顾的目标一致,需要同心协力的相互配合,需要肝胆相照的同舟共济,需要头脑清醒的意志坚定。

中华民族的伟大复兴之目标,一旦被宣示,就意味着在新的历史起点上要面临从未有过的巨大难题。这些年,中国人面对世界范围呼啸而来的金融危机大潮的冲击,还有地区以及各个阶层发展上差距所带来的社会骚动,在复兴之路上经济社会的转型中寻求如何达于共识以解环环相扣的难题,在解题的共识中又怎样寻求中国经济社会前进的方向,颇费思量。经历了2010年的思想磨合,国人借互联网上的交流,勾画出了一个趋于接近的认识,即前30年成功的经验不能被抛弃,而后30年的创新与规则需要再予创新。共和国60年理论与实践的总结在高层次上得以融汇,学术界大多数认为认为两个30年理应在一炉的熔炼之中得到升华。这个趋于接近的共识,其基础在于执政党的宗旨没有改变,社会主义的中国,必须是一个为了全体人民走向共同富裕的公平正义的国家!2010年,世博会、亚运会给世界带来了惊奇,经济的高速发展也让全球持续瞩目;2010年,国内的悲剧事件也时有发生,不容忽视的矛盾未见大幅度地消解,从舟曲泥石流到上海大火,从校园杀童案到房屋拆迁自焚,从巨大的通胀压力到屡调屡涨的房价,还有就业人数并未明显增加,种种问题与乱象牵动着国家高层和普通民众的心,大多数人感到了寝食难安的纠结。但就是因为执政党的宗旨没有变,人民依然对生活对改变生活还是保持着那份期待的信心。

“十一五”,还有之前的“十五”,是奠定中国“十二五”如何前行的基础,这是在新世纪初中国经济社会得以前行所构建的大平台。我们的经济社会在十年中大致经历了两次转折:2001年12月中国正式加入WTO,中国经济进入国际化快车道,国家总体上形成了出口导向型经济,经济增长的动力由向内增推动转向外生拉动,近年来有关部门展示出的2万多亿美元的外汇储备,根源于此;而始料未及的2008年,全球金融危机突然爆发,中国直接面临的形势是,美国潜藏的次贷危机隐患客观上将中国数量庞大的外汇储备逼向了贬值的走向,同时中国作为“世界工厂”的低人工、低价格、掠夺性开采资源的加工模式走到了尽头,全球性的生态建设课题在中国降临,这两大主要的原因,对一个阶段高增长、低通胀的中国经济提出了严峻的挑战,民生改善的问题接踵而至。中国经济被迫进行再转型,那就是把拉动内需作为新阶段的目标和任务,以期建立一个能够持续增长的国家经济体,其中公共财政的均等化,关乎着中国能否可持续发展的社会问题,社会保障全覆盖体系建设日益凸显和紧迫。

胡锦涛主席的新年贺词说:“ 以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加快推进经济结构调整,着力保障和改善民生,不断深化改革开放,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。”这把2010年12月召开的中央经济工作会议的精神予以了重申。

毫无疑问,在2011年里,国家高层一定是注重把抓住发展机遇和创新发展理念、发展模式有机结合起来,注重处理好政府和市场的关系,努力提高全社会资源配置效率;注重处理好经济发展和收入分配的关系,努力促进经济良性循环和社会和谐稳定;注重把维护中央权威和发挥地方积极性统一起来,努力增强政策执行力和发展活力;注重统筹国内发展和对外开放,努力实现互利共赢。在坚定不移推动发展过程中,不断深化对中国特色社会主义的规律性认识,更加注重以人为本,充分调动全社会的发展积极性,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴凝聚起强大力量。2011年作为新世纪第二个十年的第一年,中国必须继续抓住和用好重要战略机遇期,这是对执政党治国能力的重大考验,也是对中华民族自强能力的重大考验。

新世纪的第一个十年与第二个十年交替的2011年到来之时,中国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,国内问题和国际问题互联。

聚焦国家经济社会的内部问题看,仅仅是在扩大内需的宏观政策上,人们希望建立内需拉动型经济需建立民富模式,在基尼系数居高不下的统计展示中,如何实现让最广大的人民群众共享改革开放的成果,已经成了最为纠结于老百姓心中的愿望。来自民间真实的声音,认为房价、医疗、看病、上学、就业等五大问题,在过去十年中是老百姓最揪心的问题,而其中还有对社会公平正义的强烈诉求。当温家宝总理说出“公平正义比阳光还要灿烂”这句话的时候,多少人伴随着热泪在憧憬着基尼系数明显下降,五大问题尽快得到解决。这是一个连锁的任务链环,为了聚力解决这些问题,国家将会遇到不少问题,主要有:一是“土地财政”所拉抬的GDP份量将有一定幅度的减少;二是内需市场因购买力不足和结构性过剩而导致的市场起伏;三是国内市场主体在重新组合、震荡期的不适反映;四是国家经济政策调整和发展战略规划转移所产生的行政执行力下降;五是消费者信心重建需要一定的的市场周期的困扰;六是特殊利益阶层或集团对抗中央决策对宏观经济的扰动等。当我们仔细研阅刚刚开过的中央经济工作会议以及近期的国务院相关会议的内容之后,发现五大问题和一个诉求在中央那里已经被列入了2011年经济社会的任务之中,而与此有关的六大难题已有了解题的思路。

聚焦国家外部经济社会的问题看,境外压力的急迫将使得2011年成为中国经济社会发展艰难的一年,当资本为主导的金融危机大肆蔓延之后,中国的经济模式转型不得不为全球主要经济体同舟共济的政策所左右,我们在过去的一年面临的是各国经济体以邻为壑严峻局面。2010年,美国量化宽松政策出笼,中国不得不实行从紧政策,年末采购经理人指数5个月来首次下滑,而中国出口面临的绿色、关税、知识产权等壁垒层出不穷。在2010年,人们在期待,在主要经济共同体同舟共济政策的影响下,外部经济出现四个变化,即:一是世界经济结构加快进入调整;二是经济治理机制进入变革期;三是创新和产业转型以更快的速度扩张;四是新兴市场国家力量步入上升期等,这四大变化或将为我国改革发展提供下一个机遇。当我们对欧美2010年的股市表现明显好于中国A股市场的背后原因进行探究后,发现国际经济社会的问题解题在欧美国家亦有了一系列的对策,欧美和其他国家的经济共同体对这些对策的预期远好于我国的股市投资者。这是对世界经济未来四大变化的的提前回应,表明世界各国对2011年经济情况的改善心中有数。这无疑为我们提供了一个新的期待的理由。

中国高层经过听取各方面意见,慎重作出2011年GDP增速控制在8以下的决策应该是正确的。

我们有理由期待2011年,期待着中国所发生的变化不断向好,惠及到全体中国人民。(作者为西藏社科院党委书记、副院长)

(责任编辑:琼华、苏荣春)

最新更新

热点排行

最新图书