中文域名:西藏社科院.中国   西藏社会科学院.中国

ENGLISH

您的位置:首页->经济研究->综合经济->内容

藏学专家:西藏发展应坚持“包容性增长”

日期:2010年11月25日17:24 点击数:


    新华网北京11月24日电(记者王若遥 崔静)正在北京举行的首届中国藏学研究珠峰论坛上,中国藏学专家表示,推动西藏的跨越式发展应坚持“包容性增长”,加快改善相对较为贫困的农牧区人民生活。

在9月举行的第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议上,中国国家主席胡锦涛在谈到“包容性增长”时指出,应努力做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,并强调坚持社会公平正义,着力促进人人平等获得发展机会。

西藏问题专家、中央党校文史部教授徐平说:“自2001年中央第四次西藏工作座谈会首次提出‘跨越式发展’方针以来,西藏发展的成绩有目共睹,但同样面临转型的问题。”

徐平说,历史与自然等多重因素造成西藏的经济社会发展较为落后,长期以来西藏的发展以追赶内地为主要目标。然而,中国西部的落后主要是农村、农民的落后,西藏未来的发展应注重“包容性增长”,要更多向民生工程和农牧区发展倾斜,要让西藏各族人民在发展中得到更多实惠。

中国藏学研究中心社会经济研究所副所长旦增伦珠说:“特别是今年第五次西藏工作座谈会召开以来,中央明确表示不以‘GDP’增长为考核地方的主要指标,而改善民生、提高农牧民生活水平十分关键。”

中央民族大学民族学与社会学学院教授苏发祥表示,在西藏,农牧民占人口总数八成。农牧区发展不起来,实现西藏跨越式发展难度较大。

过去30年间,在经济社会快速发展的同时,中国城乡发展的差距也在拉大。2009年中国城镇居民人均可支配收入为17175元人民币,农村居民人均纯收入5153元,城乡居民收入比达3.33。

同年,西藏自治区城镇居民人均可支配收入13544元,农牧民人均纯收入3532元,城乡居民收入比超过全国平均数字。

2009年中国藏学研究中心发布的《西藏经济社会发展报告》将城乡差距列为西藏发展面临的主要障碍之一。

胡锦涛在第五次西藏工作座谈会上强调,要切实把保障和改善民生作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,并提出到2020年使农牧民人均纯收入接近全国平均水平,人民生活水平全面提升的目标。

西藏自治区财政厅近日表示,2011年至2013年,西藏将继续大力实施农牧民安居工程,确保全区所有农牧民住上安全适用的住房。

23日开始的首届藏学珠峰论坛为期两天,由中国藏学研究中心主办。来自国内科研机构和高等院校的近百名专家学者围绕社会经济、当代政治、历史、宗教和藏医药等5个主题进行研讨。(文章来源:新华网)(责任编辑:琼华、苏荣春)
 

最新更新

热点排行

最新图书